令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/29 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャンバラヤ、肉団子入り野菜スープ、カルピスゼリー、牛乳』です。今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理です。スペイン料理の「パエリア」をもとにフランス系アメリカ人が考えた庶民的な料理といわれています。ジャンバラヤの材料は、米や野菜、ひき肉、ハムやソーセージを使っています。スパイシーな味付けのまぜごはんです。たくさん食べてくださいね。
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9/28 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、ホキの南蛮漬け、野菜の土佐あえ、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうでたれを作り、油で揚げた魚を漬け込んだ料理です。酢は、食欲を高めたり、疲労回復に効果があります。そのため、食欲がないときやスポーツのあとに酢を使った食べものを食べると効果的です。また、南蛮漬けのタレに野菜を加えることで、ビタミン類もとることができます。栄養満点の南蛮漬けは、のこさずいただきましょう。
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9/27 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、さっぱりあえ、牛乳』です。今日は、7名の方からリクエストをいただいていた「豊玉カレー」です。学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、油、バター、小麦粉、カレー粉から作ります。はじめに、油とバターを加熱し、小麦粉を入れてじっくりまぜます。すると、もったりとしたホワイトルウができます。これは、シチューやポタージュに使うホワイトルウです。このホワイトルウをさらに加熱すると色が茶色くなり、ブラウンルウができます。ブラウンルウにカレー粉を加えたら、カレールウの完成です。カレールウを作るのには、大体2,30分かかります。手間をかけておいしいカレーが作られています。今日の豊玉カレーは、たくさん食べてくださいね。
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9/26 今日の給食は?

今日の給食は、『黒糖パン、ツナのチーズローフ、トマトスープ、牛乳』です。ツナのチーズローフは、ミートローフというアメリカの家庭料理をアレンジしたものです。ミートローフは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねます。これを長方形をした専用の型に入れて焼きますが、この作業を「ローフ」とよぶそうです。中に入れる具材は、家庭によりさまざまで、給食では、ひき肉の代わりにツナを使い、チーズも加えました。パンに合うおかずです。残さずいただきましょう。
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9/25 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、ししゃものみりん焼き、芋煮、牛乳』です。「芋煮」は、山形県の郷土料理です。さといも、豚肉、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくなどの具材を一緒に煮込み、しょうゆで味付けした煮ものです。山形県の特産品が集まった料理です。毎年9月になると、山形県の河川敷では、直径6メートルの大なべを使って芋煮を作る「日本一の芋煮会」が開催されています。今年は、9月17日に実施され、多くの人でにぎわったそうです。今日は、山形県の郷土料理をあじわっていただきましょう。
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9/22 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、のりの佃煮、豆腐のまさご揚げ、けんちん汁、牛乳』です。今日は、「豆腐のまさご揚げ」です。豆腐のまさごあげは、手作りのがんもどきです。「まさご」とは、細かい砂を意味し、細かな粒状に仕立てた料理に「まさご」という名前がつけられます。豆腐のまさご揚げには、細かく刻んだ野菜や海藻などを混ぜ込んでいるので、この名前が付けられました。給食では、しらすも加えることで、カルシウムがUPするように工夫しています。
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9/21 今日の給食は?

 今日の給食は、『卵チャーハン、野菜のピリ辛あえ、トックスープ、牛乳』です。(副校長が写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。)卵チャーハンの米がしっかりとパラパラになっており、卵がかかった味付けでおいしくいただきました。野菜のピリ辛あえは、子供たちにそれほど辛く感じない適度の辛さで、さっぱりいただけました。トックスープの野菜はシャキッと新鮮。今日もごちそうさまでした。 副校長

9/20 今日の給食は?

今日の給食は、『はいがパン、青菜とコーンのソテー、チリコンカン、牛乳』です。今日は、「はいがパン」についてお話します。はいがとは、植物の芽の出るところを指します。一般的な小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやたんぱく質をふくんでいます。一方、小麦粉のはいがには、脂質、ビタミン、ミネラル、食物せんいなどが豊富にふくまれています。特に「ビタミンE」の効果が強いとされています。そのため、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する働きがあります。パンの表面に見える茶色いつぶつぶしたものが、はいがです。よくかんでいただきましょう。
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9/19 今日の給食は?

今日の給食は、『しめじごはん、ちくわの二色揚げ、かぼちゃと厚揚げのみそ汁、牛乳』です。ちくわの二色揚げは、カレー味と青のりを使った磯辺味で作りました。ちくわの原材料は、90%が白身魚で、からだを作るたんぱく質が豊富です。主にタラやサメ、トビウオなどから作られています。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです。残さずいただきましょう。
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9/15 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、手作りふりかけ、ぱりぱりワンタンサラダ、じゃがいものカレー煮、牛乳』です。今日は、「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもは、年中出回っていますが、旬は、5〜6月頃と12月頃の年2回あります。じゃがいもの種類は、「だんしゃくいも」と「メークイン」が有名です。だんしゃくいもは、ほくほくとした食感で煮崩れしやすいのが特徴で、メークインは、しっとりとした食感で煮崩れしやすいのが特徴です。今日のような煮ものには、メークインのじゃがいもがぴったりです。用途によって、じゃがいもも使い分けてみると、料理がもっとおいしくなります。
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9/14 今日の給食は?

今日の給食は、『シナモントースト、やさいのスープ煮、果物(なし)、牛乳』です。今日は、「なし」についてお話します。なしは、弥生時代から日本で食べられている果物です。よりおいしいなしを作るために品種改良が行われていて、今では150種類のなしの種類があります。今日のなしは、茨城産の「豊水」というなしです。実が大きく、ほどよい酸味があり、幸水や二十世紀と並んで人気があります。なしに含まれる「プロテアーゼ」には、たんぱく質を分解し、消化をたすけるはたらきがあります。食後のデザートにぴったりの果物です。
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9/13 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、とり肉の七味焼き、野沢菜炒め、五目汁、牛乳』です。今日は、「野沢菜」についてお話します。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした北信地方に伝わる漬けものです。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉の湯で洗い、大きな木の桶に入れて漬けものにします。冬の間の保存食として作られたのがはじまりで、お茶うけやごはんのおかずとして食べられています。給食では、野沢菜ともやしをごま油で炒め、ごま油としょうゆで味つけしました。良くかんでいただきましょう。
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9/12 今日の給食は?

今日の給食は、「秋なすとトマトのスパゲッティ、カラフルピクルス、牛乳」です。今日は、「秋なす」についてお話します。ことわざに「秋なすは嫁にくわすな」という言葉があります。これには2つの意味があり、1つは秋なすは皮がうすく、実が充実しておいしいので、お嫁さんに食べさせたくないという意地悪な意味。もう1つは、なすを食べると体が冷えるので、妊娠しているお嫁さんには食べさせない方が良いだろうという意味です。今週から運動会の練習が始まりました。運動をするとからだが熱くなり、エネルギーも使います。秋なすを食べて疲れたからだを冷やし、しっかり栄養をとりましょう。
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9/11 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、チンジャオロース、中華スープ、牛乳』です。今日は、「チンジャオロース」についてお話します。チンジャオロースは、中華料理の炒めものです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこなどの野菜と豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味を付けました。麦ごはんと一緒によくかんで食べましょう。
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9/8 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、菊花だんご、冷凍ピーチ、牛乳』です。明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。重陽の節句は、ももの節句や端午の節句と並ぶ、五節句のうちの一つです。この日に秋の花である「菊」をたたえることで、長生きできるようにお祈りします。給食では、菊の花に見立てた料理「菊花だんご」を作りました。肉だんごのまわりに黄色に色づけしたもち米をまぶし、蒸した料理です。見た目も楽しみながら食べてくださいね。
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9/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、にんじんのきんぴら、さけの南部焼き、呉汁、牛乳』です。さけの南部焼きは、新メニューです。南部は、日本の南側をさすのではなく、江戸時代、南部氏という武士の所領であった土地のことをいいます。現在の岩手県の北側と青森県の東側です。この地域は、ごまが名産品であり、ごまを使った料理には、「南部」という名前がついています。今日の給食では、焼いたさけにごまと醤油ベースのたれをかけて南部焼きを作りました。ごはんがススムおかずです。
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9/6 今日の給食は?

今日の給食は、『パプリカライスクリームソースがけ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日のごはんは、淡いオレンジ色をしています。これは、パプリカの粉の自然な赤みによるものです。お米にパプリカの粉とバター、塩を加えて炊いて作りました。パプリカは、主に料理に合わせて切って調理されますが、粉末の調味料としても利用されています。唐辛子の仲間で辛みがないため、料理の仕上げに彩りを加えるために使用される調味料です。給食では、ハンガリーシチューやスープなどによく使用しています。
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9/5 今日の給食は?

今日の給食は、『ホットドック、ジャーマンポテト、ビーフンスープ、牛乳』です。今日は、「ジャーマンポテト」についてお話します。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもを日本のごはんと同じように主食として食べる習慣があります。給食では、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に炒め、パセリを加えて彩りよく作りました。味付けにカレー粉を使っているので、スパイシーな味で食欲をそそります。
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9/4 今日の給食は?

今日の給食は、『ごま塩えだ豆ごはん、肉豆腐、野菜のしょうが醤油あえ、牛乳』です。今日は、「えだ豆」についてお話します。えだ豆は、大豆の未熟な実を枝付きのまま、ゆでて食べていたことからこの名前がつきました。日本では、奈良時代から食べられていたそうです。鮮やかなみどり色をしていますが、長く加熱するとみどり色の色素が壊されて変色してしまうため、今日は塩を加えて炊いたごはんに下ゆでした枝豆を混ぜて作りました。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
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9/1 今日の給食は?

2学期の給食がスタートしました!今日の給食は、『中華丼、もやしのスープ、果物(すいか)、牛乳』です。すいかは、7月のリクエストメニューです。今日は、「中華丼」についてお話します。中華丼は、中華料理のひとつで、ぶた肉、いか、えび、野菜をいため、中華風に味付けしたものをごはんにかけて食べます。海、山、畑の食材がいっぱい入り、栄養素のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。残さず食べて、楽しい給食の時間をすごしましょう。
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