早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「五目とりめし」「生揚げの吹き寄せ」「牛乳」でした。「生揚げの吹き寄せ」は、鶏肉、生揚げ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、キャベツを入れて具だくさんに仕上げました。一つ一つの食材にしっかり味がしみこみ、おいしく食べることができました。

6月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「クリームシチュー」「牛乳」でした。2品とも好きな子供たちが多くいたようで、給食を増やしたり、おかわりをしている様子が見られました。しっかり給食を食べて、来週も元気に学校生活を送ってくださいね。

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「こぎつねごはん」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」は北海道の郷土料理です。芋団子は、じゃがいも、小麦粉、片栗粉、塩で生地を作り、一つ一つ手で丸めて作りました。ふんわりとやわらかいお団子に仕上がりました。

6月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「セサミトースト」「ボルシチ」「牛乳」でした。6月に入って最初のパンの献立です。「セサミトースト」は、バター、グラニュー糖、すりごまを合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。グラニュー糖の甘さとごまの香ばしさがが、パンをおいしくしてくれました。

6月16日の給食

画像1 画像1
 給食が始まって2日目を迎えました。今日の給食は「チャーハン」「マーボー豆腐」「牛乳」でした。子供たちは、昨日よりも手際よく給食の準備や片付けができるようになりました。そして、今日もよく食べてくれました。「おいしかったので、あっという間に食べちゃった」という声が聞こえて、とてもうれしかったです。

6月15日の給食

画像1 画像1
 学校が段階的に再開し、今日から給食がスタートしました。当面の間、配膳にかかる過程が少ない献立を実施します。今年度も、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「牛乳」でした。子供たちは、配膳や下膳の際の方法を一つ一つ確認しながら、給食の時間を過ごしました。
 そして、1年生にとっては初めての給食となりました。こぼさないように、しっかりとトレーを持って、自分の席まで上手に給食を運ぶことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30