令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

11/9 今日の給食は?

 今日の給食は、『きつねうどん、大学芋、牛乳』です。今日は、「大学芋」についてお話しします。大学芋という名前の由来は、東京の大学生が好んでたべたという説や、東大生が学費を稼ぐために大学芋を作って売ったという説など、いろいろあります。大学芋は、さつまいもを油で揚げて、さとうと水を煮つめてつくった蜜にしょうゆやごまをからめてつくります。家庭でも手軽につくることができ、おやつとしても人気があります。また、食物せんいが多く、おなかの調子をととのえてくれます。よくかんで、いただきましょう。
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11/8 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ホキの紅葉焼き、かみかみあえ、相性汁、牛乳』です。今日は、良い歯の日です。給食では、丈夫な歯を作るために、かみごたえのある切りイカを使って、あえものを作りました。よくかんでたべると、からだによいことがたくさんあります。まず、よくかむことで、だ液が増えて、食べものの消化を助けます。また、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを予防します。そして、脳が刺激されるため、記憶力を高める効果があります。一口30回かむことを目標にして、食べるようにしましょう。
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11/7 今日の給食は?

 今日の給食は、『焼きカレーパン、コールスローサラダ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。今日は、給食室で焼きカレーパンを作りました。まず、刻んだやさいとレーズン、ひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作ります。それを丸パンにはさみ、パンの表面に水でといた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして焼きました。パン粉をまぶすことで、サクサクとした食感が楽しめます。また、油で揚げていないので、ヘルシーなカレーパンです。今日のカレーパンは、おいしいので、のこさず食べてくださいね。
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11/6 今日の給食は?

今日の給食は、『八宝おこわ、キムチスープ、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「キムチ」についてお話します。キムチは、白菜などの野菜とトウガラシ、魚介類をいっしょに漬けた韓国の漬けものです。かつては、朝鮮漬けとよばれていましたが、現在は、キムチというよび方が一般的になりました。さむい時期の保存食として作られたのがはじまりだそうです。キムチは発酵食品であるため、おなかの調子をととのえる働きがあり、また、トウガラシを使っているため、エネルギーの代謝を促す作用もあります。今日のキムチスープは、たくさん食べてくださいね。
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11/2 今日の給食は?

今日の給食は、『豆ごはん、じゃがいものきんぴら煮、野菜のからしあえ、牛乳』です。今日は、料理にからみをつける際に使う調味料、「からし」についてお話します。からしには、和からしと洋からしの2種類があります。からしは、からし菜という植物の種を粉状にし、水で練って作られます。和からしは、おでんやしゅうまいなどに使い、洋がらしはホットドックやドレッシングに利用されています。和からしの方が、少量でもからみが強く感じられます。今日の和え物には、和からしを使用しています。
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11/1 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、松風焼き、かぶのもみ漬け、白菜と豆腐のみそ汁、牛乳』です。今日は、「かぶ」についてお話します。かぶは、秋が旬のやさいです。千葉県や埼玉県で多く作られています。かぶには、かぜを予防する「ビタミンC」やむくむをとる「カリウム」がたくさん入っているので、今の季節にぴったりです。また、食感に特徴があり、スープに入れるととろりとした食感に、漬けものやサラダにするとシャキシャキとした食感が味わえます。今日は、季節の野菜をあじわっていただきましょう。
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10/31 今日の給食は?

今日の給食は、『フレンチトースト、ベーコンドレッシングサラダ、パンプキンシチュー、ジョア(ストロベリー味)』です。10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、日本のお盆にあたるキリスト教の万聖節の前夜に行われるものです。秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのびます。その日は、かぼちゃをくりぬいて顔を作り、夜になるとろうそくをともします。こどもたちは、思い思いの仮装をして、お菓子をもらいに歩きます。給食では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。たくさん食べてくださいね。
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10/30 今日の給食は?

今日の給食は、『さんまのかば焼き丼、すまし汁、果物(かき)、牛乳』です。今日は、旬の食材「さんま」についてお話します。さんまは、漢字で、秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。漢字の由来は、秋に多くとれること、銀色で刀のような形をしていることから、当て字をつけられました。さんまには、DHAやEPAという、からだによい脂が含まれています。これらは、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくして、集中力を高める効果もあります。今日は、さんまのかばやき丼をのこさず食べて、午後の授業もがんばりましょう。
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10/27 今日の給食は?

 今日の給食は、『ツナライス、ポテトもち、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「ポテトもち」についてお話します。ポテトもちは、北海道、和歌山県、高知県、岐阜県の郷土料理です。同じ名前でも地域によって使われる芋の種類やつくり方は異なります。北海道は、じゃがいも。和歌山県と高知県は、さつまいも。和歌山県は、さといもを使ってポテトもちを作ります。給食では、北海道のポテトもちを再現しました。皮をむいてゆでたじゃがいもに片栗粉を加えてよく練り上げ、オーブンやフライパンで焼きます。そして、しょうゆや甘辛いタレをつけて食べます。ポテトもちは、もち米の生産が未発達だった時代におもちの変わりとして作られたのがはじまりだそうです。おもちのようにもちもちとした食感がおいしい料理です。
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10/26 今日の給食は?

今日の献立は、きのこクリームスパゲッティ、東京湾の糸寒天サラダ、牛乳です。
秋をイメージしてスパゲッティは作りました。また、地元の食材ということで東京湾の寒天を使い、野菜と和えました。ドレッシングには酸味を効かせています。
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10/25 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、さといものそぼろ煮、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、ほうれん草に似た野菜ですが、カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も多く含んでいて、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。また、ストレスによるイライラを緩和する効果もあります。今日のふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
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10/24 今日の給食は?

今日の給食は、『五目チャーハン、華風きゅうり、ワンタンスープ、牛乳』です。今日は、ワンタンについてクイズを出します。ワンタンは漢字で書くと、「○○を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか? 1 月  2 雲  3 雨・・・正解は、2の雲です。中国では、白い雲は、良い兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起のよい食べものとされているそうです。今日のワンタンスープは、たくさん食べてくださいね!
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10/23 今日の給食は?

今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ふろふきだ大根、どさんこ汁、牛乳』です。今日は、「ふろふき大根」についてお話します。昔のお風呂は、今とちがい、蒸し風呂でした。そのため、あつくなったからだに息を吹きかける人がいました。そんな人たちの様子が、この料理を食べる人たちの様子にそっくりだっため、「ふろふき大根」という名前が付いたそうです。だいこんには、食べ物の消化を助ける「アミラーゼ」という成分が含まれており、からだにやさしい食材です。今日のふろふき大根は、甘いみそをたっぷりかけて食べてくださいね。
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10/20 今日の給食は?

 今日の給食は、『ちゃめし、キャベツのゆずふうみ、おでん、牛乳』です。今日は、「おでん」についてお話します。おでんは、もともと田楽といって、豆腐を焼いてみそをつけたものがはじまりです。これが、次第にこんにゃくや野菜なども同じようにして食べられるようになりました。そして、江戸時代の終わり頃には、今のような煮込みおでんになったそうです。寒い季節にからだが温まる料理です。たくさん食べてくださいね。
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10/19 今日の給食は?

 今日の給食は、『ちゃんぽん麺、二色スイートポテト、牛乳』です。今日は、「さつまいも」についてお話します。秋は、さつまいもの旬の季節です。さつまいもは、食物せんいをはじめ、ビタミンCやビタミンB群を含み、栄養価も高い食材です。特に食物せんいは、他の種類の芋類にくらべて一番多く、便秘の予防や改善に効果があります。さつまいもをおいしく食べるポイントは、時間をかけて蒸したり、焼いたりすることです。時間をかけて加熱することで、さつまいもの甘みが増しておいしくなります。今日のスイートポテトは、さつまいもと紫いもの2種類の味にしました。あじわっていただきましょう。
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10/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、千草和え、うすくず汁、牛乳』です。ヘルシーとは、英語で「健康によい」という意味です。今日のハンバーグには、健康によい食材がたくさん入っています!ぶた肉、玉ねぎ、豆腐、大豆、れんこん、ひじきです。すべて刻んでハンバーグのたねに練り込んでいます。からだの元となるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんい、貧血予防に効果的な鉄分など、1品でたくさんの栄養をとることができますよ。ごはんと一緒にのこさず食べてくださいね。
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10/17 今日の給食は?

今日の給食は、『ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳』です。今日は、「ハヤシライス」についてお話します。ハヤシライスは、にんじんとたくさんの玉ねぎ、マッシュルーム、薄切りの肉を炒めて、ブラウンルウで煮込む料理です。このソースをごはんにかけていただきます。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことがおいしさのポイントです。給食では、隠し味に赤ワインとカラメルソースも加えています。今日のハヤシライスは、たくさん食べてくださいね。
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10/16 今日の給食は?

今日の給食は、『秋の山路おこわ、焼きししゃも、さつま汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」の栄養素についてお話します。わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。のこさず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう!
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10/13 今日の給食は?

今日の給食は、『四川豆腐丼、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、細く切った大根を乾そうさせて作られます。切り干し大根にすることで、冬に旬をむかえて収穫した大根をムダにすることなく、長い間保存することができます。大根を乾そうさせることで、栄養素も凝縮します。カリウムやカルシウム、鉄分を豊富に含み、栄養満点の食材です。切り干し大根のナムルは、よくかんで食べてくださいね。
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10/12 今日の給食は?

今日の給食は、『こんぶごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「こんぶ」についてお話します。こんぶの生産量日本一は、北海道です。日本の昆布の95パーセントは、北海道産のものが占めています。こんぶは、食物せんいやミネラルが豊富で、低カロリーな海そうです。こんぶをさわるとぬるぬるとしていますが、これは、食物せんいの「アルギン酸」によるものです。アルギン酸は、血中のコレステロールの上昇をおさえたり、おなかの調子をととのえる働きがあります。食物せんいたっぷりのこんぶごはんは、しっかりたべましょう!
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