早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月30日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「鶏肉のマスタード焼き」「コーンチャウダー」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「鶏肉のマスタード焼き」は、鶏肉にマスタードをもみこみながら下味をつけ、オーブンで焼いた後、洋風のソースをかけて仕上げました。ソースはケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖で作りました。ふっくらと焼けた鶏肉に、ソースがよく合いました。

9月28日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「もやしとにらの炒めもの」「牛乳」でした。「もやしとにらの炒めもの」は、もやし、にら、にんじんを使って作りました。風味を出すために、にんにく、しょうがも加えました。食べると、にらのいい香りが口の中に広がりました。

9月28日の給食

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 今日の給食は「萩ごはん」「さんまの生姜煮」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「萩ごはん」は、秋に花を咲かせる萩をイメージしたごはんです。ささげを花に、青大豆を葉に見立てて作りました。豆の色と、味を楽しんでもらえるとうれしいです。

9月25日の給食

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 今日の給食は「練馬スパゲティ」「キャベツとコーンのソテー」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、黄桃と牛乳ゼリーで作る、見た目が目玉焼きそっくりなデザートです。ボリュームたっぷりで、子供たちに人気があります。初めて食べる1年生も、おいしそうに口にしていました。

9月24日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かつおの揚げ煮」「すまし汁」「野菜の土佐あえ」「牛乳」でした。
 秋が旬のかつおを使った高知県の料理を2つ出しました。1つは「かつおの揚げ煮」です。衣をつけて揚げたかつおに、甘辛いタレをからめて作りました。もう1つは「野菜の土佐あえ」です。土佐あえは、かつお節を使ったあえ物のことを言います。今日は、にんじん、もやし、こまつなを使って作りました。郷土料理の味を楽しんでもらえるとうれしいです。



9月23日の給食

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 今日の給食は「チンジャオロースー丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「チンジャオロースー丼」は、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを入れて作りました。野菜は給食室で細く切り、口当たりよく、食べやすく仕上げました。。材料にはしっかりと味がしみていて、ごはんが進みました。

9月18日の給食

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 今日の給食は「ガーリックライス」「チキンアドボ」「ニラガ」「牛乳」でした。「チキンアドボ」と「ニラガ」は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉を甘酢で煮込んだ「チキンアドボ」は、酢の効果でさっぱりと仕上がり、暑い日でも食べやすい味になりました。具だくさんのスープ「ニラガ」には、ナンプラーを入れてコクと風味を出しました。
 今日は気温が高く、蒸し暑いです。あたたかい国の料理を食べて、元気に過ごしてくださいね。

9月17日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「白身魚の香草パン粉焼き」「鶏ブラウンシチュー」「牛乳」でした。「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。また、にんにくも入れて風味を出しました。ふっくら焼けた魚は、とても良い香りがしました。

9月16日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、大豆、ちりめんじゃこ、ごまを使って作りました。大豆は固めにゆでた後、でんぷんをつけて揚げました。また、ちりめんじゃことごまは、オーブンで香ばしく焼きました。そして、甘辛いタレとからめて完成です。歯ごたえよく仕上がり、噛めば噛むほど味が出てきました。

9月15日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「棒ぎょうざ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、生地を棒状に成形し、大きなぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。皮はパリっと、中はふっくらと仕上がりました。

9月14日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「梅じゃこサラダ」「牛乳」でした。「梅じゃこサラダ」は、ちりめんじゃこ、もやし、にんじん、きゅうりを使って作りました。しょうゆベースのドレッシングには練り梅を加えて、風味を出しました。さっぱりとした梅の味が、蒸し暑い日にぴったりでした。

9月12日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」は、トマトベースのチリビーンズを、ごはんにかけて食べる料理です。じっくり煮込んでトマトの酸味をとばし、甘みを引き出しました。また、仕上げには粉チーズを入れて、コクを出しました。チリパウダーのいい香りで、ごはんが進みました。

9月11日の給食

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 今日の給食は「フレンチトースト」「トマトシチュー」「たまねぎドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「たまねぎドレッシングサラダ」は、キャベツ、にんじん、きゅうりに、たまねぎのたっぷり入った和風ドレッシングをかけて食べるサラダです。たまねぎの甘みと風味が、サラダをおいしくしてくれました。

9月10日の給食

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 今日の給食は「舞茸の炊き込みごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「五目うま煮」「牛乳」でした。「舞茸の炊き込みごはん」は、舞茸、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、みつばを入れて作りました。できあがったごはんは、舞茸のいい香りがしました。

9月9日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「菊花蒸し」「春雨スープ」「牛乳」でした。9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言われています。それにちなんで、菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。ターメリックを使って、もち米に色をつけました。あざやかな黄色がとてもきれいでした。

9月8日の給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「野菜チップ」「さつま汁」「牛乳」でした。「野菜チップ」は、薄く切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを揚げた後、塩をまぶして仕上げました。カラッと上がった野菜は、香りがよく、歯ごたえがあり、素材のおいしさを楽しむことができました。

9月7日の給食

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 今日の給食は「上海焼きそば」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「フルーツポンチ」には、みかん、パイン、黄桃、角切りの寒天を入れて作りました。シロップは、水、砂糖、赤ワインで手作りしました。人気のメニューということもあって、どのクラスもよく食べていました。

9月4日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「わかめスープ」「牛乳」でした。「なすと厚揚げのみそ炒め丼」は、なす、厚揚げ、豚ひき肉、にんじん、さやいんげんを入れて作りました。香りを良くするために、にんにくとしょうがを加え、なすは一度素揚げしてから最後に加えました。コクのあるみその味と香りで、ごはんが進みました。

9月3日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「イタリアンスープ」「冷凍みかん」でした。「イタリアンスープ」には、パン粉とチーズを混ぜ込んだ溶き卵が入っていることが特徴です。卵は釜の中で丁寧に混ぜ、ふんわりと仕上げました。卵の黄色、ほうれんそうの緑、にんじんの赤が入り、きれいな彩りでした。

9月2日の給食

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 今日の給食は「はちみつレモントースト」「お米のポタージュ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン果汁を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。あまり焦げ目がつかないように焼き、ふっくらと仕上げました。レモンのさわやかな風味が感じられる一品でした。
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