早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月14日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「野菜のレモンじょうゆあえ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、少量の塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶした料理です。甘い砂糖と、ほろ苦いココアの組み合わせは、子どもたちにとても人気があります。どのクラスでもよく食べており、おかわりをしている子供の姿も見られました。

5月13日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮を使って作る、揚げぎょうざです。皮はサクサク、中身はジューシーに仕上がりました。

5月10日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「豆腐しゅうまい」「じゃがいもと野菜の炒り煮」「牛乳」でした。「豆腐しゅうまい」は、豆腐、鶏肉、しょうが、たまねぎを使ったしゅうまいです。よく練って生地を作り、一つ一つを手で包み、オーブンで蒸して仕上げました。ボリュームのあるしゅうまいができあがりました。

5月9日の給食

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 今日の給食は「グリンピースごはん」「鮭のピリ辛焼き」「じゃがいものみそ汁」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」は、今の時期にしか味わえない、さやつきのグリンピースを使って作りました。さやむきをしてくれたのは2年生です。新鮮なグリンピースは美しい緑色で、ほのかな甘みがありました。

5月8日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「クリームシチュー」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「鶏ごぼうピラフ」は、鶏肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんが入ったピラフです。バターを加え、香りよく仕上げました。こぼうの歯ごたえと香りを感じながら食べてもらえるとうれしいです。

5月7日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「ちくわの磯辺揚げ」は、焼きちくわに青のりの入った衣をつけて、揚げた料理です。青のりの香りが、ちくわをさらにおいしくしてくれました。

4月26日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「わかさぎのから揚げ」「豚汁」「牛乳」でした。「大豆入りひじきごはん」は、大豆、ひじきの他、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんの混ぜごはんです。具材にしっかり味がしみこみ、おいしく仕上がりました。

4月25日の給食

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 今日の給食は「きな粉バタートースト」「コーンチャウダー」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを、パンに塗って焼いた料理です。ふっくら焼き上がったパンから、香ばしいきな粉の香りがしました。ほのかな甘さが、子どもたちにも食べやすかったようです。

4月24日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵が混ぜ込んであるごはんに、豚肉とたっぷりの野菜が入ったあんをかけて食べる料理です。ごま油のきいたあんがごはんによくからみ、食が進みました。

4月23日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、スパゲティのソースに、細かく刻んだ大豆を入れて作りました。大豆がソースによくなじみ、苦手な子でも食べやすい味付けに仕上がりました。

4月22日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さごしのからしみそ焼き」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さごしのからしみそ焼き」に使われている「さごし」は、さわらの幼魚です。一味唐辛子とみその他、しょうゆ、にんにく、ごま油、ねぎ等を使って味付けしました。オーブンでふっくら焼いたさごしは、ごはんによく合いました。
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