9月28日の給食![]() ![]() ガーリックライス ベーコンとポテトのキッシュ ミネストローネ 9月27日の給食![]() ![]() ナシゴレン ソトアヤム 豆乳ケーキ 今日はインドネシアの料理でした。 ナシゴレンとは「お米を炒めたもの」を意味します。インドネシア風のチャーハンの様な料理です。給食向けにやさしい味わいにしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープです。 豆乳ケーキは、卵と乳製品を使わずに作りました。シンプルですが、きび糖でコクのある甘みを感じるケーキになりました。 9月26日の給食![]() ![]() ふりかけご飯 ししゃもフライ 五目きんぴら かきたま汁 9月25日の給食![]() ![]() カレー南蛮 ポテチーズ春巻き ポテチーズ春巻きは、じゃがいもをやわらかく蒸してつぶし、いためた玉ねぎ、ベーコンとよくまぜ、チーズといっしょに春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリっとした食感とほくほくしたじゃがいもがぴったりでした。 9月22日の給食![]() ![]() 萩ごはん いわしの生姜煮 和風サラダ 豚汁 お彼岸の時期に合わせて、「秋の七草」の萩の花をイメージした萩ごはんを作りました。お赤飯に使う「ささげ」の赤い色と、「青大豆」の緑色で萩の花を表しています。「いわしの生姜煮」は、いわしを生姜、昆布、ねぎといっしょにじっくり煮込んで、骨まで丸ごと食べられるように柔らかくしました。中には魚が苦手な子もいますが、骨まで食べることで、「よく噛む」ことや「カルシウムの摂取」につながります。 9月21日の給食![]() ![]() フレンチトースト さつまいもシチュー ベーコンと野菜のソテー 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん お魚ハンバーグ 根菜のごま汁 くだもの(梨) 今日の梨は、「南水(なんすい)」という品種の梨でした。 シャキシャキとした食感と甘みが特徴の梨です。 給食室では今日は130個程の梨をむいてカットしました。 大量の皮をむくために使っているのが皮むき機です。くるくると回して一気に皮がむけます。その後、ていねいに芯をとり、残った皮をむいてから配缶します。 9月19日の給食![]() ![]() チャーハン おいもと大豆のから揚げ 五目野菜スープ 「おいもと大豆のから揚げ」は、じゃがいもとさつまいも、2種類のいもを使いました。 小さめの角切りにして油で揚げ、衣をつけて揚げた大豆と合わせて塩をまぶしました。 ほどよい塩気とおいもの甘みを感じる一品でした。 9月15日の給食![]() ![]() 中華丼 ひじきとツナのサラダ フルーツ牛乳寒天 9月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばのカレー焼き 野菜の生姜じょうゆがけ 豆腐とわかめのみそ汁 9月13日の給食![]() ![]() 鶏飯(けいはん) じゃがいもと野菜の炒り煮 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。 ごはんの上に、鶏肉や卵、しいたけなどの具材をのせ、鶏のだしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。奄美大島では、おもてなしの料理として出されていたそうです。 鶏がらで取ったスープのやさしい味わいでした。 9月12日の給食![]() ![]() チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ 9月11日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ 巨峰 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのことコーンのご飯 菊花蒸し 沢煮碗 9月9日の「重陽の節句」は、別名「菊の節句」と呼ばれています。このことにちなんで、今日は菊花蒸しを作りました。もち米をターメリックで黄色く色づけて、菊の花びらに見立ててまぶした肉団子です。鮮やかな黄色がきれいでした。 9月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 塩肉じゃが 切り干しときゅうりのごま酢あえ 今日の肉じゃがは、いつもと味付けのちがう「塩肉じゃが」でした。豚肉ではなく鶏肉を使っていることと、味付けににんにくと黒こしょうを効かせていることが特徴です。食欲をそそる香りで、残暑厳しい日にもよく食べてくれました。 9月6日の給食![]() ![]() 上海やきそば サイダーポンチ 9月5日の給食![]() ![]() カレーライス ガーリックサラダ くだもの(梨) 9月4日の給食![]() ![]() 焼き肉丼 チンゲンサイと豆腐のスープ 冷凍みかん 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い毎日なので、冷凍みかんを出しました。 いつもより大きいサイズのみかんだったので、溶けるのに時間がかかり、冷たさと格闘している様子でしたが、久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでいました。 |
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