早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月15日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「マセドアンサラダ」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、子供たちに人気のある料理です。ミートソースの中に、細かくした大豆を入れて作りました。ソースはよく煮込んでトマトの甘みを引き出しました。教室では、おかわりをしている子の姿が見られました。

11月14日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「豆コロ」「すまし汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は大豆の入ったコロッケで、お肉のかわりに鮭を使って作りました。給食室でじゃがいもを茹で、それをつぶして生地を作り、一つ一つ丁寧に成形しました。ホクホクのコロッケは、どのクラスでもよく食べていました。

11月13日の給食

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 今日は練馬産キャベツの日です。給食は「回鍋肉丼」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「回鍋肉丼」は、練馬キャベツをたっぷり入れて作りました。にんにく、ねぎを入れて香りを出し、一味唐辛子とラー油で少し辛みをつけました。みそ味のきいた、ごはんが進む味に仕上がりました。

11月12日の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「秋味シチュー」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「秋味シチュー」は、秋が旬のさつまいもとぶなしめじが入っていることが特徴です。牛乳だけでなく、仕上げに生クリームも加えて、コクが出るようにしました。さつまいもの甘さが感じられるシチューに仕上がりました。

11月11日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの照り焼き」「さといもと鶏肉の煮物」「牛乳」でした。「さといもと鶏肉の煮物」は、今の時期に旬を迎えるさといもの他、鶏肉、にんじん、たまねぎ、大豆、さやいんげん、しょうがを入れて作りました。じっくり煮込んで、具材にしっかり味をしみこませました。しょうががほのかに香る、やさしい味の煮物に仕上がりました。

11月8日の給食

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 今日11月8日は「いい歯の日」です。給食の献立「は「わかめごはん」「あじのかみかみバーグ」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「あじのかみかみバーグ」は、「いい歯の日」にちなんだ献立です。切干大根、高野豆腐を入れて、かみごたえが出るようにしました。おろしソースが、あじの風味とよく合っていました。

11月7日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「鶏肉と大豆のトマトソース煮」「ベーコンと野菜のソテー」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は、秋が旬のさつまいもを使って作りました。生地には、バター、生クリームを加えて、コクを出しました。表面に卵黄をぬってオーブンで焼くと、おいしそうな焦げ目がつきました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「あぶたま丼」「おひたし」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は、油揚げと卵が入った具を、ごはんにかけて食べる料理です。にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、たけのこ、こんにゃくも入れて、具だくさんにしました。ほのかに甘い味付けが、ふんわりした卵をおいしくしてくれました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「肉じゃが」「和風サラダ」「牛乳」でした。「海苔の佃煮」は、焼き海苔、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を使って、給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。とろりとした口当たりの佃煮は、ごはんが進む味でした。

11月1日の給食

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 今日の給食は「広東風ごはん」「チンゲン菜のスープ」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、油で揚げたさつまいもと大豆、オーブンで焼いたちりめんじゃこに、甘辛いタレをからめた料理です。ホクホクしたさつまいもと、タレの風味がよく合っていました。

10月31日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「ひじきのマリネ」「パンプキンケーキ」「牛乳」でした。かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」は、ハロウィンにちなんだ料理です。やわらかく蒸したかぼちゃを、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地に混ぜ込みました。なめらかな仕上がりのケーキは、かぼちゃの甘い香りがしました。

10月30日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「ほうれんそうとチーズの卵焼き」「野菜スープ」「牛乳」でした。「ほうれんそうとチーズの卵焼き」は、ピザチーズ、ほうれんそう、鶏肉、にんじん、たまねぎ、生クリームを入れて作りました。具だくさんの卵焼きは、コクのある仕上がりになりました。

10月29日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」は子供たちに人気のあるメニューです。しょうが、ねぎの香りを生かし、風味豊かに仕上げた麻婆豆腐をごはんにかけて食べます。みそをきかせた味は、ごはんにぴったりでした。

10月28日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「かきたま汁」「切り干しときゅうりのごま酢あえ」「牛乳」でした。「切り干しときゅうりのごま酢あえ」は、切干大根、きゅうり、にんじんを使って作りました。切干大根の歯ごたえがよく、ごまの風味がいいアクセントになっていました。

10月25日の給食

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 今日の給食は「舞茸のたきこみごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「舞茸のたきこみごはん」は、舞茸、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、みつばを入れて作りました。一口食べると、舞茸の香りが口いっぱいに広がりました。

10月24日の給食

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 今日の給食は「さんまの蒲焼き丼」「さつま汁」「牛乳」でした。「さんまの蒲焼き丼」のさんまは、下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げ、蒲焼きのタレをからめて作りました。甘辛いタレが、パリっと揚がったさんまにしみこんで、ごはんが進む味に仕上がりました。

10月23日の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「チキンと豆のクリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「フレンチサラダ」のドレッシングには、たまねぎとりんごをすりおろして入れました。ほんのり甘く、風味のよいドレッシングが、野菜をおいしくしてくれました。

10月21日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「照り焼きハンバーグ」「すまし汁」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「照り焼きハンバーグ」は、豚肉、鶏肉、豆腐をベースにして作りました。給食室で生地をしっかりとこね、一つ一つ丁寧に成形しました。たっぷりの照り焼きソースは、ハンバーグだけでなく、麦ごはんにもぴったりでした。

10月18日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「がめ煮」「梅じゃこサラダ」「牛乳」でした。「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、お正月やお祝いの席でよく食べられています。今日は、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこ、さといも、さつまあげ、さやいんげんを入れました。いろいろな野菜の味や食感を楽しんでもらえるとうれしいです。

10月17日の給食

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 今日の給食は「スパイシーピラフ」「クリームシチュー」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを入れて、風味を出しました。また、薄くカットしたウインナーを入れて、食べやすくなるようにしました。カレー粉の黄色で、ごはんが彩りよく仕上がりました。
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