12月24日の給食ガーリックライス 星のポークストロガノフ じゃがいものフレンチサラダ 今日は2学期最後の給食でした。 今日は、いつものポークストロガノフに星の型抜きをしたにんじんを入れてみました。 事前に調理さんへ相談をし、星型の型抜きを用意して準備をしました。 にんじんを少しゆでて、型抜きで抜き、さらに薄くスライスします。 余った周りの部分のにんじんは、ミキサーにかけて汁の中にまぜこみました。 食べ慣れた献立も、少しの工夫と手間で、新鮮なメニューになり、子どもたちが楽しそうに食べてくれました。 明日から冬休み。ゆっくり休んでおいしいものをたくさん食べ、また3学期元気に登校しましょう。 12月23日の給食カラフルピラフ フライドチキン ABCスープ ココアムース 12月22日の給食ほうとう ちくわのいそべ揚げ みかん 今日は冬至です。 冬至には「ん」のつく食材を食べると風邪をひかないといわれています。 今日の給食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 ほうとうの汁の具の中にはかぼちゃが入っていますが、実はかぼちゃは別の呼び方で「なんきん」といいます。「ん」のつく食材ですね。このことから、冬至にはかぼちゃを食べるという習慣があります。 温かいほうとうで、体を温めて、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。 12月21日の給食わかめとじゃこのごはん 肉豆腐 ゆずごまサラダ 12月20日の給食セルフきんぴらサンド ポトフ 今日のセルフきんぴらサンドは、ごぼうやにんじんやねぎと、鶏ひき肉、たらのすり身をよく混ぜ合わせて焼いたきんぴらバーグを、コッペパンに挟んで食べるパンでした。 コッペパンに合わせて楕円形に成形したきんぴらバーグは、焼き上がった後、甘辛いタレをひとつひとつ、ボウルのなかで丁寧に絡めて配缶しました。 まるごと挟んで食べたり、半分に切り分けてから挟んだり、別々に食べたり・・・ セルフならではの色々な食べ方があったようです。 12月17日の給食麦ご飯 さばのねぎみそかけ 切り干し大根の煮物 すまし汁 12月16日の給食レンズドライカレー ジャーマンポテト すりおろしりんごゼリー 12月15日の給食みそビビンバ パンチビーンズ トックスープ 今日は、世界の料理「韓国」でした。 「トック」は韓国のおもちです。 韓国でも、日本と同じように、お正月のときなどに餅を食べる習慣があるそうです。 トックは、もち米ではなく、うるち米から作られているため、日本のお餅に比べ、粘りが少なく、汁の中に入れてもとけにくいのが特徴です。 12月14日の給食バジルトースト 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのソテー 12月13日の給食大豆入りひじきごはん ハタハタの南蛮漬け むらくも汁 12月10日の給食とうもろこしご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものみそ汁 今日の給食は、日本の郷土料理「北海道」でした。 「チャンチャン焼き」は、秋から冬にかけてよくとれる鮭を、野菜と一緒にみそ味の蒸し焼きにした料理です。「チャンチャン焼き」の由来は色々とあるそうですが、「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「お父チャンが作る料理だから」「ちゃっちゃと作れるから」など・・・どれもなるほど、という由来です。 今日は鮭の下味にも、野菜の方にもみそを使って味をつけたので、しっかりみそ味がして、ふわっとバターが香る味でした。野菜の甘みと、シャキシャキした歯ごたえがアクセントになりました。 12月9日の給食チリビーンズライス 玉ねぎドレッシングサラダ りんご 12月8日の給食スパイシーピラフ 魚のコーンフレーク揚げ かぼちゃのポタージュ 今日のポタージュは、かぼちゃを約40キロも使用しました。 皮をむいてうすくスライスにし、たまねぎとベーコンと一緒によく炒めた後、 スープで柔らかく煮ます。その後、少しずつミキサーにかけてなめらかにし、 ホワイトルーや牛乳、生クリームを加えて仕上げます。 とても手間がかかりますが、ていねいに作って仕上げたポタージュはとても優しい味で、どのクラスもよく食べてくれました。 12月7日の給食茶飯 おでん 野菜ののりあえ 今日のおでんの中には、「結び昆布・こんにゃく・大根・焼き竹輪・つみれ・ちくわぶ・揚げボール・さつま揚げ・がんもどき・じゃがいも・うずらの卵」の11種類の具が入っていました。教室ではひとつひとつ探して配膳するわけではないのですが、できるだけたくさんの具が入るように、一口サイズの大きさに切っています。 教室では、「朝ごはんもおでんだった!」「昨日の夕ごはんでおでんが出たよ!」などという声が聞こえてきました。今週はとても寒くなってきたので、家庭でもおでんの登場する機会が増えているのだな、と感じました。 12月6日の給食練馬スパゲティ 和風じゃこサラダ オレンジケーキ 今日は、練馬大根を使った給食の日でした。 昨日(5日)に行われた、練馬大根ひっこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校で一斉に使用する日です。 細くて長い、育てるのが大変な大根ですが、練馬区の農家さんが地元の野菜を復活させよう!と、丁寧に育ててくださっています。 今日は、およそ100キロもの練馬大根を全部すりおろして、みんな大好きな練馬スパゲティにしました。 食缶がぴかぴかのクラスがたくさんありましたよ! 12月3日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 広東スープ 今日のキムタクごはんは、長野県の給食の献立から長野県全体の人気メニューになったものです。 キムチと、細切りにしたたくあん、ベーコンをごま油で炒めてごはんにまぜたものです。 ぽりぽりした食感とキムチの風味がとてもおいしいです。 ジャンボぎょうざは直径15cmの大きな皮に、1つ1つ丁寧に具をはさんで油で揚げました。 いつも人気のあるメニューです。 12月2日の給食高野豆腐のそぼろ煮丼 わかめサラダ さつま汁 「高野豆腐のそぼろ煮丼」は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものを野菜と一緒に調味料で煮ます。鶏そぼろのようになるので、食べている人からも「お肉みたい!」という声がありました。3年生は、国語で大豆の学習をしたばかりです。高野豆腐が大豆からできている、ということに気がついた人もいました。たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点の大豆製品は積極的にとりたい食材のひとつです。 12月1日の給食黒砂糖パン スペイン風オムレツ 白いんげん豆と野菜のスープ 11月30日の給食ゆかりごはん 鶏肉の照り焼き 切り干し大根の煮物 呉汁 11月29日の給食盛岡じゃじゃめん がんづき 今日は岩手県の郷土料理でした。 盛岡じゃじゃめんは、うどんの上に、野菜と肉味噌をかけた岩手県盛岡市の麺料理です。 甘辛い肉味噌が絡んだ麺は食が進む味です。 がんづきは、岩手県や宮城県で食べられている郷土のお菓子で、黒砂糖を使った蒸しパンのようなものです。月夜を飛ぶ鳥の雁(がん)からその名がついたそうです。 |
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