令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/18 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、マッシュルームの卵蒸し、ペイザンヌスープ、牛乳』です。キャロットライスは、にんじんをたっぷり使ったまぜごはんです。鍋にごま油をひいて、細かくみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆ、塩で味付けしたものにごはんをまぜこみます。シンプルな味付けですが、にんじんをじっくり炒めることでにんじんの自然な甘みが増しておいしいごはんになります。普段にんじんが苦手な人もキャロットライスは美味しく食べれるかもしまれませんよ。まずは、一口たべてみてくださいね。
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5/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
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5/16 今日の給食は?

今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
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5/15 今日の給食は?

今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ししゃもの香味焼き、うちこみ汁、牛乳』です。今日は、香川県の郷土料理「うちこみ汁」についてお話します。うちこみ汁は、香川県の農村の日常食として古くから食べられてきました。季節のやさいをたくさん使った汁物に、手打ちのうどんを加えて作ります。汁に入れるうどんは、塩味がきつくならないように小麦粉に塩を足さず、水だけで練っているそうです。畑仕事からひとあし早く帰った主婦が、手早く作る汁もののひとつです。からだがあたたまる料理です。
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5/12 今日の給食は?

今日の給食は、『グリンピースごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「グリンピース」についてお話します。みなさんはグリンピースはすきですか?グリンピースは、やさいのえんどうの未熟な豆のことです。旬は、4〜6月頃です。グリンピースは、栄養バランスがよく、やさいの中でも「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは、腸の調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、旬のグリンピースをあじわって食べてくださいね。
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5/11 今日の給食は?

 今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、コンソメスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です。今日のミートソースには、ひき肉や野菜のほかに「レンズ豆」という豆が入っています。レンズ豆は、日本ではほとんど栽培されていません。そのため、西アジアやヨーロッパから乾そうされたレンズ豆が輸入され、さまざまな料理に使われています。イタリアでは、豆のかたちがコインに似ていることから、「お金持ちになれるように」と願いをこめて、大晦日の夜にレンズ豆を食べる風習があるそうです。レンズ豆は、「鉄分」が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります。今日のミートソーススパゲッティはたくさん食べてくださいね。
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5/10 今日の給食は

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今日の給食は、『ごはん、さけの黄金焼き、きゅうりの塩もみ、五月汁、牛乳』です。今日のみそ汁には、5月の旬の野菜がたくさん入っています。それは「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜やくだものがとれる季節や魚がたくさんとれる季節のことです。食べものによってその時期はちがいます。一年の中でその食べものが、いちばんおいしく、栄養もたっぷりになります。旬のものを食べると自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。また、お正月や特別な日にたべる料理にも旬が関係しています。

5/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳』です。豊玉小の揚げパンには、きなこ味、ココア味、ごま味の3種類があります。揚げパンをおいしく作るコツは、油の温度を高めにして、短時間でカラッと揚げることです。今日のきなこ揚げパンの衣には、きなこ、さとう、そしてかくし味に塩を少しだけ混ぜています。きなこ揚げパンは、給食ポストにたくさんのリクエストをいただきました。給食ポストは、給食室の黒板の横にあります。毎日の給食の感想や食べたいメニューなどがありましたら、給食ポストに付いているメモ用紙に書いて入れてくださいね。お手紙おまちしています。
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5/8 今日の給食は?

今日の給食は、『キムタクごはん、豚肉の三州煮、じゃことお豆の甘辛あえ、牛乳』です。キムタクごはんは、長野県の学校給食の人気メニューです。キムチとたくあんを炒めてしょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜて作ります。長野県の給食の栄養士さんが、こどもたちに漬けものをおいしく食べてもらいたいという思い、生まれたメニューだそうです。キムチの赤い色がごはんに移っていますが、たくあんの甘みが加わってあまり辛くはありません。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
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5/2 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」の料理の由来についてお話します。奈良県の吉野地方では、「くず」とよばれる植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」といいます。くず粉を水で溶いてから熱い料理の中にいれ、さっとかき回します。するととろみがついてなめらかな舌触りの料理になります。給食では、和食や中華にくず粉を使っています。吉野汁は、くず粉でとろみを付けたやさしい味付けのすまし汁です。
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5/1 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャンバラヤ、ポトフ、果物(きよみ)、牛乳』です。今日の果物は、えひめ県産の「きよみ」です。きよみは、オレンジとみかんを交配させて作られたものです。果汁が多く、おいしい柑橘類です。給食室では、みなさんが食べやすいようにきよみ1個を4等分にし、スマイルカットにして出しました。今が旬の果物です。のこさずいただきましょう!
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4/28 今日の給食は?

今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、牛乳』です。マーボー丼の味付けにかかせないものに「トウバンジャン」があります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作った調味料です。少量入れただけでピリッと辛く、料理の味を引き立ててくれます。唐辛子は、食欲を高めるはたらきがあるので、食欲がないときには、味のアクセントとして取り入れるといいかもしれません。今日のマーボー丼は、たくさん食べてくださいね。
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4/27 今日の給食は?

今日の給食は、『コーンピラフ、豆腐のナゲット、オニオンスープ、牛乳』です。豆腐ナゲットは、とり肉、豆腐、パン粉を混ぜてよくこねてから、マヨネーズ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けをし、油で揚げて作りました。お好みでケチャップやマスタードをつけてもおいしいですよ。簡単なので、お弁当やおやつにもぴったりのメニューです。残さず食べてくださいね。
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4/26 今日の給食は?

今日の給食は、『ターメリックライス、ビーンズドライカレー、カリカリ油揚げサラダ、牛乳』です。今日は、ビーンズドライカレーに入っている「ひよこ豆」についてお話します。ひよこ豆は、ひよこの頭のかたちに似ていることから名付けられました。かための食感やナッツのような香りが特徴の豆です。サラダやスープ、シチューなどの料理に使われています。おなかをきれいにしてくれる「食物せんい」や骨を強くする「カルシウム」が多く入っていますよ。よくかんでいただきましょう。
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4/25 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、塩もみきゅうり、松風焼き、若竹汁、牛乳』です。若竹汁は、春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使ったすまし汁です。たけのこは、春の味覚を代表する食材として、むかしから親しまれています。食物せんいがたくさん含まれていて、腸の調子を整えてくれる働きがあります。今日の若竹汁は、春の味を感じながらあじわって食べてくださいね。
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4/24 今日の給食は?

今日の給食は、『ピザサンド、野菜とたまごのスープ、りんごゼリー、牛乳』です。今日は、「たまご」についてお話します。たまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、からだの中で血や肉や骨のもととなる栄養です。この他にもたまごには、ビタミンA、ビタミンB12、鉄分などの成長期に欠かせない栄養がたくさん含まれています。残さずいただきましょう。
※ピザサンドの中身は、下の写真です。
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4/21 今日の給食は?

今日の給食は、『ゆかりごはん、春野菜と生揚げのうま煮、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。春野菜と生揚げのうま煮には、4つの春野菜が入っています。じゃがいも、たけのこ、たまねぎ、ふきです。ふきは、緑色の茎のような野菜です。今日はじめて食べるひともいるかもしれません。独自の苦みがあり、あえものにしたり、煮ものにしたりと幅広く使われています。食物せんいが豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。しっかりいただきましょう。
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4/20 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「うどん」についてお話します。うどんは、小麦粉に塩水を加え、よくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化をしました。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さにちがいがあります。今日は、野菜がたっぷり入った千草うどんを作りました。たくさん食べてくださいね。
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4/19 今日の給食は?

今日の給食は、「ごはん、ぎせい豆腐、野菜の生姜醤油あえ、いものこ汁、牛乳」です。今日は、「ぎせい豆腐」についてお話します。ぎせい豆腐は、精進料理のひとつです。むかしのお坊さんは、肉やたまごを堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられたようです。くずした豆腐を調理し、再び形作ることから、ぎせい豆腐の名が付きました。ひとつの料理で、肉・豆腐・たまご・野菜がしっかりとれる栄養満点の料理です。
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4/18 今日の給食は?

今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、ハンガリー風シチュー、牛乳』です。ハンガリー風シチューは、ハンガリーの家庭料理です。正式には、「グヤーシュ」と呼ばれています。肉や野菜を煮込んだトマト味のシチューで、味付けにパプリカの赤い粉を入れるのがポイントです。給食では、味にコクを出すためにチーズも加えています。たくさん食べてくださいね。
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