令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

4/17 今日の給食は?

今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、あかうおの煮付け、むらくも汁、牛乳』です。今日は、「ひじき」についてお話します。ひじきは、縄文時代から食べられている和食でおなじみの食材です。海そうの種類のひとつで、ミネラルや食物せんいが豊富です。おなかの調子を整える作用があります。今日の大豆いりひじきごはんは、よくかんで食べてくださいね。
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4/14 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、新じゃがのそぼろ煮、こまつなとちくわの炒め物』です。今日は、「新じゃが」についてお話します。春は、新じゃがの季節です。新じゃがは、春に収穫をむかえるじゃがいものことです。手でこすれば剥けてしまうほど皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。よく洗えば、皮ごと料理して食べることもできます。今日の給食では、ピンポン玉くらいの大きさの新じゃがを食べやすい大きさに切って、にんじんや玉ねぎを加えたそぼろ煮を作りました。春の味覚を味わっていただきましょう。
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4/13 今日の給食は?

今日の給食は、『豚汁、けんちん汁、牛乳』です。今日は、「ぶた肉」についてお話します。ぶた肉には、疲労回復のビタミンとよばれている「ビタミンB1」が豊富に含まれています。ビタミンB1には、からだの疲れをとったり、精神を安定させ、集中力を高める効果があります。また、玉ねぎやねぎに含まれている「アリシン」と一緒に食べると「ビタミンB1」の吸収を高めます。豚丼は、スタミナをつけるのにぴったりのメニューです。沢山食べてくださいね。
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4/12 今日の給食は?

今日の給食は、『五目あんかけ焼きそば、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、五目あんかけやきそばに入っている「うずらの卵」についてお話しします。うずらは、体長20cmほどの鳥で、日本や中国、モンゴルなどのアジア地域に生息しています。生涯に342〜384個の卵を産みます。一羽のうずらから生まれた卵は、すべて同じ模様をしているそうです。大きさは小さいですが、ビタミンB1、2、葉酸、鉄分など、さまざまな栄養を含んでいます。きちんといただきましょう。
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4/11 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、牛乳』です。今日は、給食で毎日登場する「牛乳」についてお話します。牛乳は、「カルシウム」が多く含まれていて、からだに吸収されやすいことから給食で出されています。牛乳を1本飲むと、一日に必要なカルシウムの1/3の量をとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする効果があります。毎日残さず飲むようにこころがけましょう!
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4/10 今日の給食は?

今日の給食は、『ぶどうパン、マカロニグラタン、春キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日から1年生の給食がはじまります。給食は、お昼ごはんですが、学校では、国語や算数などと同じ授業のひとつです。自分のすきなものばかり食べずに苦手なものでも一口は食べるようにしましょう。みんなで食べると苦手なものもおいしく食べられるかもしれませんよ。今日のマカロニグラタンは、豊小で人気のメニューです。たくさん食べてくださいね。
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4/7 今日の給食は?

 今日の給食は、桜エビご飯、さわらの西京焼き、ゴボウの揚げ煮、うすくず汁です。進級祝いとしての献立になっています。
 給食室の体制が変わって初めての給食です。
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