11/2 今日の給食は?
今日の給食は、『きつねうどん、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんと言います。これは、きつねの好物が油揚げと言われていることや、油揚げの色や形がきつねがうずくまっている姿に似ていることからきています。関東では油揚げを甘辛く煮込んで、しっかり味をつけてうどんと一緒に食べるのが主流です。しかし、地方によっては、油揚げに味付けをせず、きざんで具に加えるところもあります。今日の給食は、だし汁、さとう、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮たきつねです。おいしいので、残さず食べてくださいね。
![]() ![]() 11/1 今日の給食は?
今日の給食は、『おやこ丼、かぶのもみ漬け、うすくず汁、牛乳』です。今日は、今月の旬の野菜「かぶ」についてお話します。かぶは、ほうれん草やこまつな、大根などの仲間です。葉っぱの部分は、「すずな」とよばれる春の七草の一つです。ほうれん草やこまつなと同じように、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日のかぶのもみ漬けは、のこさずいただきましょう!
![]() ![]() |
|