早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月29日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
かぼちゃのフレンチサラダ
紅白ゼリー


今日は、明日の60周年記念式典の前日ということで、お祝い給食でした。
6月の開校記念日には、お赤飯でお祝いをしたので、今回は少し違ったメニューです。
練馬区で30年の歴史があるという「練馬スパゲティ」と、おめでたいときに使う色の「紅白ゼリー」を取り入れました。
そして、もうひとつ、子どもたちにサプライズをしかけました。
PTAの方々が、60周年を記念して作ってくださった、トミーとミミーが描かれた豊玉南小オリジナルの記念の食器を、校内に何枚かしのばせておきました。
記念食器に当たった人はラッキー!!というサプライズです。
教室からは、「あったー!」「当たったー!!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。



10月28日の給食

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牛乳
たくあんごはん
鮭のもみじ焼き
けんちん汁

10月27日の給食

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牛乳
ピロシキ
ボルシチ

今日は世界の料理〜ロシア〜の給食でした。
ピロシキは、ロシアの定番のお惣菜パンです。
様々な具材を包んだ生地を焼いたり揚げたりしたものです。
今日の給食では、カレー風味の具をパンに挟んで、表面にパン粉をまぶして焼きました。
油で揚げなくても、パン粉がサクッとした食感で、アクセントになりました。
ボルシチは本場ではビーツおという野菜を使うため鮮やかな赤い色になりますが、
給食ではトマトを使って赤いスープを作りました。

10月26日の給食

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牛乳
わかめごはん
はがつおの揚げ煮
野菜のおかか和え
じゃがいものみそ汁

今日の魚は「はがつお」です。
かつおの仲間ですが、体格が少し細いのが特徴だそうです。
漢字では「歯鰹」と書くそうで、その名の通りするどい歯を持っている鰹です。
秋のこの時期に一番脂がのっていて、美味しくて食べられるそうです。
油で揚げた後に甘辛いタレにからめたので、ごはんが進む味でした。
普段の魚の日に比べると残菜が少なく、みんな良く食べてくれていました!

10月25日の給食

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牛乳
ねぎ塩豚丼
大豆のシャリシャリ揚げ
にらたまスープ

10月22日の給食

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牛乳
まいたけの炊き込みご飯
肉じゃが
白ごまプリン

10月21日の給食

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牛乳
胚芽ごはん
焼き春巻き
チャプチェ
五目スープ


今日は、焼き春巻きでした。
春巻きは通常は油で揚げますが、今日は皮にうすく油をぬって、
スチームコンベクションで焼きました。
揚げた春巻きとは食感が少し違い、サクッとした仕上がりになります。
給食室では、皮に具をまく作業がとても大変でしたが、1つ1つ丁寧に作業してくれました。

10月20日の給食

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牛乳
おさつトースト
小松菜とコーンのソテー
ポトフ

今日は旬の食材「さつまいも」を使っておさつトーストを作りました。
さつまいもを蒸してつぶして、生クリームやバターと合わせてなめらかなペーストを作り、食パンにぬって焼きました。
スイートポテトをイメージして、中央には黒ごまを飾りました。
おいもの甘みとふんわりしたパンの食感がとてもよく、秋らしい一品になりました。

10月19日の給食

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牛乳
豆腐の中華煮丼
春雨サラダ
りんご

10月18日の給食

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牛乳
秋の香りごはん
さばの塩焼き
お月見団子汁

今日は秋らしい献立でした。

「秋の香りごはん」には、秋の味覚「栗」と「さつまいも」を入れて炊き込みました。
ほくほくの食感が季節を感じさせてくれます。

また、今日は「十三夜」ということで、お月見にちなんで「お月見団子汁」を作りました。白玉粉の生地に、かぼちゃを練り込んで、黄色い色をつけます。
とってもなめらかでもちもちの、鮮やかな黄色い色をしたお団子になりました。

さて、今夜は夜空に月が浮かぶでしょうか・・・。
朝晩と急に冷え込んできましたが、晴れていたら、ちょっと夜空を見上げてみてくださいね。





10月15日の給食

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牛乳
きのこピラフ
ミネストローネ
わかったさんのマドレーヌ

今週始まった読書旬間にちなんで、今日は絵本給食の日でした。
図書室の本に出てくるメニューを給食に取り入れるという取り組みで、
今回は「わかったさんのマドレーヌ」に出てくるシンプルなマドレーヌを焼きました。
はちみつが入ってやさしい甘さのお菓子が焼けました。
この機会に、本を手にとって読んでもらえたらと思います。

10月13日の給食

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牛乳
チキンカレー
わかめとじゃこのサラダ

10月7日の給食

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牛乳
麦ご飯
白身魚の変わりソース
五目きんぴら
すまし汁

10月12日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
ぎせい豆腐
豚汁
くだもの(柿)

10月11日の給食

牛乳
練馬ごはん
いかのかりんとう揚げ
のっぺい汁

10月8日の給食

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牛乳
ブルーベリージャムサンド
鶏肉と大豆のトマトソース煮
野菜ソテー
スイートポテト

10月6日の給食

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牛乳
小松菜ふりかけご飯
がめ煮(福岡県の郷土料理)
五色あえ


今日の給食のがめ煮は福岡県で定番の家庭料理で、祝い事やお正月などの時に作られる料理です。
色々な食材を寄せ集めて使うので、博多弁の「がめくりこむ( = 寄せ集める)」という言葉から「がめ煮」と名付けられたそうです。
「筑前煮」とも呼ばれていますが、こちらの方が広く知られている呼び方です。
今日は、鶏肉、さつま揚げ、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、さやいんげん、こんにゃくを使って、具だくさんの煮物になりました。

10月5日の給食

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牛乳
坦々めん
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト

10月4日の給食

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牛乳
とり五目おこわ
ししゃもの南蛮漬け
むらくも汁

10月2日の給食

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牛乳
カレーピラフ
ポテトベーコンソテー
豆入りコーンスープ
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