早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼き肉丼
チンゲンサイと豆腐のスープ

9月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
萩ごはん
さんまのしょうが煮
野菜のごま酢あえ
じゃがいものみそ汁

9月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
チーズオムレツ
バミセリスープ
くだもの(巨峰)

9月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
パステウ
フェイジョアーダ


今日はブラジルの料理でした。
パステウは、ブラジル風の揚げぎょうざです。
豚ひき肉に、たまねぎ、トマトペーストと、クミンなどのスパイスを合わせてぎょうざの皮に包んで油で揚げました。
フェイジョアーダは、肉や豆、ソーセージなどを、野菜と煮込んだブラジル定番の家庭料理です。
調理中はにんにくの良い香りがただよっていました。
食欲をそそる香りでみんなよく食べてくれました。

9月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ご飯
鮭のピリ辛焼き
和風じゃこサラダ
根菜のごま汁

9月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
チンジャオロース丼
中華風コーンスープ

9月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのご飯
生揚げの吹き寄せ
梅ごまサラダ

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
里いもごはん
さばのねぎみそかけ
すまし汁
手作り月見団子

9月21日は十五夜です。
今日の給食は、一足先にお月見献立にしました。
給食室で1つ1つ丸めてゆでたお団子に、きな粉をまぶしました。
今日は、全部で2400個ものお団子をくるくる丸めました!!

さて、2学期に入って一気に秋めいた空気になってきましたね。
給食からも少しずつ、秋の気配を感じてもらえたら、と思います。

9月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
はちみつレモントースト
チキンと豆のクリーム煮
キャベツとにんじんのサラダ

9月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
胚芽ごはん
焼きコロッケ
キャベツソテー
野菜のみそ汁

9月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
たまねぎドレッシングサラダ
くだもの(梨)

9月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉とごぼうのご飯
野菜チップ
じゃがいものそぼろ煮

9月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
トマトシチュー
ベーコンと野菜のソテー

9月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
ししゃものから揚げ
さつま汁
菊花入りおひたし

今日9月9日は「重陽の節句」です。
菊の節句、とも呼ばれています。
給食でも、この「重陽の節句」にちなんで、菊の花を混ぜたおひたしを出しました。
鮮やかな黄色の花びらがとてもきれいでした。

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
切り干しご飯
いわしのさんが焼き
けんちん汁

今日は千葉県の郷土料理「さんがやき」でした。
海に囲まれた千葉県でたくさんとれる魚を、たたいて「なめろう」を作り、
山仕事へいくときにはこれを丸めて、蒸したり焼いたりして食べたそうです。
山の家で食べた料理、ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。
給食では、いわしとタラのすり身に鶏のひき肉を混ぜて食べやすくしました。

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
じゃがいものハニーサラダ

9月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけチャーハン
もやしとにらの炒めもの
くだもの(冷凍みかん)

9月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト

9月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
りんごゼリー

9月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉のうま煮丼
カリカリ油揚げのサラダ


今日から2学期です。
初日から給食も始まりました!
久しぶりの給食、どのクラスも良く食べてくれていて、元気そうな姿を見ることができ、嬉しく思います。
まだまだしばらく「黙食」が続きますが、おいしい給食が提供できるよう、給食室一同頑張ります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル