令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/31 今日の給食は?

今日の給食は、『五目チャーハン、ビーフンスープ、果物(小玉すいか)、牛乳』です。今日は、今が旬の果物「すいか」についてお話します。すいかは、植物としてはやさいの仲間ですが、栄養面からみると果物に分類されます。ですが、果物なのにビタミンCはあまりふくまれていません。そのかわりに「カリウム」が多く含まれているので、たべものからとり過ぎた塩をからだの外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日にからだを冷やすはたらきもあります。果物は、つめたく冷やすほど甘みが増すので、今日は給食がはじまる時間のぎりぎりまで、小玉すいかを冷やしてもらいました。茨城県産のすいかです。あじわっていただきましょう。
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5/30 今日の給食は?

 今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、冬のやさいのイメージが強いですが、実際は夏のやさいです。緑黄色やさいの一つで、「ベーターカロテン」や「ビタミンC」などのビタミン類が多く含まれています。かぼちゃの色が、あざやかなオレンジ色をしているのもベーターカロテンが豊富に含まれている証拠です。今日のかぼちゃのにつけは、のこさずいただきましょう。
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5/29 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、大根サラダ、牛乳』です。豊玉カレーは、ルウから手作りしています。ルウには、カレー粉のほかにインドの家庭料理によく使われている「ガラムマサラ」というミックススパイスがたっぷり入っています。これによって、カレーに独自のからみや香りを出しているのです。ガラムマサラには、食欲を高める効果や発汗作用、胃腸の消化を助けるはたらきがあります。豊玉カレーは、気温の高いこれからの季節にもぴったりの料理です。たくさん食べてくださいね。
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5/26 今日の給食は?

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今日の給食は、『じゃこごはん、いかと大根の田舎煮、こまつなとちくわの炒めもの、牛乳』です。今日は、「いか」についてお話します。いかの種類はとても多く、全世界に500種類ほどあります。代表的なものでは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本でもっとも多くとれるいかは、「スルメイカ」です。たんぱくな味が特徴で、血液をきれいにしたり、肝臓のはたらきをたすけてくれる「タウリン」がたっぷり入っています。いかは、加熱しすぎるとかたくなってしまうため、給食では、野菜とは別に下ゆでをして、最後に野菜とまぜて煮ました。たくさん食べてくださいね。

5/25 今日の給食は?

今日の給食は、『四川豆腐丼、バンサンスー、牛乳』です。今日は、「豆腐」についてお話します。豆腐は、大豆のしぼり汁を固めたもので、中国で生まれた食材です。中華料理では、油を多く使う調理法が多いため、伝統的な中国の豆腐は、水分がすくない発酵豆腐として食べられていたそうです。給食では、きぬごし豆腐を使っています。全校人数分の四川豆腐丼を作るために180個のきぬごし豆腐を使いました。今日の四川豆腐は、ごはんにたっぷりとかけて食べてくださいね。
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5/24 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、千草あえ、ふのり汁、牛乳』です。今日は、「麦ごはん」についてお話します。給食の麦ごはんは、お米と麦を10対1の割合で、まぜて炊いています。お米は、精米して白くすると皮や胚芽という部分がとれてしまうので、「食物せんい」や「ビタミン」も少なくなってしまいます。そこで、「食物せんい」を多く含んでいる麦をお米に混ぜて炊くことにより、食物せんいが補えるのです。食物せんいが不足すると病気の原因にもなります。からだによい麦ごはんです。しっかりかんで食べてくださいね。
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5/23 今日の給食は?

今日の給食は、『黒糖パン、まぐろの香草焼き、野菜のスープ、牛乳』です。今日は、香草焼きに使われている「めかじき」というまぐろについてお話します。めかじきは、やりのように細長く、とがった口先を持っているのが特徴です。体長は約4メートルほどになります。切り身は、うすピンク色をしていて、臭みも少ないので、照り焼きやフライなどいろいろな食べ方をすることが出来ます。栄養面では、EPAやDHAにより、血液をサラサラにしたり、記憶力や集中力を高める効果があります。今日のまぐろの香草焼きは残さず食べてくださいね。
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5/20 今日の給食は?

今日の給食は、『豆わかごはん、肉じゃが、野菜のおかかあえ、牛乳』です。おかかは、「かつお節」のことです。かつおぶしは、給食では、よくみそ汁やすまし汁のだしとして使われていますが、今日のようにそのまま野菜にあえて食べることもできます。かつおぶしには、独自のうまみ成分が含まれています。それは、「イノシン酸」というものです。イノシン酸は素材の味を引き立ててくれるので、少ない調味料でも料理をおいしくすることができます。今日の野菜のおかかあえは、きちんといただきましょう。
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5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、豊玉小の人気メニューの一つです。豚肉としいたけ、にんじん、たけのこなどを炒め、トウバンジャンという辛いみそで味付けした肉あんと野菜のナムルを中華麺にかけて食べます。肉や野菜を強い火でジャージャーと炒めることから、ジャージャー麺という名前がついたそうです。給食なのであまり辛くはしていませんが、野菜のナムルと肉あんを絡めながら食べてくださいね。
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5/18 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、マッシュルームの卵蒸し、ペイザンヌスープ、牛乳』です。キャロットライスは、にんじんをたっぷり使ったまぜごはんです。鍋にごま油をひいて、細かくみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆ、塩で味付けしたものにごはんをまぜこみます。シンプルな味付けですが、にんじんをじっくり炒めることでにんじんの自然な甘みが増しておいしいごはんになります。普段にんじんが苦手な人もキャロットライスは美味しく食べれるかもしまれませんよ。まずは、一口たべてみてくださいね。
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5/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
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5/16 今日の給食は?

今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
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5/15 今日の給食は?

今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ししゃもの香味焼き、うちこみ汁、牛乳』です。今日は、香川県の郷土料理「うちこみ汁」についてお話します。うちこみ汁は、香川県の農村の日常食として古くから食べられてきました。季節のやさいをたくさん使った汁物に、手打ちのうどんを加えて作ります。汁に入れるうどんは、塩味がきつくならないように小麦粉に塩を足さず、水だけで練っているそうです。畑仕事からひとあし早く帰った主婦が、手早く作る汁もののひとつです。からだがあたたまる料理です。
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5/12 今日の給食は?

今日の給食は、『グリンピースごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「グリンピース」についてお話します。みなさんはグリンピースはすきですか?グリンピースは、やさいのえんどうの未熟な豆のことです。旬は、4〜6月頃です。グリンピースは、栄養バランスがよく、やさいの中でも「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは、腸の調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、旬のグリンピースをあじわって食べてくださいね。
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5/11 今日の給食は?

 今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、コンソメスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です。今日のミートソースには、ひき肉や野菜のほかに「レンズ豆」という豆が入っています。レンズ豆は、日本ではほとんど栽培されていません。そのため、西アジアやヨーロッパから乾そうされたレンズ豆が輸入され、さまざまな料理に使われています。イタリアでは、豆のかたちがコインに似ていることから、「お金持ちになれるように」と願いをこめて、大晦日の夜にレンズ豆を食べる風習があるそうです。レンズ豆は、「鉄分」が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります。今日のミートソーススパゲッティはたくさん食べてくださいね。
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5/10 今日の給食は

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今日の給食は、『ごはん、さけの黄金焼き、きゅうりの塩もみ、五月汁、牛乳』です。今日のみそ汁には、5月の旬の野菜がたくさん入っています。それは「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜やくだものがとれる季節や魚がたくさんとれる季節のことです。食べものによってその時期はちがいます。一年の中でその食べものが、いちばんおいしく、栄養もたっぷりになります。旬のものを食べると自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。また、お正月や特別な日にたべる料理にも旬が関係しています。

5/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳』です。豊玉小の揚げパンには、きなこ味、ココア味、ごま味の3種類があります。揚げパンをおいしく作るコツは、油の温度を高めにして、短時間でカラッと揚げることです。今日のきなこ揚げパンの衣には、きなこ、さとう、そしてかくし味に塩を少しだけ混ぜています。きなこ揚げパンは、給食ポストにたくさんのリクエストをいただきました。給食ポストは、給食室の黒板の横にあります。毎日の給食の感想や食べたいメニューなどがありましたら、給食ポストに付いているメモ用紙に書いて入れてくださいね。お手紙おまちしています。
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5/8 今日の給食は?

今日の給食は、『キムタクごはん、豚肉の三州煮、じゃことお豆の甘辛あえ、牛乳』です。キムタクごはんは、長野県の学校給食の人気メニューです。キムチとたくあんを炒めてしょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜて作ります。長野県の給食の栄養士さんが、こどもたちに漬けものをおいしく食べてもらいたいという思い、生まれたメニューだそうです。キムチの赤い色がごはんに移っていますが、たくあんの甘みが加わってあまり辛くはありません。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
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5/2 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」の料理の由来についてお話します。奈良県の吉野地方では、「くず」とよばれる植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」といいます。くず粉を水で溶いてから熱い料理の中にいれ、さっとかき回します。するととろみがついてなめらかな舌触りの料理になります。給食では、和食や中華にくず粉を使っています。吉野汁は、くず粉でとろみを付けたやさしい味付けのすまし汁です。
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5/1 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャンバラヤ、ポトフ、果物(きよみ)、牛乳』です。今日の果物は、えひめ県産の「きよみ」です。きよみは、オレンジとみかんを交配させて作られたものです。果汁が多く、おいしい柑橘類です。給食室では、みなさんが食べやすいようにきよみ1個を4等分にし、スマイルカットにして出しました。今が旬の果物です。のこさずいただきましょう!
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