早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月21日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「わかめサラダ」「抹茶ゼリー」「牛乳」でした。「抹茶ゼリー」は新茶の季節にちなんだ献立です。抹茶の他、水、砂糖、牛乳、生クリームを使って作りました。抹茶が香る、クリーミーなゼリーができあがりました。

5月20日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「チキンケバブ」「野菜スープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「チキンケバブ」はトルコの料理です。タイム、チリパウダーを加えて香りを出しました。オーブンでじっくり焼いた「チキンケバブ」は、味がよくしみこんでおいしく仕上がりました。

5月17日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「アスパラサラダ」「牛乳」でした。「アスパラサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスを使った料理です。食べやすいように、アスパラガスは薄く切りました。たまねぎの入ったドレッシングが、野菜とよく合っていました。

5月16日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「イタリアンスープ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「チキンライス」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースを入れて作りました。また、バターを加えて風味をよくしました。ケチャップをベースにした味付けで、子供たちも食べやすかったようです。

5月15日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの照り焼き」「五目みそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「ごまあえ」は、野菜とすりごまを合わせたものに、しょうゆと砂糖で作ったタレを合わせて食べる料理です。甘めのタレに、ごまの風味がよく合いました。

5月14日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「野菜のレモンじょうゆあえ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、少量の塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶした料理です。甘い砂糖と、ほろ苦いココアの組み合わせは、子どもたちにとても人気があります。どのクラスでもよく食べており、おかわりをしている子供の姿も見られました。

5月13日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮を使って作る、揚げぎょうざです。皮はサクサク、中身はジューシーに仕上がりました。

5月10日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「豆腐しゅうまい」「じゃがいもと野菜の炒り煮」「牛乳」でした。「豆腐しゅうまい」は、豆腐、鶏肉、しょうが、たまねぎを使ったしゅうまいです。よく練って生地を作り、一つ一つを手で包み、オーブンで蒸して仕上げました。ボリュームのあるしゅうまいができあがりました。

5月9日の給食

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 今日の給食は「グリンピースごはん」「鮭のピリ辛焼き」「じゃがいものみそ汁」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」は、今の時期にしか味わえない、さやつきのグリンピースを使って作りました。さやむきをしてくれたのは2年生です。新鮮なグリンピースは美しい緑色で、ほのかな甘みがありました。

5月8日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「クリームシチュー」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「鶏ごぼうピラフ」は、鶏肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんが入ったピラフです。バターを加え、香りよく仕上げました。こぼうの歯ごたえと香りを感じながら食べてもらえるとうれしいです。

5月7日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「ちくわの磯辺揚げ」は、焼きちくわに青のりの入った衣をつけて、揚げた料理です。青のりの香りが、ちくわをさらにおいしくしてくれました。

4月26日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「わかさぎのから揚げ」「豚汁」「牛乳」でした。「大豆入りひじきごはん」は、大豆、ひじきの他、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんの混ぜごはんです。具材にしっかり味がしみこみ、おいしく仕上がりました。

4月25日の給食

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 今日の給食は「きな粉バタートースト」「コーンチャウダー」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを、パンに塗って焼いた料理です。ふっくら焼き上がったパンから、香ばしいきな粉の香りがしました。ほのかな甘さが、子どもたちにも食べやすかったようです。

4月24日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵が混ぜ込んであるごはんに、豚肉とたっぷりの野菜が入ったあんをかけて食べる料理です。ごま油のきいたあんがごはんによくからみ、食が進みました。

4月23日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、スパゲティのソースに、細かく刻んだ大豆を入れて作りました。大豆がソースによくなじみ、苦手な子でも食べやすい味付けに仕上がりました。

4月22日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さごしのからしみそ焼き」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さごしのからしみそ焼き」に使われている「さごし」は、さわらの幼魚です。一味唐辛子とみその他、しょうゆ、にんにく、ごま油、ねぎ等を使って味付けしました。オーブンでふっくら焼いたさごしは、ごはんによく合いました。

4月19日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「ボルシチ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「きのこのピラフ」には、マッシュルームとえのきたけの、2種類のきのこを使いました。その他、にんにく、ベーコン、バターを入れて、香りがよくなるようにしました。きのこの歯ごたえを楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

4月18日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「肉じゃが」「野菜のからしじょうゆかけ」「牛乳」でした。「野菜のからしじょうゆかけ」は、しょうゆ、みりん、からしを混ぜ合わせたタレを、ゆでた野菜と合わせた料理です。野菜は、キャベツ、もやし、にんじんを使いました。ほのかなからしの風味が、よいアクセントになっていました。

4月17日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」には、フランス語で「せん切り」という意味があります。「ジュリエンヌスープ」は、せん切りにした野菜をたっぷり入れたスープです。鶏ガラスープをベースに、にんにく、ベーコン、セロリなど、香りのよい食材も加えました。1年生の子どもたちにも食べやすかったようで「おいしい」と言う声が聞かれました。

4月16日の給食

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 今日の給食は「たけのこごはん」「さば揚げ煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は今が旬のたけのこを使った献立です。たけのこが食べやすいように、給食調理さんが、小さな角切りに切ってくれました。たけのこは油揚げと一緒にじっくり煮込んで味をふくませ、ごはんに混ぜ込みました。上から散らしたみつばの色もきれいでした。
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