早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「和風サラダ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、さやいんげんを入れて作りました。味が具材にしっかりしみこんで、おいしく食べることができました。

6月24日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「ジャージャーめん」は豊玉南小の人気献立です。中華めんに、野菜たっぷりの肉みそと、ゆで野菜をのせて食べます。ボリュームがあり、食べ応えがありました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「シシジューシー」「イナムドゥチ」「サーターアンダギー」「牛乳」でした。「サーターアンダギー」は沖縄の揚げ菓子です。黒砂糖を使って風味を出しました。生地を油で揚げるとふんわりとふくらんで、ボリュームのある仕上がりになりました。

6月20日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものみりん焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」は北海道の郷土料理です。芋団子は、じゃがいも、でんぷん、塩を使って作りました。一つ一つ手で丸めたお団子の数は、2700個以上。もちもちした食感がおいしかったです。

6月19日の給食

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 今日は、練馬産キャベツの日です。給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(美生柑)」「牛乳」でした。「ポトフ」には、練馬区で収穫されたキャベツをたっぷり入れて作りました。新鮮なキャベツの甘みやうまみがスープに溶け出し、格別の味に仕上がりました。生産者の方々に感謝して食べることができるとうれしいです。

6月18日の給食

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 今日の給食は「はちみつレモントースト」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「お米のポタージュ」は、おかゆをミキサーにかけてなめらかにし、それを使ってとろみをつけたスープです。スープとお米がよくなじみ、お米が入っていることに気がつかないほどでした。

6月17日の給食

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 今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き丼」のいわしは、でんぷんをつけて油で揚げたあと、水、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをしみこませて仕上げました。甘辛のタレがごはんによく合いました。

6月14日の給食

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 今日の給食は「キムチチャーハン」「トックスープ」「ナムル」「牛乳」の韓国料理でした。「トックスープ」は「トック」という韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、鶏肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、そしてトックを入れて作りました。お肉や野菜と一緒に、もちもちのトックをおいしく食べることができました。

6月13日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「スペイン風オムレツ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもが入っていることが特徴です。たまねぎ、ベーコン、鶏ひき肉も加えて具だくさんに仕上げました。具材のうまみが、オムレツにギュッとつまっていました。

6月12日の給食

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 今日の給食は「上海焼きそば」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「フルーツポンチ」は、豊玉南小の人気メニューです。みかん、パイナップル、黄桃、寒天を入れて作りました。シロップは、水、砂糖、少量の赤ワインを使って、給食室で手作りしました。甘いフルーツと、さっぱりしたシロップが、よく合っていました。

6月11日の給食

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 今日、6月11日は入梅です。給食は「チキンカレー」「梅ドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「梅ドレッシングサラダ」は入梅にちなんで、ドレッシングに練り梅を加えて作りました。梅の香りとさわやかな酸味が感じられ、「チキンカレー」とも良い相性でした。

6月10日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「かきたま汁」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、ささがきにしたごぼうを油で揚げて、サラダに加えた料理です。香りがよく、歯ごたえのあるごぼうが、いいアクセントになっていました。

6月7日の給食

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 今日の給食は「チャーハン」「春雨スープ」「青のりビーンズポテト」「牛乳」でした。「チャーハン」は、豚肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、炒り卵を入れて、色どりよく仕上げました。仕上げに入れたごま油が、とてもよい香りでした。

6月6日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「野菜のみそ汁」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、白いあじさいと、紫のあじさいをイメージした、カルピスとぶどうの2色ゼリーです。2種類を別々に食べても、一緒に食べても、おいしく食べることができました。

6月5日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」のチリビーンズソースは、大豆とじゃがいもが入ったミートソースに、チリパウダーで風味付けをして作りました。大豆の食感がよく、ピリ辛のソースがごはんによく合っていました。

6月4日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かみかみ佃煮」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。「シャキシャキ野菜」は、大きめに切った、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりを、しょうゆダレであえた料理です。シャキッとした食感を残すようにゆであげました。野菜の味を感じながら、よくかんで食べてもらえるとうれしいです。

6月3日の給食

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 6月は食育月間です。今日の給食は「あしたばパン」「とびうおのハンバーグ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「あしたばパン」と「とびうおのハンバーグ」は八丈島でとれたあしたばと、とびうおを使って作られています。八丈島の食材に感謝し、よく味わって食べてもらえるとうれしいです。

5月30日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「みそラーメン」は、豚骨でスープをとって作る具だくさんのラーメンで、つけめんにして食べます。野菜やお肉の味が、みそ味のスープにとけこみ、うまみたっぷりに仕上がりました。

5月29日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「野菜のしょうがじょうゆがけ」は、しょうが、塩、しょうゆ、みりんで作ったタレを、ゆでた野菜にかけた料理です。野菜は、キャベツ、こまつな、にんじんを使いました。しょうがの香りとさっぱしりた風味が、野菜をおいしくしてくれました。
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