5月28日の給食![]() ![]() たくあんごはん いかのねぎみそ焼き 芋団子汁 5月27日の給食![]() ![]() みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日は給食のなかでも人気メニューの上位に入る「みそラーメン」でした。 給食のラーメンは、つけ麺方式で、麺をつゆのなかに浸けて食べます。 にんにくやしょう、ねぎを、みそや調味料と炒めて作ったねりみそと、じっくりと豚骨でとったスープが味のポイントです。 うずらの煮たまごもしっかりと味がしみこみおいしいアクセントになりました。 5月26日の給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 野菜の生姜じょうゆがけ 5月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん 白身魚の変わりソース 肉じゃが 5月24日の給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ アスパラサラダ 5月21日の給食![]() ![]() きんぴらごはん とうふとわかめのみそ汁 よもぎ団子 5月20日の給食![]() ![]() じゃことごまのごはん ジャンボしゅうまい サンラータン 今日は世界の料理「中国」です。 サンラータンは「酸辣湯」と書くように、お酢の酸味とラー油の辛味のあるスープです。卵が入ってとろみのあるスープです。給食用にまろやかな味に仕上がりました。 ジャンボしゅうまいは、1つ1つ、給食室でシュウマイの皮に肉だねを包み、蒸しました。 食べ応えのある大きさでしたが、みんなきれいに食べてくれました。 5月19日の給食![]() ![]() スパイシーピラフ コーンチャウダー 美生柑 5月18日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 白いんげん豆と野菜のスープ ジャーマンポテト 5月17日の給食![]() ![]() 大豆入り昆布ごはん 豆あじの南蛮漬け 沢煮碗 5月14日の給食![]() ![]() ごぼう入りドライカレー ポテト入りフレンチサラダ 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 鮭の照り焼き みそけんちん汁 切り干しときゅうりのごま酢あえ 今日は、旬の食材「グリンピース」を使ったご飯です。 1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。 さやに入った生のグリンピースは、なかなか見かけることがないので、 この機会にみんなでよく観察してからさやをむきました。 においをかいだり、振って音を聞いてみたり、触り心地を感じてみたりしました。 むいたグリンピースは、調理室で色よくゆでて、グリンピースごはんを作りました。 普段食べている冷凍の豆と、粒が大きくてとても張りがあり、食感も良かったです。 苦手な人の多い食材ですが、「おいしい!」の声もたくさん聞くことができました。 5月12日の給食![]() ![]() コッペパン マカロニミートグラタン 卵と野菜のスープ 5月11日の給食![]() ![]() きのこのピラフ チキンと豆のクリーム煮 くだもの(でこぽん) 5月10日の給食![]() ![]() わかめごはん 五目うま煮 和風サラダ 5月7日の給食![]() ![]() ちゃんこうどん ちくわのいそべ揚げ 大根ときゅうりの中華味 今日は給食委員会による、給食の放送がありました。 放送で出した給食のクイズを紹介します。 Q:ちゃんこうどんの名前の由来は何でしょう? 1.ちゃんこという名前の人が作った。 2.お相撲さんが食べる料理すべてのことをいう。 3.ちゃんと食べるように、の「ちゃんと」がちゃんこに変わった。 A:正解は2でした。 委員会では、子ども達が自分で放送する内容を考えています。 給食準備中の、ささやかなお楽しみの時間です。 5月6日の給食![]() ![]() 親子丼 わかめとじゃこのサラダ 抹茶ゼリー 5月1日は「八十八夜」といい、春と夏の境目の日です。 この日は茶摘みにちょうどよい時期といわれ、おいしい新茶の季節になります。 給食では八十八夜にちなんで、抹茶ゼリーを出しました。 牛乳と砂糖を混ぜて、抹茶ミルクのやさしい甘さのゼリーになりました。 4月30日の給食![]() ![]() 大豆入りひじきごはん わかさぎのからあげ 豚汁 4月28日の給食![]() ![]() チキンライス クリームシチュー くだもの(あまなつ) 4月27日の給食![]() ![]() 麦ごはん さごしのからしみそ焼き すましじる ごまあえ |
|