令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳』です。豊玉小の揚げパンには、きなこ味、ココア味、ごま味の3種類があります。揚げパンをおいしく作るコツは、油の温度を高めにして、短時間でカラッと揚げることです。今日のきなこ揚げパンの衣には、きなこ、さとう、そしてかくし味に塩を少しだけ混ぜています。きなこ揚げパンは、給食ポストにたくさんのリクエストをいただきました。給食ポストは、給食室の黒板の横にあります。毎日の給食の感想や食べたいメニューなどがありましたら、給食ポストに付いているメモ用紙に書いて入れてくださいね。お手紙おまちしています。
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5/8 今日の給食は?

今日の給食は、『キムタクごはん、豚肉の三州煮、じゃことお豆の甘辛あえ、牛乳』です。キムタクごはんは、長野県の学校給食の人気メニューです。キムチとたくあんを炒めてしょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜて作ります。長野県の給食の栄養士さんが、こどもたちに漬けものをおいしく食べてもらいたいという思い、生まれたメニューだそうです。キムチの赤い色がごはんに移っていますが、たくあんの甘みが加わってあまり辛くはありません。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
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5/2 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」の料理の由来についてお話します。奈良県の吉野地方では、「くず」とよばれる植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」といいます。くず粉を水で溶いてから熱い料理の中にいれ、さっとかき回します。するととろみがついてなめらかな舌触りの料理になります。給食では、和食や中華にくず粉を使っています。吉野汁は、くず粉でとろみを付けたやさしい味付けのすまし汁です。
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5/1 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャンバラヤ、ポトフ、果物(きよみ)、牛乳』です。今日の果物は、えひめ県産の「きよみ」です。きよみは、オレンジとみかんを交配させて作られたものです。果汁が多く、おいしい柑橘類です。給食室では、みなさんが食べやすいようにきよみ1個を4等分にし、スマイルカットにして出しました。今が旬の果物です。のこさずいただきましょう!
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