早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月5日の給食

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 今日の給食は「夏ちらし」「天の川汁」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は7月7日の七夕にちなんだ献立です。星形のお麩を浮かべ、そうめんを天の川に、人参を短冊に見立てて作りました。一足早い七夕の行事食となりましたが、子どもたちはよく食べていました。

7月4日の給食

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 今日はアメリカ独立記念日にちなんで、アメリカ料理を出しました。献立は「ジャンバラヤ」「豆入りコーンスープ」「コールスロー」「牛乳」でした。「ジャンバラヤ」はルイジアナ州の代表的な料理です。カレー粉と黒こしょうを使って、香りよく辛さ控えめに仕上げました。少しでもアメリカ料理の雰囲気を感じてもらえるとうれしいです。

7月3日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「鶏ブラウンシチュー」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「鶏ブラウンシチュー」は、トマトがベースのシチューです。鶏ガラスープを使い、仕上げに生クリームを入れて、うまみとコクを出しました。「バジルトースト」との相性もよかったです。

7月2日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「鮭の照り焼き」「豆腐団子汁」「牛乳」でした。「豆腐団子汁」の団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を使って作りました。給食室で生地を作り、一つ一つ手で丸めて成型しました。やわらかく、ぷるんとした食感に仕上がりました。

7月1日の給食

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 今日の給食は「チンジャオロースー丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「チンジャオロースー丼」の具には、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを使いました。また、にんにくとしょうがを香り付けに使いました。たっぷりの野菜を、ごはんやお肉と一緒においしく食べることができました。

6月28日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「棒ぎょうざ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に具を包み、棒状に巻いて仕上げました。オーブンで焼くと、いい香りが給食室に広がりました。

6月27日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「野菜のからしじょうゆがけ」「くだもの(さくらんぼ)」「牛乳」でした。「なすと厚揚げのみそ炒め丼」は、油で炒め揚げしたなすと、厚揚げが入っていることが特徴です。みそベースの味付けに、なすと厚揚げがよく合いました。

6月26日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「ミネストローネ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。「ガーリックポテト」は、ゆでたじゃがいもに、にんにく、バター、パセリをからめ、塩、こしょうで味をつけた料理です。にんにくとバターの香りがよく、食欲をそそりました。

6月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「和風サラダ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、さやいんげんを入れて作りました。味が具材にしっかりしみこんで、おいしく食べることができました。

6月24日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「ジャージャーめん」は豊玉南小の人気献立です。中華めんに、野菜たっぷりの肉みそと、ゆで野菜をのせて食べます。ボリュームがあり、食べ応えがありました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「シシジューシー」「イナムドゥチ」「サーターアンダギー」「牛乳」でした。「サーターアンダギー」は沖縄の揚げ菓子です。黒砂糖を使って風味を出しました。生地を油で揚げるとふんわりとふくらんで、ボリュームのある仕上がりになりました。

6月20日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものみりん焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」は北海道の郷土料理です。芋団子は、じゃがいも、でんぷん、塩を使って作りました。一つ一つ手で丸めたお団子の数は、2700個以上。もちもちした食感がおいしかったです。

6月19日の給食

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 今日は、練馬産キャベツの日です。給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(美生柑)」「牛乳」でした。「ポトフ」には、練馬区で収穫されたキャベツをたっぷり入れて作りました。新鮮なキャベツの甘みやうまみがスープに溶け出し、格別の味に仕上がりました。生産者の方々に感謝して食べることができるとうれしいです。

6月18日の給食

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 今日の給食は「はちみつレモントースト」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「お米のポタージュ」は、おかゆをミキサーにかけてなめらかにし、それを使ってとろみをつけたスープです。スープとお米がよくなじみ、お米が入っていることに気がつかないほどでした。

6月17日の給食

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 今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き丼」のいわしは、でんぷんをつけて油で揚げたあと、水、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをしみこませて仕上げました。甘辛のタレがごはんによく合いました。

6月14日の給食

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 今日の給食は「キムチチャーハン」「トックスープ」「ナムル」「牛乳」の韓国料理でした。「トックスープ」は「トック」という韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、鶏肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、そしてトックを入れて作りました。お肉や野菜と一緒に、もちもちのトックをおいしく食べることができました。

6月13日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「スペイン風オムレツ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもが入っていることが特徴です。たまねぎ、ベーコン、鶏ひき肉も加えて具だくさんに仕上げました。具材のうまみが、オムレツにギュッとつまっていました。

6月12日の給食

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 今日の給食は「上海焼きそば」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「フルーツポンチ」は、豊玉南小の人気メニューです。みかん、パイナップル、黄桃、寒天を入れて作りました。シロップは、水、砂糖、少量の赤ワインを使って、給食室で手作りしました。甘いフルーツと、さっぱりしたシロップが、よく合っていました。

6月11日の給食

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 今日、6月11日は入梅です。給食は「チキンカレー」「梅ドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「梅ドレッシングサラダ」は入梅にちなんで、ドレッシングに練り梅を加えて作りました。梅の香りとさわやかな酸味が感じられ、「チキンカレー」とも良い相性でした。

6月10日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「かきたま汁」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、ささがきにしたごぼうを油で揚げて、サラダに加えた料理です。香りがよく、歯ごたえのあるごぼうが、いいアクセントになっていました。
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