早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「マーボー豆腐丼」「もやしと人参のいためもの」「牛乳」でした。「マーボー豆腐丼」は、にんにく、しょうが、赤みそ、しょうゆ、テンメンジャン、トウバンジャンなどを使い、香りと深みが出る味に仕上げました。たっぷり豆腐が入り、ごはんにかけるとボリュームがありました。
 今日で1学期の給食が終わります。夏休みもバランスのとれた食事を心がけ、元気に過ごしてくださいね。

7月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「夏野菜カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「夏野菜カレー」には豚肉、たまねぎ、なす、さやいんげん、かぼちゃを入れました。また、コリアンダーとガラムマサラを加え、いつものカレーよりもスパイシーに仕上げました。カレーが夏野菜の味を引き立て、とてもおいしく仕上がりました。

7月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ししゃもの南蛮漬け」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「ししゃもの南蛮漬け」は、でんぷんをつけて揚げたししゃもを、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに漬け込んで作りました。ねぎが香るさっぱりしたタレは、ししゃもによく合いました。

7月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ジャージャー麺」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「ジャージャー麵」も「フルーツポンチ」も子供たちに人気のある料理です。何日も前から、この日を楽しみにしていた子もいたようです。初めてこれらの料理を食べた1年生からも「おいしかった!」という声が聞こえました。

7月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「あんかけチャーハン」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は、薄くスライスしたごぼうと、かためにゆでた大豆にでんぷんをつけて揚げ、塩をふりかけた料理です。ごぼうはサクサクに仕上がり、大豆は噛むほどにやさしい甘さが感じられました。

7月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ミルクパン」「ムサカ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「ムサカ」はギリシャの料理です。なすやじゃがいもなどが入ったミートソースの上に、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。ミートソース、ホワイトソース、チーズの相乗効果で、たっぷりの野菜をおいしく食べることができました。

7月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」「豆腐とわかめのみそ汁」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き丼」に使ったいわしは、今が旬の魚です。てんぷんをつけて油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、水で作った蒲焼きのタレにつけ込みました。しっかり味がしみこんだいわしは、ごはんが進む味でした。

7月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「ひまわり団子」「広東スープ」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は、ひまわりのお花に見立てた、大きな中華風肉団子です。まわりにコーンをまぶした後、オーブンで蒸し焼きにしました。食べると、お肉のうまみとコーンの甘みが口の中に広がりました。

7月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、インドネシアやマレーシアでよく食べられている料理です。献立は「ナシゴレン」「ソトアヤム」「牛乳」でした。「ナシゴレン」は、チャーハンに似た料理です。たまねぎ、にんじん、鶏肉、えび、ピーマン、赤ピーマンを入れて、彩りよく仕上げました。「ソトアヤム」は鶏肉のスープで、カレー粉を入れて風味をつけました。暑い国の料理を食べて、暑さに負けない元気な体をつくってくださいね。

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ココア揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」は、ねじり型のパンを油で揚げ、砂糖、ココア、塩を合わせたものをまぶして作りました。1年生にとっては、小学校に入って初めての揚げパンです。「おいしい!」と言って食べている様子を見ることができ、とてもうれしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「きのこのピラフ」「チキンと豆のクリーム煮」「牛乳」でした。「チキンと豆のクリーム煮」の具には、白いんげん豆、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースを入れました。仕上げに生クリームを入れて、コクを出しました。牛乳と生クリームの味で、白いんげん豆も食べやすくなりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「ジャンボぎょうざ」「わかめスープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、子供たちの大好きな料理です。直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を包み、油で揚げて作りました。皮がサクサクの、ボリュームのあるぎょうざができあがりました。

7月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭のからしみそ焼き」「かきたま汁」「牛乳」でした。「かきたま汁」は、削り節でだしをとり、にんじん、干ししいたけ、豆腐、ねぎ、こまつな、鶏卵を入れて作りました。一口食べると、だしのうまみと香りが、ふわっと口の中に広がりました。和食のよさを感じてもらえるとうれしいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
 今日は土曜授業日です。給食の献立は「カレーライス」「くだもの(冷凍みかん)」「牛乳」でした。2品とも、豊玉南小の人気メニューです。給食を楽しみに登校した子供たちが、たくさんいたようです。おいしい給食を食べて、午後もがんばってくださいね!

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」は、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピザチーズを入れて作ったオムレツです。じっくりと時間をかけてオーブンで焼きました。チーズのコクが、卵の味をさらにおいしくしてくれました。

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「豚汁」「牛乳」でした。「豚汁」は、削り節でだしをとり、豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも、ごぼう、豆腐、ねぎを入れて作りました。具だくさんで食べ応えがある汁は、だしとみそのいい香りがしました。

7月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「スタミナ丼」「冬瓜とチンゲン菜のスープ」「牛乳」でした。「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。鶏ガラスープでやわらかく煮た冬瓜には、しっかりと味がしみ込んでいました。

7月7日の給食

画像1 画像1
 今日は七夕です。給食の献立は「夏ちらし」「天の川汁」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は七夕にちなんだ料理です。そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立て、星形の麩をうかべました。給食を通して、七夕を楽しんでもらえるとうれしいです。

7月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ちゃんこうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「牛乳」でした。「ちくわの磯辺揚げ」は、ちくわに、小麦粉と青のりで作った衣をつけて、揚げた料理です。青のりの香りがよく、緑色がきれいでした。

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめとごまのごはん」「肉豆腐」「牛乳」でした。「肉豆腐」は豚肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、糸こんにゃく、車麩、はくさい、ねぎを入れて作りました。煮汁には、さまざまな具材の味がとけこみました。少し甘みのある、さっぱりとした仕上がりになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

PTA広報「たいさんぼく」