7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレー フレンチサラダ 蒸しとうもろこし 今日は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むき活動をしました。とうもろこしクイズや、とうもろこしの育ちについての話の後に、給食で使う約160本のとうもろこしを1年生全員でいっしょうけんめいむいてくれました。 練馬の農家さんかた届いた「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしでしたが、ひとつだけ、「ピュアホワイト」という白い色のとうもろこしをしのばせておき、皮をむいたときの「あたり」というお楽しみも混ぜてみました。 1年生の中には、皮むきが初めてという人も多く、楽しみながら活動してくれました。 むいたとうもろこしは、調理員さんがおいしい蒸しとうもろこしにしてくれました。 揚げなすや揚げたかぼちゃの入った、夏バージョンのカレーと共に、たくさん食べてくれました。 |
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