3月2日の給食ガーリックフランス ポークストロガノフ じゃがいものハニーサラダ 今日は、いつも出ている牛乳の代わりにミルクコーヒーでした。 牛乳屋さんが作っている、生乳90%でやさしい甘さのミルクコーヒーです。 みんな、普段と違う!と、給食が始まると同時に牛乳缶の中を代わる代わるのぞいて楽しみにしていました。 低学年の中には、コーヒーになじみがなく、苦くて飲めない、という子もいたようです。 担任の先生たちも、苦手な人は無理しないでね、と声をかけてくれていました。 何度か飲んでいる中学年、高学年のクラスはほとんど残っていませんでした。 3月1日の給食キムたく丼 ワカメスープ くだもの(せとか) キムたく丼は、豚肉とキムチ、たくあんやねぎを炒めた具をごはんにのせて食べる丼ぶりメニューです。給食のキムチは、アレルギーフリーで甘口のものを使用しています。 「辛いの大好き!ぜんぜん辛くない!」という子もいれば、「少し辛かった・・」という声も聞こえてきました。みんなにおいしく食べてもらえる味を目指して毎回調整をしています。ご飯の進む味付けで、よく食べてくれていました。 2月28日の給食とり五目おこわ ししゃものみりん焼き 豆腐団子汁 2月25日の給食みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 2月24日の給食麦ごはん さばの照り焼き 大豆とひじきの煮物 スキー汁 今日の「スキー汁」は新潟県の郷土料理でした。 新潟県上越市は、スキーが伝わった土地と言われています。 スキー大会で、体を温めるためにふるまわれたみそ仕立ての汁がはじまりといわれており、中に入っている具材の切り方も、スキー板をイメージしていたり、スキーで滑った跡をあらわしていたり、雪やあられをあらわしていたりと、それぞれに理由があるそうです。 2月22日の給食あんかけチャーハン もやしとにんじんの炒めもの ルルとララのスイートポテト 読書旬間にあわせて、今日の給食は絵本給食でした。 ルルとララのおかしやさんのシリーズから、「ルルとララのスイートポテト」を出しました。さつまいもの甘さと生クリームのコクを感じるデザートが焼き上がりました。 2月21日の給食こぎつねごはん 野菜チップ 豚肉と大根のうま煮 2月18日の給食ミルクパン 手作りみかんジャム ポークビーンズ ベーコンと野菜のソテー 2月17日の給食焼肉ガーリックライス ABCスープ りんご 2月16日の給食豆腐の中華煮丼 パリパリサラダ |
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