早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
ポークビーンズ
ベーコンと野菜のソテー

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリー

今日は旬の食材で「うど」を使いました。
なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。

2月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
さば揚げ煮
キャベツのさっぱり和え
冬野菜のみそ汁


今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐のカレー煮丼
野菜のしょうがじょうゆがけ

2月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
火ようびのスパゲティ(ビーンズソース)
コーンサラダ
スイートポテト

今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。
今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。

2月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜ナムル
にらたまスープ


2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ココアケーキ

2月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
お好み卵やき
ひじきと枝豆の炒り煮
かぼちゃのみそ汁

2月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
14ひきのあさごはんのスープ


13日から読書旬間が始まります。
このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。
「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
わかめごはん
高岡なっぱコロッケ
みそけんちん汁


今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。
生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。

2月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
ネーブルオレンジ

2月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鮭の香味焼き
三色サラダ
さつま汁

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
タンドリーチキンカレー
大根サラダ


タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
恵方巻風
ひじきの煮物
鬼除け汁
ぽんかん

今日は、6年生が考えた献立でした。
節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
銀さわらのごまみそ焼き
パリパリサラダ
沢煮碗


2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。
3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。
4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
家常豆腐丼
わかめとじゃこのサラダ
りんご

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
コッペパン
いちごジャム
クジラの竜田揚げ
野菜ソテー
コーンスープ


今日は学校給食週間5日めです。
最終日の今日は「給食の歴史」をテーマに、昭和27年ごろに出されていた給食を再現してみました。この頃の給食は、米飯ではなくパンが主食でした。また、今ではあまり食べる機会はありませんが、クジラの肉も給食の定番のおかずでした。くさみがとれるように下味をしっかりとつけ、丁寧な作業で衣をつけて油で揚げ、甘辛いソースにからめました。
1年生は初めて食べるクジラに驚いている様子でしたが、何度か給食で食べたことのある高学年は「これ好き!」とおかわりして食べる人もいました。

1月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
とり飯
小松菜とさつま揚げの炒め物
かねんしゅい


学校給食週間4日目です。
今日は郷土料理「宮崎県」でした。
「とり飯」は、地鶏で有名な宮崎県だけではなく九州地方ではよく食べられる料理です。
「かねんしゅい」とは、「かね(さつまいも)ん(の)しゅい(汁)」という意味で、さつまいもでんぷんを丸めて汁にいれた料理です。今日は、さつまいもをつぶして団子を作り汁の中に入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29