11月25日の給食![]() ![]() コーンピラフ ポークビーンズ りんご 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入り昆布ごはん さばの竜田揚げ 沢煮碗 今日は「だしで味わう和食の日」でした。 月曜日の朝会で、校長先生から今日の給食の沢煮碗に使うだしについてのクイズをだしました。豊玉南小のみなさんは正解が分かったでしょうか? 給食の時間には、今日、調理室でだしをとっている様子を動画で撮影し、各クラスで見ることができるようにしました。 今日のだしは、「昆布」と「かつお節」の合わせだしです。 だしは2種類以上の食材を使うことで相乗効果により何倍もおいしくなります。 ていねいにとっただしをおいしく味わいました。 11月22日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 厚揚げとねぎのそぼろ煮 ごまあえ 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 秋鮭のクリームスパゲティ ガーリックサラダ カラフル白玉ポンチ 今日は、作って遊ぼう集会がありました。 給食でも何か新しい献立を作ろう!ということで、 カラフルな白玉ポンチを作ってみました。 白玉にブドウジュースとイチゴジャムを混ぜて、2色の白玉にしました。 紫色とピンク色の、ほんのり甘い白玉ポンチが出来上がりました! 11月18日の給食![]() ![]() カレーライス ごぼうチップサラダ 11月17日の給食![]() ![]() ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風たまごスープ くだもの(柿) 今日は今年度2回目のねり丸キャベツを使った給食の日でした。 この日は、練馬区内の小中学校で一斉に、練馬産キャベツを使用した給食が提供されました。 とれたての新鮮なキャベツを味わってもらえるよう、キャベツが主役の献立にしました。 11月16日の給食![]() ![]() シーフードピラフ スパイシーポテト りぼんマカロニのトマトスープ 今日使用したりぼんの形のマカロニは、ファルファッレといいます。 蝶々を意味する言葉です。 ひらひらしていてとてもかわいいマカロニでした。 11月15日の給食![]() ![]() 麦ごはん 和風ハンバーグきのこあんかけ わかめとじゃこのサラダ みそけんちん汁 今日の和風ハンバーグには、鶏肉と豚肉の他に、たまねぎ、豆腐、ひじきを入れました。豆腐とたっぷり入ったひじきでヘルシーなハンバーグです。あましょっぱいきのこあんが絡んで、ごはんが進む味でした。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ 夕焼けゼリー 今日は肉団子入り春雨スープでした。 肉団子は、手で丸めるのではなく、肉だねを片手に取り、にゅっと絞り出したものをスプーンですくって、大きな釜の中に直接落として作ります。 次々と絞り出してすばやく肉団子を作っている様子は、まさに職人技です。 今日は、調理さんへ、1人当たり3個はいきわたるようにしたいです。というお願いをしていたので、全部で3000個近くの肉団子が出来上がりました。 夕焼けゼリーは、オレンジジュースとすりおろしたにんじんを合わせたゼリーです。 夕焼けのように鮮やかできれいな色のゼリーができました。 11月11日の給食![]() ![]() 麦ご飯 秋鮭の香味焼き じゃこサラダ かぼちゃのみそ汁 11月10日の給食![]() ![]() カレー南蛮 大学いも 11月9日の給食![]() ![]() チキンライス 白身魚の香草パン粉焼き 豆乳スープ 11月8日の給食![]() ![]() 五穀かみかみご飯 ししゃもの青のり焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ かきたま汁 今日は「1108」良い歯の日です。 歯の健康を考え、よくかんで食べてもらえるような、かみごたえのある献立にしました。 五穀かみかみご飯には、お米、もち米、赤米、黒米、きびを使いました。 他にも、ししゃも、大豆、ごぼうと、かみごたえがあったり、カルシウムが豊富な食材を選びました。 よくかんで食べることは、唾液の分泌を促し、虫歯予防や消化の促進にもつながります。 他にも、勉強に集中できたり、歯を食いしばることで力が出たりと、さまざまな良い効果があります。 普段から、「よくかんで食べる」ことを意識して食事ができると、歯の健康にもつながります。一口30回を目標にしっかりかんでみてはいかがでしょうか。 11月5日の給食![]() ![]() マーボー豆腐丼 もやしとにんじんの炒め物 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアパン シェパーズパイ スコッチブロス 今日は世界の料理「イギリス」でした。 シェパーズパイは、「羊飼いのパイ」という意味で、羊の肉で作ったミートソースに、パイ生地のかわりにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。給食では豚ひき肉を使って作りました。 スコッチブロスは、大麦を使った具だくさんの野菜スープです。 きょうはマッシュポテトを作るためにとてもたくさんのじゃがいもを使いました。大きな釜で、二人がかりで力一杯マッシュしてくれました。 11月2日の給食![]() ![]() 高菜ごはん 菊花蒸し 五目野菜スープ くだもの(菊花みかん) 11月1日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス パリパリ海藻サラダ |
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