早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月16日の給食

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 今日の給食は「プルコギ丼」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は、薄くスライスしたごぼうと、ゆでた大豆にでんぷんをつけて揚げ、塩をふった料理です。パリっと仕上がったごぼうと、かみごたえのある大豆は、とても相性がよく、子供たちにも人気でした。

10月15日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「白身魚のマヨネーズ焼き」「ベーコンと野菜のスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「白身魚のマヨネーズ焼き」は、ホキという魚を使いました。マヨネーズ、牛乳、マッシュルーム、たまねぎ、パセリで作ったソースを魚にかけ、チーズとパン粉をのせて、オーブンで焼きました。まろやかなソースとチーズの香ばしさが、魚のおいしさを引き立ててくれました。

10月11日の給食

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 今日は十三夜です。給食の献立は「秋の香りごはん」「はたはたのから揚げ」「白玉汁」「牛乳」でした。「白玉汁」は、十三夜にちなんで、白玉団子を入れて作りました。豚肉、にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、ねぎも入り、汁には、具材のうまみが溶け込んでいました。あいにくのお天気でしたが、十三夜のことを思い出してもらえるとうれしいです。

10月10日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「ポークビーンズ」「夕焼けゼリー」「牛乳」でした。「夕焼けゼリー」は、にんじんとオレンジジュースを使って作りました。にんじんは、やわらかくゆでた後にミキサーにかけました。夕焼けのような鮮やかなオレンジ色に仕上がりました。

10月9日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「大学いも」「牛乳」でした。「大学いも」は、乱切りにしたさつまいもを揚げ、甘いタレとごまをからめた料理です。タレは、三温糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作りました。さつまいもにたっぷりのタレがからみ、おいしく仕上がりました。

10月8日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」は、わかめ、ちりめんじゃこ、もやし、にんじん、きゅうり、が入ったサラダで、和風ドレッシングをかけていただきます。じゃこはオーブンでカリッと焼いて、香りよく仕上げました。人気のある「カレーライス」と一緒に、サラダもパクパク食べていた子供たちでした。

10月4日の給食

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 今日の給食は「ソースかつ丼」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。いよいよ明日は運動会です。「ソースかつ丼」は、運動会で「カツ!」ことができるように願いをこめて、一つ一つ丁寧に調理しました。どのクラスでもよく食べていました。豊玉南小のみなさん、明日は練習の成果を発揮して、がんばってくださいね。

10月3日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「鮭のピリ辛焼き」「けんちん汁」「くだもの(柿)」「牛乳」でした。「けんちん汁」は鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、豆腐、ねぎを入れて作りました。削り節でとっただし汁には、具材のうまみがとけこんでいました。

10月2日の給食

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 今日の給食は「きな粉揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「きな粉揚げパン」は、子供たちに人気のあるメニューです。パンを油で揚げ、きな粉、砂糖、ほんの少しの塩を合わせたものを、まぶしました。今日は朝から運動会の練習に励んでいた子供たちです。大好きな揚げパンを食べて、本番に向けて頑張ってくださいね!

9月30日の給食

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 今日の給食は「練馬スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、黄桃と牛乳ゼリーで作った、目玉焼きそっくりのデザートです。このメニューを初めて食べる1年生からは「何でできているんですか?」「どうやって作るんですか?」など、いろいろな質問がありました。おいしく、楽しく食べてもらえるとうれしいです。

9月27日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「巨峰」「牛乳」でした。「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚ひき肉を使い、グリンピースも加えて彩りをよくしました。ホクホクしたじゃがいもには、しっかり味がしみていました。

9月26日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「さばのタンドリーグリル」「卵と野菜のスープ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「さばのタンドリーグリル」は、さばを、ヨーグルト、たまねぎ、にんにく、セロリ、カレー粉、塩、こしょうを合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼いた料理です。カレーの風味がさばとよく合い、食が進みました。

9月25日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「コーンサラダ」には、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンを入れました。しょうゆベースのドレッシングには、からしを入れて風味を出しました。コーンの黄色がきれいなサラダに仕上がりました。

9月24日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「ひじき入り卵焼き」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「ひじき入り卵焼き」は鶏肉、干ししいたけ、ひじき、にんじん、たまねぎを入れて作りました。干ししいたけのうま味が、卵焼きを一段とおいしくしてくれました。

9月20日の給食

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 今日の給食は「ガーリックライス」「パステウ」「野菜スープ」「牛乳」でした。「パステウ」はブラジルでよく食べられている揚げぎょうざです。豚肉、たまねぎ、トマトペーストを入れ、オレガノとクミンを使って風味を出しました。パリパリのぎょうざの皮に包まれた具は、香りがよく、ジューシーでした。

9月19日の給食

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 今日の給食は「萩ごはん」「さんまのしょうが煮」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」でした。「萩ごはん」は、2種類の豆を、萩の花に見立てて作ったごはんです。ささげを花に、青大豆を葉に見立てて作りました。白いごはんに入っている豆の色が、とてもきれいでした。

9月18日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「いかの天ぷら」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「五目うどん」には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを入れました。味付けは、塩、しょうゆ、みそを使い、だしの風味を生かして仕上げました。教室では、久しぶりの給食のうどんを、おいしそうに食べている様子が見られました。

9月17日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「生揚げの吹き寄せ」「和風サラダ」「牛乳」でした。「和風サラダ」は、キャベツ、にんじん、きゅうりを、和風ドレッシングで和えて食べる料理です。ごまを加えて風味をよくしました。さっぱりしたドレッシングが、野菜とよく合っていました。

9月13日の給食

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 今日は十五夜です。給食の献立は「こぎつねごはん」「鮭のからしみそ焼き」「すまし汁」「手作り月見団子」「牛乳」でした。「手作り月見団子」は十五夜にちなんで作りました。給食室では、朝早くからお団子の生地をこね、一つ一つ丁寧に丸めていきました。きなこをまぶしたお団子は、香ばしく、もちもちとやわらかく、とてもおいしかったです。

9月12日の給食

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 今日の給食は「フレンチトースト」「トマトシチュー」「ベーコンと野菜のソテー」「牛乳」でした。「トマトシチュー」は、トマトケチャップ、トマトピューレの他、生のトマトを加えて作りました。生のトマトのさわやかな酸味が、じっくり煮込んだシチューを、さらにおいしくしてくれました。
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