9月30日の給食![]() ![]() 焼き肉丼 チンゲンサイと豆腐のスープ 9月29日の給食![]() ![]() 萩ごはん さんまのしょうが煮 野菜のごま酢あえ じゃがいものみそ汁 9月28日の給食![]() ![]() ココアパン チーズオムレツ バミセリスープ くだもの(巨峰) 9月27日の給食![]() ![]() ガーリックライス パステウ フェイジョアーダ 今日はブラジルの料理でした。 パステウは、ブラジル風の揚げぎょうざです。 豚ひき肉に、たまねぎ、トマトペーストと、クミンなどのスパイスを合わせてぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 フェイジョアーダは、肉や豆、ソーセージなどを、野菜と煮込んだブラジル定番の家庭料理です。 調理中はにんにくの良い香りがただよっていました。 食欲をそそる香りでみんなよく食べてくれました。 9月24日の給食![]() ![]() 麦ご飯 鮭のピリ辛焼き 和風じゃこサラダ 根菜のごま汁 9月22日の給食![]() ![]() チンジャオロース丼 中華風コーンスープ 9月21日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのご飯 生揚げの吹き寄せ 梅ごまサラダ 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 里いもごはん さばのねぎみそかけ すまし汁 手作り月見団子 9月21日は十五夜です。 今日の給食は、一足先にお月見献立にしました。 給食室で1つ1つ丸めてゆでたお団子に、きな粉をまぶしました。 今日は、全部で2400個ものお団子をくるくる丸めました!! さて、2学期に入って一気に秋めいた空気になってきましたね。 給食からも少しずつ、秋の気配を感じてもらえたら、と思います。 9月16日の給食![]() ![]() はちみつレモントースト チキンと豆のクリーム煮 キャベツとにんじんのサラダ 9月15日の給食![]() ![]() 胚芽ごはん 焼きコロッケ キャベツソテー 野菜のみそ汁 9月14日の給食![]() ![]() チリビーンズライス たまねぎドレッシングサラダ くだもの(梨) 9月13日の給食![]() ![]() 豚肉とごぼうのご飯 野菜チップ じゃがいものそぼろ煮 9月10日の給食![]() ![]() フレンチトースト トマトシチュー ベーコンと野菜のソテー 9月9日の給食![]() ![]() ゆかりごはん ししゃものから揚げ さつま汁 菊花入りおひたし 今日9月9日は「重陽の節句」です。 菊の節句、とも呼ばれています。 給食でも、この「重陽の節句」にちなんで、菊の花を混ぜたおひたしを出しました。 鮮やかな黄色の花びらがとてもきれいでした。 9月8日の給食![]() ![]() 切り干しご飯 いわしのさんが焼き けんちん汁 今日は千葉県の郷土料理「さんがやき」でした。 海に囲まれた千葉県でたくさんとれる魚を、たたいて「なめろう」を作り、 山仕事へいくときにはこれを丸めて、蒸したり焼いたりして食べたそうです。 山の家で食べた料理、ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、いわしとタラのすり身に鶏のひき肉を混ぜて食べやすくしました。 9月7日の給食![]() ![]() なすとトマトのスパゲティ じゃがいものハニーサラダ 9月6日の給食![]() ![]() あんかけチャーハン もやしとにらの炒めもの くだもの(冷凍みかん) 9月3日の給食![]() ![]() レンズドライカレー ジャーマンポテト 9月2日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子入り春雨スープ りんごゼリー 9月1日の給食![]() ![]() 豚肉のうま煮丼 カリカリ油揚げのサラダ 今日から2学期です。 初日から給食も始まりました! 久しぶりの給食、どのクラスも良く食べてくれていて、元気そうな姿を見ることができ、嬉しく思います。 まだまだしばらく「黙食」が続きますが、おいしい給食が提供できるよう、給食室一同頑張ります! |
|