早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チャーハン」「春雨スープ」「青のりビーンズポテト」「牛乳」でした。「チャーハン」は、豚肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、炒り卵を入れて、色どりよく仕上げました。仕上げに入れたごま油が、とてもよい香りでした。

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「野菜のみそ汁」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、白いあじさいと、紫のあじさいをイメージした、カルピスとぶどうの2色ゼリーです。2種類を別々に食べても、一緒に食べても、おいしく食べることができました。

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チリビーンズライス」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」のチリビーンズソースは、大豆とじゃがいもが入ったミートソースに、チリパウダーで風味付けをして作りました。大豆の食感がよく、ピリ辛のソースがごはんによく合っていました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「かみかみ佃煮」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。「シャキシャキ野菜」は、大きめに切った、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりを、しょうゆダレであえた料理です。シャキッとした食感を残すようにゆであげました。野菜の味を感じながら、よくかんで食べてもらえるとうれしいです。

6月3日の給食

画像1 画像1
 6月は食育月間です。今日の給食は「あしたばパン」「とびうおのハンバーグ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「あしたばパン」と「とびうおのハンバーグ」は八丈島でとれたあしたばと、とびうおを使って作られています。八丈島の食材に感謝し、よく味わって食べてもらえるとうれしいです。

5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「みそラーメン」は、豚骨でスープをとって作る具だくさんのラーメンで、つけめんにして食べます。野菜やお肉の味が、みそ味のスープにとけこみ、うまみたっぷりに仕上がりました。

5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「野菜のしょうがじょうゆがけ」は、しょうが、塩、しょうゆ、みりんで作ったタレを、ゆでた野菜にかけた料理です。野菜は、キャベツ、こまつな、にんじんを使いました。しょうがの香りとさっぱしりた風味が、野菜をおいしくしてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学力向上計画

★お知らせ

PTAサークル