今日の献立 2020.7.30・沖縄風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・牛乳 1学期最後の給食は沖縄を感じる献立です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。ゴーヤが入っているのでゴーヤチャンプルーとなります。イナムドゥチも沖縄の郷土料理で、具だくさんの味噌汁です。どれも大変おいしく元気が出ます。 もうすぐ夏休みです。お菓子やジュース、冷たいものの食べ過ぎに注意して、朝、昼、夜の三食のご飯をしっかりと食べましょう。素敵な夏休みをお過ごしください。 今日の献立 2020.7.29今日の献立 ・夏野菜カレー ・ベジタブルソテー ・牛乳 今日は夏野菜カレーです。夏が旬のかぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンが入っています。他にも、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋が入っていて野菜たっぷりです。苦手な野菜もカレーと一緒なら食べられそうですね。夏野菜を食べて元気に夏を乗り切りましょう。 今日の献立 2020.7.28今日の献立 ・豆わかごはん ・鮭の黄金焼き ・けんちん汁 鮭とマヨネーズ、味噌の相性が絶妙の黄金焼きは、豆わかごはんやけんちん汁ともよく合います。人気の和風メニューです。 今日の献立 2020.7.27今日の献立 ・胚芽ぱん ・シェバードパイ ・キャベツベーコンのスープ ・牛乳 シェパードパイは、イギリスの家庭料理です。マッシュポテトとミートソースを合わせたものです。パンやスープともよく合います。 夏はどうしても食欲が落ちると聞きますが、「医食同源」、毎日しっかり食事をすることが大切です。 今日の献立 2020.7.22今日の献立 ・ごはん ・ひき肉と春雨の炒め煮 ・サンラータン ・牛乳 サンラータンとは、中国の四川料理の一つです。肉や野菜などを入れ、酢とこしょうで味付けをした酸味と辛みのあるスープです。 今日の献立 2020.7.21・ホットドック ・ラタトゥイユ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮る料理です。 今日の献立 2020.7.20今日の献立 ・鮭とごぼうの混ぜご飯 ・ふくさ卵 ・味噌汁 ・牛乳 鮭とごぼうの混ぜご飯は新メニューです。鮭、ごぼう、にんじん、ネギが入っています。こぼうは、日本ではおなじみの野菜ですが、海外では台湾や韓国などの一部の国でしか食べられていません。食物繊維が多いため、腸の働きを良くして便秘を解消してくれます。 今日の献立 2020.7.17今日の献立 ・なすとトマトのスパゲティ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 なすとトマトのスパゲティは、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。(子供たちに大人気のメニューです)なすもトマトも夏が旬の野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて夏を乗り切りましょう。 今日の献立 2020.7.16今日の献立 ・麦ごはん ・豚ニラのみそ炒め ・豆腐団子汁 ・牛乳 ニラは見た目が少しねぎに似た野菜です。ビタミンA.B群、Eが豊富で独特のにおいがあります。このにおいがばい菌を退治したり、お腹を温めたりする働きがあります。疲労回復にもよく効くそうです。 今日の献立 2020.7.15今日の献立 ・油揚げと水菜の混ぜご飯 ・鶏肉の照り焼き ・さつま汁 ・牛乳 みなさん、水菜を知っていますか。水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれています。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいです。サラダでおいしく食べられます。そのことが知られたことがきっかけで、全国的に、さらに海外でも有名になり、注目されています。 今日の献立 2020.7.14今日の献立 ・ダイスチーズパン ・魚のレモン焼き ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。旬とは、一番おいしく、栄養価が高い時期のことです。かぼちゃにはβカロチンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。食物繊維も豊富です。肌の粘膜を強くしたり体を病気から守ったりする働きがあります。 今日の献立 2020.7.13今日の献立 ・小松菜じゃこチャーハン ・棒ギョーザ ・キムチちげスープ ・牛乳 小松菜じゃこチャーハンは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。 棒ギョーザは、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に包みました。中村小学校では、毎日1080人分の給食を14人の調理員さんたちが作ってくれています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の献立 2020.7.10今日の献立 ・みそラーメン ・中華ソテー ・牛乳 今日は、子供たちに人気のラーメンです。みそ味のスープと麺がからまり、とてもおいしかったです。「毎日ラーメンでもいい」という人もいるかもしれませんが、私たちの体には様々な栄養が必要です。いろいろなものを食べましょう。 今日の献立 2020.7.9今日の献立 ・ごまごはん ・いかの野菜甘酢あんかけ ・とうがんのすまし汁 ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にピッタリです。 今日の献立 2020.7.8今日の献立 ・麦ごはん ・肉じゃが ・小松菜とさつま揚げの炒め物 ・牛乳 今日のご飯には麦が入っています。麦には、白いご飯よりも食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維はみなさんのお腹の調子を整えてくれます。よく噛んでべましょう。 今日の献立 2020.7.7今日の献立 ・混ぜこみちらしずし ・サバの香味焼き ・七夕そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕の日です。七夕は年に一度だけ織姫と彦星が会える日です。天の川や、織姫の紡ぐ糸に見立てて「そうめん」を食べる慣わしがあります。短冊に願い事を書いて飾るのも慣わしの一つです。みなさんは何をお願いしますか。 今日の献立 2020.7.6今日の献立 ・ごはん ・豚肉生姜焼き ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 7月の給食目標は「夏の健康について考えよう」です。暑くなり食欲が落ちてくるこの時期は、食事の偏りや冷たいもののとりすぎで体調を崩してしまうことがあります。夏バテを防ぐために規則正しい生活と栄養バランスのよい食事を心がけましょう。また、こまめに水分補給を行いましょう。 今日の献立 2020.7.3今日の献立 ・ひじきごはん ・ごぼう入りつくね ・夏野菜味噌汁 ・牛乳 今日の夏野菜味噌汁には、夏が旬のかぼちゃや冬瓜が入っています。旬の食べ物は、新鮮で、栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が含まれています。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。 今日の献立 2020.7.2今日の献立 ・パエリア ・鮭のラビゴットソース焼き ・ベジマカロニスープ ・牛乳 パエリアとベジマカロニスープは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理のひとつで「元気を出せる」という意味があります。たくさん食べて、暑い日も元気に乗り切りましょう! 今日の献立 2020.7.1今日の献立 ・チンジャオロース丼 ・トックスープ ・牛乳 チンジャオロース丼にはピーマンがたくさん入っています。ピーマンにはビタミンCがレモンと同じくらい含まれています。苦手な人も少しでも食べられるように工夫して作りました。 |
|