早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月18日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「飫肥天(おびてん)」「さつま汁」「牛乳」でした。「飫肥天」は宮崎県日南市の、飫肥地方に伝わる郷土料理です。あじのすり身と、豆腐、黒砂糖、みそなどを混ぜ合わせて生地を作り、油で揚げて調理しました。素材のおいしさが感じられる、ふんわりとした食感に仕上がりました。

2月17日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜ソテー」「さつまいもブラウニー」「牛乳」でした。「さつまいもブラウニー」は2月14日のバレンタインデーにちなんだデザートです。中には、コロコロに切ったさつまいもと、チョコチップを入れ、上から粉糖を振りました。さつまいもの食感と、チョコチップの甘さを楽しんでもらえたらうれしいです。

2月14日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜スープ」「牛乳」でした。野菜スープは、鶏がらでスープをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを入れて作りました。コトコト煮込んでとった鶏がらスープに野菜やお肉の味がとけこんで、うま味たっぷりに仕上がりました。

2月13日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「冬野菜とがんもどきの煮物」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」には、もやし、にんじん、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは、オーブンで焼いて香ばしくカリカリに仕上げました。和風のドレッシングがサラダをおいしくしてくれました。

2月12日の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポトフ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらでスープをとり、ベーコン、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、豚肉を入れて作りました。豚肉は1時間ほど煮込んで、やわらかく仕上げました。野菜やお肉のうまみが溶け込んだスープは、うまみたっぷりの、ホッとする味でした。

2月10日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばのねぎみそかけ」「沢煮椀」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。「さばのねぎみそかけ」は、しょうゆ、赤みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水で作ったタレを、焼いたさばにかけて作りました。少し甘めのタレがさばにしっかりからみ、おいしく食べることができました。

2月7日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「野菜チップ」「豚肉と大根のうま煮」「牛乳」でした。「野菜チップ」には、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。薄く切った野菜を油で揚げ、塩を振って仕上げました。パリっと歯ごたえよく揚がり、子供たちもよく食べていました。

2月6日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、豊玉南小の人気メニューです。6年生からのリクエストもいただきました。給食室で一つ一つ包んで作るぎょうざは、皮はサクサクに、中身はジューシーに仕上がりました。

2月5日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、子供たちの大好きな料理です。たまねぎはあめ色になるまで炒め、甘みを引き出しました。じっくり煮込んだカレーは、とてもおいしく、いい香りがしました。

2月3日の給食

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 今日は節分です。給食の献立は「きんぴらごはん」「いわしのつみれ汁」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「いわしのつみれ汁」は、柊鰯にちなんで、いわしを使った汁を作りました。そして「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、豆まきに使われる大豆を入れて作りました。節分とつながりの深い食材を、おいしく味わってもらえるとうれしいです。

1月30日の給食

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 今日の給食は「練馬大根のたくあんごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「おひたし」「牛乳」でした。「練馬大根のたくあんごはん」には、区内のつけもの屋さんが昔ながらの方法で漬けた、練馬大根のたくあんを使用しました。歯ごたえがよく、噛めば噛むほど深い味わいが広がるたくあんは、ごはんとの相性が抜群でした。
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