早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月2日の給食

画像1 画像1
ミルクコーヒー
ガーリックフランス
ポークストロガノフ
じゃがいものハニーサラダ

今日は、いつも出ている牛乳の代わりにミルクコーヒーでした。
牛乳屋さんが作っている、生乳90%でやさしい甘さのミルクコーヒーです。
みんな、普段と違う!と、給食が始まると同時に牛乳缶の中を代わる代わるのぞいて楽しみにしていました。
低学年の中には、コーヒーになじみがなく、苦くて飲めない、という子もいたようです。
担任の先生たちも、苦手な人は無理しないでね、と声をかけてくれていました。
何度か飲んでいる中学年、高学年のクラスはほとんど残っていませんでした。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
キムたく丼
ワカメスープ
くだもの(せとか)

キムたく丼は、豚肉とキムチ、たくあんやねぎを炒めた具をごはんにのせて食べる丼ぶりメニューです。給食のキムチは、アレルギーフリーで甘口のものを使用しています。
「辛いの大好き!ぜんぜん辛くない!」という子もいれば、「少し辛かった・・」という声も聞こえてきました。みんなにおいしく食べてもらえる味を目指して毎回調整をしています。ご飯の進む味付けで、よく食べてくれていました。

2月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
とり五目おこわ
ししゃものみりん焼き
豆腐団子汁

2月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト

2月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの照り焼き
大豆とひじきの煮物
スキー汁

今日の「スキー汁」は新潟県の郷土料理でした。
新潟県上越市は、スキーが伝わった土地と言われています。
スキー大会で、体を温めるためにふるまわれたみそ仕立ての汁がはじまりといわれており、中に入っている具材の切り方も、スキー板をイメージしていたり、スキーで滑った跡をあらわしていたり、雪やあられをあらわしていたりと、それぞれに理由があるそうです。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あんかけチャーハン
もやしとにんじんの炒めもの
ルルとララのスイートポテト

読書旬間にあわせて、今日の給食は絵本給食でした。
ルルとララのおかしやさんのシリーズから、「ルルとララのスイートポテト」を出しました。さつまいもの甘さと生クリームのコクを感じるデザートが焼き上がりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
野菜チップ
豚肉と大根のうま煮

2月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
ポークビーンズ
ベーコンと野菜のソテー

2月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
ABCスープ
りんご

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐の中華煮丼
パリパリサラダ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル