早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月18日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「飫肥天(おびてん)」「さつま汁」「牛乳」でした。「飫肥天」は宮崎県日南市の、飫肥地方に伝わる郷土料理です。あじのすり身と、豆腐、黒砂糖、みそなどを混ぜ合わせて生地を作り、油で揚げて調理しました。素材のおいしさが感じられる、ふんわりとした食感に仕上がりました。

2月17日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜ソテー」「さつまいもブラウニー」「牛乳」でした。「さつまいもブラウニー」は2月14日のバレンタインデーにちなんだデザートです。中には、コロコロに切ったさつまいもと、チョコチップを入れ、上から粉糖を振りました。さつまいもの食感と、チョコチップの甘さを楽しんでもらえたらうれしいです。

2月14日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜スープ」「牛乳」でした。野菜スープは、鶏がらでスープをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを入れて作りました。コトコト煮込んでとった鶏がらスープに野菜やお肉の味がとけこんで、うま味たっぷりに仕上がりました。

2月13日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「冬野菜とがんもどきの煮物」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」には、もやし、にんじん、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは、オーブンで焼いて香ばしくカリカリに仕上げました。和風のドレッシングがサラダをおいしくしてくれました。

2月12日の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポトフ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらでスープをとり、ベーコン、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、豚肉を入れて作りました。豚肉は1時間ほど煮込んで、やわらかく仕上げました。野菜やお肉のうまみが溶け込んだスープは、うまみたっぷりの、ホッとする味でした。

2月10日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばのねぎみそかけ」「沢煮椀」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。「さばのねぎみそかけ」は、しょうゆ、赤みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水で作ったタレを、焼いたさばにかけて作りました。少し甘めのタレがさばにしっかりからみ、おいしく食べることができました。

2月7日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「野菜チップ」「豚肉と大根のうま煮」「牛乳」でした。「野菜チップ」には、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。薄く切った野菜を油で揚げ、塩を振って仕上げました。パリっと歯ごたえよく揚がり、子供たちもよく食べていました。

2月6日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、豊玉南小の人気メニューです。6年生からのリクエストもいただきました。給食室で一つ一つ包んで作るぎょうざは、皮はサクサクに、中身はジューシーに仕上がりました。

2月5日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、子供たちの大好きな料理です。たまねぎはあめ色になるまで炒め、甘みを引き出しました。じっくり煮込んだカレーは、とてもおいしく、いい香りがしました。

2月3日の給食

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 今日は節分です。給食の献立は「きんぴらごはん」「いわしのつみれ汁」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「いわしのつみれ汁」は、柊鰯にちなんで、いわしを使った汁を作りました。そして「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、豆まきに使われる大豆を入れて作りました。節分とつながりの深い食材を、おいしく味わってもらえるとうれしいです。

1月30日の給食

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 今日の給食は「練馬大根のたくあんごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「おひたし」「牛乳」でした。「練馬大根のたくあんごはん」には、区内のつけもの屋さんが昔ながらの方法で漬けた、練馬大根のたくあんを使用しました。歯ごたえがよく、噛めば噛むほど深い味わいが広がるたくあんは、ごはんとの相性が抜群でした。

1月29日の給食

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 今日の給食は「サーモンクリームスパゲティ」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「サーモンクリームスパゲティ」は、小さな角切りにした鮭を、スパゲティソースに入れました。鮭には白ワインをふってから、オーブンで蒸し焼きにしました。ふっくらした鮭は、クリームソースとよく合っていました。

1月28日の給食

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 今日の給食は「ガパオライス」「ビーフンスープ」「牛乳」でした。「ガパオライス」は、タイの定番料理です。風味を出すために、バジル、ナンプラー、オイスターソースを使いました。給食に初めて出した料理でしたが、子供たちはよく食べていました。タイの料理に、少しでも親しみを持ってもらえるとうれしいです。

1月27日の給食

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 今日の給食は「ピザトースト」「鶏ブラウンシチュー」「くだもの(ネーブル)」「牛乳」でした。「ピザトースト」は、食パンにピザの具をのせ、上からチーズをふりかけた後、オーブンで焼いて調理しました。具には、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハムを使い、ボリュームを出しました。食べごたえのある「ピザトースト」に仕上がりました。

1月24日の給食

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 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。給食の献立は「わかめごはん」「むろあじしゅうまい」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。
 「むろあじしゅうまい」は、八丈島産のむろあじを入れて作りました。ねばりが出るまでよくこねた生地を、しゅうまいの皮に包んで成形します。紙カップに入れてから、オーブンで蒸すとできあがりです。むろあじのおいしさを、少しでも感じてもらえるとうれしいです。

1月23日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「コンソメスープ」「キャラメルポテト」「牛乳」でした。「キャラメルポテト」は、いちょう切りにしたさつまいもを素揚げし、キャラメルソースをからめた料理です。キャラメルソースは、砂糖、水、バターを使って作りました。甘くて香ばしい味が、子供たちに人気でした。

1月22日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「ワンタンスープ」「くだもの(いよかん)」「牛乳」でした。「ワンタンスープ」には、豚肉が包まれたワンタンを入れました。給食室では、一つ一つ手作業でワンタンの皮に豚肉を包み、崩れないように注意しながらスープに加えました。ボリュームのあるおいしいスープができあがりました。

1月21日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「スペイン風オムレツ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、たまねぎ、ベーコン、鶏ひき肉、じゃがいもを入れて焼き上げたオムレツです。じゃがいもがたっぷり入り、食べごたえのあるオムレツに仕上がりました。

1月20日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの照り焼き」「豚汁」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「さばの照り焼き」は、さばに、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけ、オーブンで焼いた料理です。ふっくらと焼きあがったさばは、脂がのっていて、おいしかったです。

1月17日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「肉豆腐」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「大根ときゅうりの中華味」は、少し歯ごたえが残るように、野菜を調理しました。しょうゆ、酢、三温糖、ごま油、ラー油で作ったドレッシングが、素材の持ち味を引き立ててくれました。
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