令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/27 今日の給食は?

今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、森のポトフ、牛乳』です。今日は、「チーズ」についてお話します。牛乳を発酵させて作るチーズは、牛乳の栄養がギュッとつまった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は、消化吸収がよく、ほぼすべてが体内に吸収されるといわれています。今日の給食のチーズポテトは、新メニューです。たくさん食べてくださいね。
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9/26 今日の給食は?

今日の給食は、『さんまの蒲焼き丼、白菜の漬け物、すまし汁、牛乳』です。今日は、秋の味覚の代表「さんま」についてお話します。さんまは、漢字で「秋・刀・魚」と書くように細長く、すらっとした刀のような姿をしています。目がきれいで身にハリがあり、尾の方まで太っているものが、新鮮でおいしいさんまの目印です!さんまは、えさを食べてから消化する時間が30分と短いので、くさみがなく、食べやすい魚ですよ。今日は、給食でも人気な「蒲焼き丼」にしました。よくかんでいただきましょう。
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9/23 今日の給食は?

今日の給食は、『さつまいもごはん、焼きししゃも、とうがんのうま煮、牛乳』です。今日は、「とうがん」についてお話します。とうがんは、東南アジア生まれの野菜で、日本では7月〜9月にかけて収穫されます。とうがんの皮は、かたく、貯蔵性に優れています。そのため、冬まで保存ができることから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前が付いたそうです。栄養面では、ほぼ水分ですが、消化が良く、むくみをとることに役立ちます。今日の給食のうま煮は、たくさん食べてくださいね!
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9/21 今日の給食は?

今日の給食は、『丸パン、キャベツ入りメンチカツ、野菜スープ、果物(冷凍みかん)』です。キャベツ入りメンチカツは、新メニューです☆メンチカツは、日本生まれの料理で、明治時代に東京浅草の洋食店で作られたのがはじまりといわれています。ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとたっぷりのキャベツを入れてにまぜ、小判型にし、パン粉をまぶしてカラッと揚げて作りました。メンチカツにソースをかけて、丸パンに挟んで食べてくださいね。
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9/20 今日の給食は?

今日の給食は、『ビビンバ、チンゲンサイとしめじのスープ、牛乳』です。今日は、「チンゲンサイ」についてお話します。チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、大根や白菜の仲間です。茎の部分は、加熱してもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせない食材ですが、洋食などにも最近はよく使われるようになりました。チンゲンサイには、「カロテン」が多く含まれていて、私たちの皮膚や粘膜、髪の毛の健康維持に役立ちます。今日のスープは、残さずいただきましょう!
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9/16 今日の給食は?

今日の給食は、『ツナライス、きのこのキッシュ、ジュリエーヌスープ、牛乳』です。きのこのキッシュは、今月の新メニューのひとつです。キッシュは、フランスのアルザス地方の伝統料理です。野菜やベーコンなどの具を生クリームや卵を入れてまぜ、パイ生地に入れてオーブンで焼きあげます。給食では、秋の味覚である「マッシュルーム、えのき、しめじ」3種のきのこを入れて型に流し入れ、ココット風にしました。

※キッシュの中を拡大しました。
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9/15 今日の給食は?

今日の給食は、『萩ごはん、さばのみそ煮、きゅうりの塩もみ、月見汁、牛乳』です。今日は、「十五夜」の日です。十五夜は、秋の収穫を前にお月さまに豊作を願う風習です。今日の給食は、月見メニューにしました!ごはんは、秋の花である「萩」という紫色の花に見立てたたきこみごはんです。さばは、秋が旬の魚で、今の時期あぶらがのっていておいしいですよ。月見汁は、すまし汁にうずらの卵を浮かべて月夜を表現しました。
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9/14 今日の給食は?

今日の給食は、『ターメリックライスクリームソースがけ、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、「ターメリック」についてお話します。ターメリックは、黄色い色をした粉状の香辛料です。給食では、主にカレーやごはんを色づけする時に使用しています。ターメリックは、「秋ウコン」という名で、漢方やサプリメントにも使われるほど栄養が豊富です。脂質の消化を促し、肝機能を高める効果があります。
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9/13 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、海苔の佃煮、肉じゃが、もやしの梅かかあえ、牛乳』です。今日は、「うめ」についてお話します。うめのすっぱい味の正体は、「クエン酸」という栄養によるものです。クエン酸は、唾液の分泌をよくして、消化を促したり、疲労回復にも効果があります。今の時期は、季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時です。今日のもやしの梅かかあえは、しっかり食べましょう!
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9/12 今日の給食は?

今日の給食は、『レーズンパン、魚のラビゴットソース、ミネストローネ、牛乳』です。今日の魚は、静岡県産の「すぎやまかじき」という魚です。かじきには、めかじき、まかじきなどいろいろな種類がありますが、すぎやまやじきは、他のかじきよりもくちばしが短く、細長いのが特徴です。かじきは、「ビタミンD」という栄養が豊富なため、からだの成長を促したり、骨や歯をつくる「カルシウム」のはたらきを助ける効果があります。

※ミネストローネは、具がいっぱいです。
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9/9 今日の給食は?

今日の給食は、『五目あんかけ焼きそば、菊花団子、牛乳』です。9月9日は、「重陽の節句」の日です。あまり聞き慣れない節句ですが、奈良時代にはこの日に菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を使った料理を食べたりしたそうです。当時、菊の花を食べることで、邪気を払い、長生きができると考えられていました。給食では、菊の花に見立てた菊花団子を作りました。
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9/8 今日の給食は?

今日の給食は、『エビピラフ、コーンポタージュスープ、スパイシーポテト、牛乳』です。スパイシーポテトは、今月の新メニューです!カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーを同量ずつ加えたスパイスを素揚げしたポテトにまぶし、お好みで塩こしょうをして作ります。簡単で、おやつにもぴったりのメニューです。

★コーンがざっくりたっぷり入った濃厚ポタージュでした。香ばしい香りのポテトは、子供たちにうれしいメニューですね。ごちそうさまでした。
     副校長
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9/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、秋ざけの黄金焼き、千草あえ、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「さけ」についてお話します。さけは、とれる時期によって、いろいろな呼び方があります。夏にとれるさけは、季節外れという意味から「時ざけ」または「時知らず」といいます。産卵期の秋にとれるさけは、「秋ざけ」といいます。産卵を控えた今の時期の秋ざけは、あぶらがのっていて一番美味しい状態です。給食では、秋ざけにチーズ、にんじん、マヨネーズ、ターメリックで作った黄金色のソースのせて、オーブンで焼きあげました。ごはんがススムおかずです。

黄金色ソースの中の鮭は、こんな感じです。
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9/6 今日の給食は?

今日の給食は、『マーボー丼、春雨スープ、牛乳』です。今日は、「春雨」についてお話します。春雨は、中国で生まれた食材で、緑豆やじゃがいもなどのデンプンを加工して作られたものです。乾燥したものを水やお湯でもどしてから、汁物やサラダ、炒めものなどに使います。日本では、700年ほど前から食べられているそうですが、春雨という呼び方は比較的新しく、明治時代後期までは「そうめん」と呼ばれていたそうです。つるつるとした食感をたのしんでいただきましょう。
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9/5 今日の給食は?写真3枚

今日の給食は、『ビーンズチリドック、お星様の米粉マカロニ入りスープ、果物(きょほう)、牛乳』です。今日の「きょほう」は、長野県から届いたものです。きょほうには、視力回復に効果がある「アントシアン」という栄養が多く含まれています。パソコンやテレビなどの画面をよく見る人は、積極的に食べるように心がけましょう。

※パンの中、スープの星形マカロニは、こんな感じです。
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9/2 今日の給食は?

今日の給食は、『わかめごはん、厚揚げのそぼろ煮、きんぴら、牛乳』です。給食では、「ごぼう」が多く登場します。ごぼうに含まれる「食物せんい」には、おなかの調子を整えてくれたり、血液をさらさらにする効果があるためです。また、かみごたえのある野菜なので、食べる時にあごの力を鍛えることができます。ごぼうを日常的に食べているのは、世界中で日本だけといわれています。これも先人の知恵ですね。今日のきんぴらは、しっかりいただきましょう!
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2学期 最初の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『練馬スパゲッティ、カリカリじゃこサラダ、りんごゼリー、牛乳』です。今日のサラダには、「ちりめんじゃこ」という小魚が入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を海水でゆでて、天日に干して乾そうさせたものです。天日に干している様子が、絹織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前が付けられました。給食では、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて、野菜サラダに加えました。よくかんでいただきましょう!
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1学期 最後の給食は?

 今日のきゅしょくは、『レンズ豆ごはん、夏野菜カレー、海藻サラダ、ジョア』です。今日のカレーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。今日の夏野菜は、アスパラガス、赤パプリカ、なす、かぼちゃの4つです。旬の食べものは、おいしいだけでなく、栄養素も多く含まれています。今は、旬がわかりにくくなっていますが、旬を大切にすることは、環境にも良いことです。健康、そして環境にやさしい旬の食べものをこれからも積極的に食べるようにこころがけたいですね。
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7/19 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『四川豆腐丼、野菜のナムル、牛乳』です。きょうは、「ナムル」についてお話します。ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやし、ほうれん草、にんじん、ねぎなどの好みの具材を塩ゆでにし、ごま油や調味料などであえたものです。ビビンバの具にも使われます。「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざのとおり、ナムルは手間がかかり、作る人の心つがいが味を左右すると言われています。野菜は、ゆでると体積がへるので、たくさん食べられ、とても健康にいいですよ。しっかりいただきましょう!
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7/15 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ごはん、あじフライ、ボイル野菜、練馬産かぼちゃと生揚げのみそ汁、牛乳』です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。この時期になると、あぶらがのっておいしいと言われています。あじの栄養成分には、血液の流れをよくする働きや脳のはたきをよくする効果があります。また、今日のみそ汁は、練馬区立野町でとれた新鮮なかぼちゃを使って作りました。かぼちゃの自然な甘さ味がみそにあっておいしいですよ!
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