令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

10/14 今日の給食は?

今日の給食は、『しめじごはん、焼きししゃも、すいとん、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉を水で練り、団子状にしたものを汁に入れて煮た日本料理です。地方によって呼び名が代わり、「ひっつみ、つめり、とってなげ」などいろいろな料理名で呼ばれています。その地方によって、具材やだしの味も異なるそうです。汁に肉やたくさんの野菜、キノコなどを入れることで、栄養たっぷりの一品になります。さむい日にからだがあたたまる料理です。
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10/13 今日の給食は?

今日の給食は、『卵チャーハン、ビーフンスープ、型抜きチーズ、牛乳』です。今日は、「ビーフン」についてお話します。ビーフンは、米から作られるめんです。中国南部の福建省という地域で作られたのがはじまりだそうです。ビーフンは、中国、台湾、タイ、ベトナムなど、お米のとれる国で多く食べられています。乾燥されているので、保存食にもなります。食べる時は、ぬるま湯で戻し、炒めたり、サラダやスープにして食べます。小麦粉のめんとは、違う食感をあじわいましょう。
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10/12 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、すき焼き風煮、野沢菜炒め、牛乳』です。今日は、「麦」についてお話します。麦は、世界最古の穀物の一つです。今から1万年前からアジアを中心に栽培されていたといわれています。お米に麦を混ぜた麦ごはんが、日本で食べられるようになったのは、平安時代からだそうです。麦は、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富で、米と比べると17倍以上多く含んでいます。他にもカリウムやビタミンEなども含んでいて栄養満点の食材です。今日の麦ごはんは、よくかんでいただきましょう!
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10/11 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、いかのかりんとう揚げ、オニオンスープ、小平市のブルーベリーゼリー、牛乳』です。10月10日は、目の健康を考える日である「目の愛護デー」でした。そのため、今日は目の健康によい食べ物を使って給食を作りました。にんじんに含まれる「ビタミンA」には、目のまわりの皮膚や粘膜を強くする働きがあります。ブルーベリーに含まれる「アントシアン」は、目の疲労回復に役立ちます。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域で、今日は、農家の方から直接ブルーベリーを納品していただきました。あじわって食べてくださいね!
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10/7 今日の給食は?

今日の給食は、『チキンライス、コールスローサラダ、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「マカロニ」についてお話します。マカロニは、パスタともいいますね。マカロニは、小麦粉をこねて作ったものです。イタリアの代表的な食べ物で、日本でももうおなじみの食材になりました。マカロニには、いろいろな形のものがあり、穴のあいたものの他に、今日の給食のようなリボンの形、貝の形や数字の形をしたものなどがあります。スープやサラダ、グラタンに多く使われていますよ。
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10/6 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁、牛乳』です。今日は、季節の魚「ほっけ」についてお話します。ほっけは、全長60センチほどの魚で、国内では、東北から北海道周辺の海に生息しています。成長の度合いによって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。鮮度が落ちるのが早いため、干物として流通する事が多く、塩焼きにしたほっけのひらきは、焼き魚料理の代表といえる料理です。油がのっていておいしいお魚ですよ。骨に気を付けながら食べてくださいね!
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10/5 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳』です。きなこ揚げパンは、5年生からのリクエストメニューです☆きなこは、大豆からできています。大豆を粉状にしたものです。大豆には、丈夫なからだ作りに必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、縄文時代から日本で食べられており、私たちの食生活にかかせないものです。煮豆として食べるだけでなく、豆腐、油揚げ、みそ、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。今日のきなこ揚げパンは残さず食べてくださいね!
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10/4 今日の給食は?

今日の給食は、『三色丼、すまし汁、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「すまし汁」についてお話します。すまし汁は、だしにしょうゆや塩で味をつけ、魚介類、とり肉、青菜、ねぎなどの椀種を入れたお吸いものをいいます。だしとは、こんぶやかつお節を使ってうまみ成分を取りだした汁をいいます。「すまし」の通り、汁はにごり澄んでいるのが特徴で、上品なうす味と口当たりのよさは、お祝い事などの改まった席でもださせれています。今日の給食のすまし汁は、だしの味を生かした味付けにしています。あじわっていただきましょう!
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