6月28日の給食味付けのり 大豆入り筑前煮 和風サラダ 今日のおはしチャレンジは、「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」「のりでごはんをくるむ」の3つでした。正しい持ち方をすることで、さまざまな使い方のできるお箸。チャレンジウィークは終わりますが、引き続きご家庭でも継続的に取り入れてみてもらえたらと思います。 6月27日の給食なすと厚揚げのみそ炒め丼 海藻サラダ 6月26日の給食カレーピラフ スペイン風オムレツ 豆乳コーンスープ 今日は、洋食献立でしたが、おはしチャレンジウィークに合わせてあえてお箸をつけました。スプーンの方が食べやすい中、おはしを使って食べてくれている人もいました。 「豆乳コーンスープ」には、バターの代用品である豆乳バターを使用してルーを作ってみました。初めて使用した食材だったのですが、少しあっさりとした仕上がりになり、乳製品のアレルギーのある人も一緒に食べられるスープになりました。 6月25日の給食五目うどん もちもちのりポテト こだますいか 今日はおはしチャレンジ2日めでした。 うどんの麺を「つかむ」、ポテトを「切り分ける」のチャレンジに挑戦してもらう献立です。 この期間、職員室前の廊下には「おはしチャレンジコーナー」を設置しました。休み時間などに、自由にできるように、レベル別におはしチャレンジを用意しています。スポンジ、白いんげん豆、大豆、小豆、とだんだん難易度が高くなっていきます。子供たちは楽しみながら挑戦してくれています。 6月24日の給食わかめごはん お魚ハンバーグ 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 今月の給食目標「おはしをただしくつかおう」にちなんで、今日から「おはしチャレンジウィーク」と題し、おはしのいろいろな使い方を練習できる献立を取り入れています。 今日は、ごはんつぶをつまむ、ハンバーグを切り分ける、豆腐をはさむ、の3つのチャレンジに挑戦できるメニューです。 チャレンジカードを使って、練習してもらいたいと思います。 この機会に、ご家庭でもおはしの持ち方、使い方について話題に取り上げてみていただけたらと思います。 6月21日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理の日でした。 シシジューシーは、豚肉を使った炊き込みご飯のことです。沖縄料理では炊き込みご飯や雑炊のことを「ジューシー」と呼びます。イナムドゥチはこちらも豚肉の入った汁物です。豚骨のだしとかつおだしの両方を使ってコクのある味を出しました。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツのようなお菓子です。カリカリの食感とほんのり甘い黒糖の味が毎回大人気です。揚げたときに割れてしまって1つぶんには満たないかけらがたくさん出来たので、クラスに少しずつおまけで配ったのですが、こちらも大人気でした。 6月20日の給食チンジャオロースー丼 中華スープ くだもの(冷凍みかん) 6月19日の給食新ごぼう入りドライカレー ポテト入りフレンチサラダ 6月18日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ リボンマカロニのトマトスープ 今日のスープに使ったリボンマカロニは、イタリアでは「ファルファッレ」とよばれるパスタの一種です。イタリア語では「蝶々」を意味するように、蝶ネクタイのような形をしています。さっと固めにゆでて、スープの仕上げに入れました。トマトスープのアクセントになる可愛い形でした。 6月17日の給食たくあんごはん さばの照り焼き 芋団子汁 6月14日の給食練馬スパゲティ 小松菜とコーンのサラダ フルーツヨーグルト 今日の練馬スパゲティのソースに、107kgもの大根を使用しました。 皮をむいて、すべて大根おろしにします。釜いっぱいに入った大根おろしは雲のようです。調味料とよく煮込んで、みんなの大好きな練馬スパゲティができました。 6月13日の給食五目とりめし ししゃものみりん焼き 豆腐とわかめのみそ汁 つぶつぶみかんゼリー 6月11日の給食スパイシーライス チキンと豆のクリーム煮 りんご 6月10日の給食麦ごはん いわしのかば焼き 梅じゃこサラダ すまし汁 今日は入梅の日でした。 入梅いわし、というように、いわしのおいしい季節にちなんで「いわしのかば焼き」を作りました。また、ドレッシングに少量の練り梅をまぜて、さっぱりしたドレッシングの梅じゃこサラダにしました。 東京ももうすぐ梅雨に入りそうですね。蒸し暑い時期ですが、夏に向けて今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。 6月7日の給食親子丼 豆腐団子汁 あじさいゼリー 梅雨の時期にあわせて、あじさいの花をイメージした2色ゼリーを作りました。 下の段は白いカルピスゼリー、上の段はむらさき色のぶどうゼリーです。 蒸し暑い中で少しさわやかな味を感じてもらいました。 6月6日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ メロン 今日のメロンは茨城県産の「貴味レッド」という赤肉メロンでした。 5月には青肉メロンを出したので、色の違いについて給食のおたより「ランチタイムズ」で紹介しました。 6月5日の給食黒砂糖パン ねり丸キャベツたっぷりミートローフ バミセリスープ 今日は練馬区一斉給食の日でした。 区内の小中学校で、一斉に練馬区産のねり丸キャベツを使用した献立を実施しています。 豊玉南小では、「ねり丸キャベツたっぷりミートローフ」と「バミセリスープ」に新鮮なキャベツをたっぷり使いました。ミートローフは、こまかくきざんだキャベツを使いましたが、キャベツの食感が残るように工夫して作ってもらいました。 練馬区で一番多く生産されているキャベツに親しみを持ってもらえたらと思います。 6月4日の給食ゆかりごはん あじフライ 五目きんぴら キャベツのみそ汁 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯予防のために、今日はかみ応えのある「かみかみ献立」でした。あじフライはあじの開きを使ってボリュームのあるフライを作りました。五目きんぴらも、ごぼうやれんこんで食感を出して自然と噛む回数が増えるようにしています。「かむ」ことには、「頭の働きをよくする」「味覚の発達」「肥満予防」など、虫歯予防以外にも多くの効果があります。食材の切り方の工夫などで、毎日の食卓にもかみ応えをプラスしたいですね! 6月3日の給食カラフルピラフ 「じゃーむす」のコロッケ ベーコンと野菜のスープ 今日から始まった読書旬間にあわせて、図書の本とコラボした「おはなし給食」でした。今回は、「じゃがいもポテトくん」というおはなしに出てくるじゃがいもの息子、「じゃーむす」のコロッケでした。給食と結びつけることで、本への興味を持って図書室へ足を運んでもらえたら、という取り組みです。図書の管理員の先生が、廊下に絵本を展示してくれているので、通り掛かった子供たちがペラペラとページをめくっていっています。 5月31日の給食コーンピラフ 魚のオニオンソースがけ ミネストローネ |
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