6月30日の給食中華丼 ひじきとツナのサラダ 6月29日の給食麦ごはん のりの佃煮 大豆入り筑前煮 ごまあえ 6月28日の給食五目うどん コーンポテト くだもの(冷凍みかん) 6月25日の給食なすと厚揚げのみそ炒め丼 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(すいか) 今日のくだものは、夏の味覚、すいかでした。 元はこだますいかの予定でしたが、ちょうど産地の切り替え時期と重なり品薄だったため、急遽大玉のすいかに変更になりました。 24等分にカットしましたが、食べ応えのある大きさでした! 6月24日の給食ホットチーズドック ジャーマンポテト 野菜スープ 6月23日の給食コーンピラフ クリームシチュー 6月22日の給食じゃこごはん チキンチキンごぼう じゃがいものみそ汁 さくらんぼ 6月21日の給食ゆかりごはん 鮭の黄金焼き 呉汁 6月18日の給食クファジューシー もずくと卵のおつゆ サーターアンダギー 今日は沖縄県の郷土料理でした。 「クファジューシー」とは「固い雑炊」を意味する沖縄の方言です。 沖縄料理では、「ジューシー」には2種類あり、一般的な汁気の多い雑炊のことを「ぼろぼろじゅーしー」といい、炊き込みご飯のようなものを「クファジューシー」と呼びます。豚肉のだしをしっかりきかせた具だくさんの混ぜご飯になりました。 また、沖縄でとれるもずくを使ったおつゆ、沖縄の定番の揚げ菓子の「サーターアンダギー」を出しました。給食室でひとつひとつ丸め、低温でじっくり揚げたサーターアンダギーは、周りがさっくりしてとてもやさしい味でした。 6月17日の給食カレーライス かぶのフレンチサラダ 今日は給食の大人気メニューのカレーライスでした! 朝から鶏ガラでだしを取ったり、カレールーを手作りしたり、 すべてを手作りで作っています。 中でも一番のポイントになるのが、たまねぎです。 半分は具として煮込みますが、残りの半分は時間をかけてじっくりと炒め、あめ色にします。このあめ色たまねぎが、「うまみ」、「甘み」、「コク」を出してくれるので、重要な役割になるのです。 じっくり煮込んだカレーライス、食缶がからっぽで帰って来ました! 6月16日の給食上海やきそば フルーツポンチ 6月15日の給食五目とりめし ししゃものみりん焼き 豆腐団子汁 6月14日の給食ミルクパン 「11ぴきのねことあほうどり」のコロッケ ミネストローネ 今日は「絵本給食」でした。 校内の読書旬間に合わせて、絵本の中に登場するメニューを給食に取り入れています。 今回は、馬場のぼるさん著の「11ぴきのねことあほうどり」の中に出てくるコロッケをイメージして給食に取り入れました。 読んだことがある人もない人も、本の世界を想像しながら楽しく食べてもらえたらと思います。 これをきっかけに、図書室へ行って、本を手にとってみるのも良いですね。 6月11日の給食赤飯 さわらの西京焼き 花ふのすまし汁 あじさいゼリー 明日は、豊玉南小学校の開校記念日です。 給食では1日早く、お祝いの赤飯を出しました。 また、デザートには、入梅の日にちなんであじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。カルピスの白いゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーであじさいの花びらを作り乗せました。お祝いにふさわしい鮮やかな色に仕上がりました。 さて、明日は60周年記念児童集会があります。 みんなで豊玉南小の記念の日をお祝いしましょう! 6月10日の給食和風スパゲティ ほうれんそうサラダ キャロットケーキ 6月9日の給食カレーピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 今日は練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。 練馬区から提供された立派なキャベツをたっぷり入れてスープ煮を作りました。 キャベツは、練馬区で最も多く生産されている野菜で、その量は都内でも一番です。 ぜひ、身近な野菜として、ご家庭でも話題にしてみてください。 6月8日の給食あぶたま丼 和風じゃこサラダ 6月7日の給食チャーハン 青のりビーンズポテト 五目野菜スープ 6月4日の給食麦ごはん かみかみ佃煮 じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 シャキシャキ野菜 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 丈夫な歯を作るために、かみごたえのある献立にしました。 じゃこや昆布を使った佃煮や、れんこんを入れて食感を出したサラダでした。 よく噛むことは、虫歯の予防につながります。 一口30回、を目標に、家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてください。 6月3日の給食セルフフィッシュサンド ガーリックポテト ABCスープ |
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