10月29日の給食練馬スパゲティ かぼちゃのフレンチサラダ 紅白ゼリー 今日は、明日の60周年記念式典の前日ということで、お祝い給食でした。 6月の開校記念日には、お赤飯でお祝いをしたので、今回は少し違ったメニューです。 練馬区で30年の歴史があるという「練馬スパゲティ」と、おめでたいときに使う色の「紅白ゼリー」を取り入れました。 そして、もうひとつ、子どもたちにサプライズをしかけました。 PTAの方々が、60周年を記念して作ってくださった、トミーとミミーが描かれた豊玉南小オリジナルの記念の食器を、校内に何枚かしのばせておきました。 記念食器に当たった人はラッキー!!というサプライズです。 教室からは、「あったー!」「当たったー!!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 10月28日の給食たくあんごはん 鮭のもみじ焼き けんちん汁 10月27日の給食ピロシキ ボルシチ 今日は世界の料理〜ロシア〜の給食でした。 ピロシキは、ロシアの定番のお惣菜パンです。 様々な具材を包んだ生地を焼いたり揚げたりしたものです。 今日の給食では、カレー風味の具をパンに挟んで、表面にパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げなくても、パン粉がサクッとした食感で、アクセントになりました。 ボルシチは本場ではビーツおという野菜を使うため鮮やかな赤い色になりますが、 給食ではトマトを使って赤いスープを作りました。 10月26日の給食わかめごはん はがつおの揚げ煮 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 今日の魚は「はがつお」です。 かつおの仲間ですが、体格が少し細いのが特徴だそうです。 漢字では「歯鰹」と書くそうで、その名の通りするどい歯を持っている鰹です。 秋のこの時期に一番脂がのっていて、美味しくて食べられるそうです。 油で揚げた後に甘辛いタレにからめたので、ごはんが進む味でした。 普段の魚の日に比べると残菜が少なく、みんな良く食べてくれていました! 10月25日の給食ねぎ塩豚丼 大豆のシャリシャリ揚げ にらたまスープ 10月22日の給食まいたけの炊き込みご飯 肉じゃが 白ごまプリン 10月21日の給食胚芽ごはん 焼き春巻き チャプチェ 五目スープ 今日は、焼き春巻きでした。 春巻きは通常は油で揚げますが、今日は皮にうすく油をぬって、 スチームコンベクションで焼きました。 揚げた春巻きとは食感が少し違い、サクッとした仕上がりになります。 給食室では、皮に具をまく作業がとても大変でしたが、1つ1つ丁寧に作業してくれました。 10月20日の給食おさつトースト 小松菜とコーンのソテー ポトフ 今日は旬の食材「さつまいも」を使っておさつトーストを作りました。 さつまいもを蒸してつぶして、生クリームやバターと合わせてなめらかなペーストを作り、食パンにぬって焼きました。 スイートポテトをイメージして、中央には黒ごまを飾りました。 おいもの甘みとふんわりしたパンの食感がとてもよく、秋らしい一品になりました。 10月19日の給食豆腐の中華煮丼 春雨サラダ りんご 10月18日の給食秋の香りごはん さばの塩焼き お月見団子汁 今日は秋らしい献立でした。 「秋の香りごはん」には、秋の味覚「栗」と「さつまいも」を入れて炊き込みました。 ほくほくの食感が季節を感じさせてくれます。 また、今日は「十三夜」ということで、お月見にちなんで「お月見団子汁」を作りました。白玉粉の生地に、かぼちゃを練り込んで、黄色い色をつけます。 とってもなめらかでもちもちの、鮮やかな黄色い色をしたお団子になりました。 さて、今夜は夜空に月が浮かぶでしょうか・・・。 朝晩と急に冷え込んできましたが、晴れていたら、ちょっと夜空を見上げてみてくださいね。 10月15日の給食きのこピラフ ミネストローネ わかったさんのマドレーヌ 今週始まった読書旬間にちなんで、今日は絵本給食の日でした。 図書室の本に出てくるメニューを給食に取り入れるという取り組みで、 今回は「わかったさんのマドレーヌ」に出てくるシンプルなマドレーヌを焼きました。 はちみつが入ってやさしい甘さのお菓子が焼けました。 この機会に、本を手にとって読んでもらえたらと思います。 10月13日の給食チキンカレー わかめとじゃこのサラダ 10月7日の給食麦ご飯 白身魚の変わりソース 五目きんぴら すまし汁 10月12日の給食ゆかりごはん ぎせい豆腐 豚汁 くだもの(柿) 10月11日の給食
牛乳
練馬ごはん いかのかりんとう揚げ のっぺい汁 10月8日の給食ブルーベリージャムサンド 鶏肉と大豆のトマトソース煮 野菜ソテー スイートポテト 10月6日の給食小松菜ふりかけご飯 がめ煮(福岡県の郷土料理) 五色あえ 今日の給食のがめ煮は福岡県で定番の家庭料理で、祝い事やお正月などの時に作られる料理です。 色々な食材を寄せ集めて使うので、博多弁の「がめくりこむ( = 寄せ集める)」という言葉から「がめ煮」と名付けられたそうです。 「筑前煮」とも呼ばれていますが、こちらの方が広く知られている呼び方です。 今日は、鶏肉、さつま揚げ、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、さやいんげん、こんにゃくを使って、具だくさんの煮物になりました。 10月5日の給食坦々めん うずら煮たまご フルーツヨーグルト 10月4日の給食とり五目おこわ ししゃもの南蛮漬け むらくも汁 10月2日の給食カレーピラフ ポテトベーコンソテー 豆入りコーンスープ |
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