早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
魚の南部焼き
仙台肉じゃが
すりおろしりんごゼリー

今日は東日本大震災があった日です。今年はお正月にも大きな地震があり、震災について考えさせられる日となりました。小学生にとっては生まれる前の地震にはなりますが、どんなことがあったかを知ってもらったり、復興を願ったりするきっかけになれば、と、東北地方の料理を出しました。南部焼きとは、青森県と岩手県の間の南部地方と呼ばれる地域の料理です。この地域でよくとれるごまを使用したタレを魚にかけました。また、仙台肉じゃがには、「油麸」と呼ばれるお麸を使っています。だしがしみこんでコクのある味わいになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31