4/12 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけ焼きそば、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、五目あんかけやきそばに入っている「うずらの卵」についてお話しします。うずらは、体長20cmほどの鳥で、日本や中国、モンゴルなどのアジア地域に生息しています。生涯に342〜384個の卵を産みます。一羽のうずらから生まれた卵は、すべて同じ模様をしているそうです。大きさは小さいですが、ビタミンB1、2、葉酸、鉄分など、さまざまな栄養を含んでいます。きちんといただきましょう。
4/11 今日の給食は?
今日の給食は、『かやくごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、牛乳』です。今日は、給食で毎日登場する「牛乳」についてお話します。牛乳は、「カルシウム」が多く含まれていて、からだに吸収されやすいことから給食で出されています。牛乳を1本飲むと、一日に必要なカルシウムの1/3の量をとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする効果があります。毎日残さず飲むようにこころがけましょう!
4/10 今日の給食は?
今日の給食は、『ぶどうパン、マカロニグラタン、春キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日から1年生の給食がはじまります。給食は、お昼ごはんですが、学校では、国語や算数などと同じ授業のひとつです。自分のすきなものばかり食べずに苦手なものでも一口は食べるようにしましょう。みんなで食べると苦手なものもおいしく食べられるかもしれませんよ。今日のマカロニグラタンは、豊小で人気のメニューです。たくさん食べてくださいね。
4/7 今日の給食は?
今日の給食は、桜エビご飯、さわらの西京焼き、ゴボウの揚げ煮、うすくず汁です。進級祝いとしての献立になっています。
給食室の体制が変わって初めての給食です。 |
|