早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
夏野菜カレー
フレンチサラダ
蒸しとうもろこし


今日は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むき活動をしました。とうもろこしクイズや、とうもろこしの育ちについての話の後に、給食で使う約160本のとうもろこしを1年生全員でいっしょうけんめいむいてくれました。
練馬の農家さんかた届いた「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしでしたが、ひとつだけ、「ピュアホワイト」という白い色のとうもろこしをしのばせておき、皮をむいたときの「あたり」というお楽しみも混ぜてみました。
1年生の中には、皮むきが初めてという人も多く、楽しみながら活動してくれました。
むいたとうもろこしは、調理員さんがおいしい蒸しとうもろこしにしてくれました。
揚げなすや揚げたかぼちゃの入った、夏バージョンのカレーと共に、たくさん食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31