早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月18日の給食

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 今日の給食は「切り干しごはん」「ししゃもの南蛮漬け」「白肉じゃが」「牛乳」でした。「ししゃもの南蛮漬け」は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ、三温糖、酢、ねぎで作ったタレをしみこませて作りました。蒸し暑い気候に、酢のきいたタレがぴったりでした。

7月17日の給食

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 今日の給食は「夏野菜カレー」「蒸しとうもろこし」「わかめサラダ」「牛乳」でした。「蒸しとうもろこし」で使ったとうもろこしは、練馬区立野町でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。1年生が皮むきをしてくれました。粒がつやつやしていたとうもろこしは、やわらかく、甘みたっぷりでした。

7月16日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「野菜チップ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「野菜チップ」は、薄く切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げて、塩をまぶした料理です。パリッとした食感に仕上がり、教室ではおかわりをする子供の姿が見られました。

7月12日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さば揚げ煮」「すまし汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「さば揚げ煮」は、下味をつけたさばにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛のタレをからめて作りました。ほどよく脂がのったさばにタレがしみこみ、ごはんが進む味に仕上がりました。

7月11日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「ベーコンとポテトのキッシュ」「バミセリスープ」「牛乳」でした。「バミセリスープ」は、バミセリという細いパスタが入った野菜スープです。鶏ガラでとったスープには、野菜のうまみがたっぷりとけこんでいました。バミセリのおかげで、野菜が食べやすくなったようです。

7月10日の給食

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 今日の給食は「豆腐の中華煮丼」「春雨サラダ」「くだもの(冷凍みかん)」「牛乳」でした。「春雨サラダ」は、子供たちに人気のあるサラダです。にんじん、もやし、きゅうり、春雨を使い、酢とごま油のきいた中華ドレッシングをかけて食べます。食感のよい春雨が、サラダをさらにおいしくしてくれました。

7月9日の給食

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 今日の給食は「なすとトマトのスパゲティ」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「なすとトマトのスパゲティ」のソースは、トマトピューレ、ホールトマト、トマトケチャップの他、生のトマトも加えて作りました。生のトマトは、湯むきをしてから角切りにし、仕上げに釜に入れました。生のトマトならではの風味と甘みが感じられるソースができあがりました。

7月8日の給食

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 今日の給食は「わかめとごまのごはん」「ひまわり団子」「冬瓜とチンゲン菜のスープ」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は、大きな肉団子をひまわりのお花に見立てた料理です。肉団子のまわりにコーンをつけて、オーブンで蒸し焼きにしました。コーンの黄色があざやかな、ジューシーな肉団子ができあがりました。

7月5日の給食

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 今日の給食は「夏ちらし」「天の川汁」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は7月7日の七夕にちなんだ献立です。星形のお麩を浮かべ、そうめんを天の川に、人参を短冊に見立てて作りました。一足早い七夕の行事食となりましたが、子どもたちはよく食べていました。

7月4日の給食

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 今日はアメリカ独立記念日にちなんで、アメリカ料理を出しました。献立は「ジャンバラヤ」「豆入りコーンスープ」「コールスロー」「牛乳」でした。「ジャンバラヤ」はルイジアナ州の代表的な料理です。カレー粉と黒こしょうを使って、香りよく辛さ控えめに仕上げました。少しでもアメリカ料理の雰囲気を感じてもらえるとうれしいです。

7月3日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「鶏ブラウンシチュー」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「鶏ブラウンシチュー」は、トマトがベースのシチューです。鶏ガラスープを使い、仕上げに生クリームを入れて、うまみとコクを出しました。「バジルトースト」との相性もよかったです。

7月2日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「鮭の照り焼き」「豆腐団子汁」「牛乳」でした。「豆腐団子汁」の団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を使って作りました。給食室で生地を作り、一つ一つ手で丸めて成型しました。やわらかく、ぷるんとした食感に仕上がりました。

7月1日の給食

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 今日の給食は「チンジャオロースー丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「チンジャオロースー丼」の具には、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを使いました。また、にんにくとしょうがを香り付けに使いました。たっぷりの野菜を、ごはんやお肉と一緒においしく食べることができました。

6月28日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「棒ぎょうざ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に具を包み、棒状に巻いて仕上げました。オーブンで焼くと、いい香りが給食室に広がりました。

6月27日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「野菜のからしじょうゆがけ」「くだもの(さくらんぼ)」「牛乳」でした。「なすと厚揚げのみそ炒め丼」は、油で炒め揚げしたなすと、厚揚げが入っていることが特徴です。みそベースの味付けに、なすと厚揚げがよく合いました。

6月26日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「ミネストローネ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。「ガーリックポテト」は、ゆでたじゃがいもに、にんにく、バター、パセリをからめ、塩、こしょうで味をつけた料理です。にんにくとバターの香りがよく、食欲をそそりました。

6月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「和風サラダ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、さやいんげんを入れて作りました。味が具材にしっかりしみこんで、おいしく食べることができました。

6月24日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「ジャージャーめん」は豊玉南小の人気献立です。中華めんに、野菜たっぷりの肉みそと、ゆで野菜をのせて食べます。ボリュームがあり、食べ応えがありました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「シシジューシー」「イナムドゥチ」「サーターアンダギー」「牛乳」でした。「サーターアンダギー」は沖縄の揚げ菓子です。黒砂糖を使って風味を出しました。生地を油で揚げるとふんわりとふくらんで、ボリュームのある仕上がりになりました。

6月20日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものみりん焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」は北海道の郷土料理です。芋団子は、じゃがいも、でんぷん、塩を使って作りました。一つ一つ手で丸めたお団子の数は、2700個以上。もちもちした食感がおいしかったです。
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