今日の献立 2020.9.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・野菜の酢味噌和え ・お麩のすまし汁 たまごには栄養がぎっしりつまっています。そのため、ほぼ完全な栄養食品といえます。たまごに入っていない栄養はビタミンCと食物繊維です。野菜を一緒に食べるとよいでしょう。 今日の献立 2020.9.8今日の献立 ・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・菊花シューマイ ・大根の甘酢漬け ・すまし汁 明日9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日は重陽の節句にちなんで、菊の花が入ったご飯と菊の花に見立てたシューマイです。 今日の献立 2020.9.7今日の献立 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚のバーベキューソース ・フレンチサラダ ・トマトスープ 今日は洋風献立です。トマトスープがよいアクセントになっています。 真っ赤なトマトは栄養いっぱいです。美肌効果があり風邪予防に役立つビタミンC、老化を防ぐビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。トマトの赤色はリコピンという栄養素で、今注目されている栄養素です。 今日の献立 2020.9.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・家常(じゃーじゃん)豆腐 ・中華ドレッシングサラダ 家常豆腐は四川料理です。同じ四川料理の麻婆豆腐との違いは「揚げた豆腐」つまり厚揚げが入っているということです。大変おいしくご飯が進みます。 甘くておいしいメロンも登場しました。メロンはのどの渇きを止め、食欲を増進させるので夏バテ防止にピッタリです。 今日の献立 2020.9.3今日の献立 ・牛乳 ・卵とじうどん ・かき揚げ ・切り干しツナサラダ 今日のかき揚げには、人参、さつま芋、玉ねぎ、桜エビ、ピーマンが入っています。かき揚げとは、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉・卵・水でできた衣でまとめ、油で揚げたものです。天ぷらの一つです。とてもおいしく、うどんとよく合いますね。 今日の献立 2020.9.2今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉となすの炒め ・はっと汁 油との相性がよい茄子と豚肉や他の野菜の炒めものは、甘辛いみそ味でごはんがすすみます。はっと汁は東北地方の郷土料理です。小麦粉を水で練り、耳たぶくらいの柔らかさにしたものを「はっと生地」と呼びます。様々な野菜と一緒に汁に入れて食べます。とてもおいしいです。 今日の献立 2020.9.1今日の献立 ・牛乳 ・ミルクパン ・クリームシチュー ・カラフルサラダ ・冷凍みかん 今日の果物は冷凍みかんでした。冷たくて、とても甘くておいしかったですね。果物には様々な栄養素が含まれています。特にビタミンAやCなどのビタミン類が豊富で、体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。 今日の献立 2020.8.31今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・野菜味噌汁 和風きのこハンバーグのたれには、数種類のきのこが入っています。きのこは、ビタミンDという栄養素が豊富な食べ物です。ビタミンDは、歯や骨を作ったり、強くしてくれたりするカルシウムの働きを手伝う栄養素です。苦手な人も少しずつチャレンジして食べられるようになりましょう。 今日の献立 2020.8.28今日の献立 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・炒めビーフン ・わかめスープ 今日の炒め物に入っている細くて白いそうめんのようなものはビーフンです。原材料はお米です。中国南部が発祥の地と言われ、台湾・東南アジアなどのお米の産地に普及し、よく食べられるようになったそうです。 今日の献立 2020.8.27今日の献立 ・牛乳 ・スパゲティアラビアータ ・バジドレサラダ 今日の給食では、サラダはもちろん、スパゲティにも野菜が入っています。給食では、毎回様々な野菜をおいしく調理してみなさんに届けています。野菜には、私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜をしっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。 今日の献立 2020.8.26今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・味噌ドレサラダ 肉豆腐は、肉のうまみがよく出ていて、ごはんが進みます。つゆのしみ込んだお麩も大変おいしくできています。 暑い夏、水分補給が欠かせませんね。水分は食事からもとっています。しっかり食べて食事からも水分をとりましょう。 今日の献立 2020.8.25今日の献立 ・牛乳 ・ハヤシライス ・キャロドレサラダ 2学期最初の給食です。ほどよい酸味でコクがあるハヤシライスは、子供たちに人気があります。ただし、給食では、子供たちが好きなものばかりが出るわけではありません。様々なことを考えて子供たちのために心を込めて作っています。 今日の献立 2020.7.30・沖縄風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・牛乳 1学期最後の給食は沖縄を感じる献立です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。ゴーヤが入っているのでゴーヤチャンプルーとなります。イナムドゥチも沖縄の郷土料理で、具だくさんの味噌汁です。どれも大変おいしく元気が出ます。 もうすぐ夏休みです。お菓子やジュース、冷たいものの食べ過ぎに注意して、朝、昼、夜の三食のご飯をしっかりと食べましょう。素敵な夏休みをお過ごしください。 今日の献立 2020.7.29今日の献立 ・夏野菜カレー ・ベジタブルソテー ・牛乳 今日は夏野菜カレーです。夏が旬のかぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンが入っています。他にも、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋が入っていて野菜たっぷりです。苦手な野菜もカレーと一緒なら食べられそうですね。夏野菜を食べて元気に夏を乗り切りましょう。 今日の献立 2020.7.28今日の献立 ・豆わかごはん ・鮭の黄金焼き ・けんちん汁 鮭とマヨネーズ、味噌の相性が絶妙の黄金焼きは、豆わかごはんやけんちん汁ともよく合います。人気の和風メニューです。 今日の献立 2020.7.27今日の献立 ・胚芽ぱん ・シェバードパイ ・キャベツベーコンのスープ ・牛乳 シェパードパイは、イギリスの家庭料理です。マッシュポテトとミートソースを合わせたものです。パンやスープともよく合います。 夏はどうしても食欲が落ちると聞きますが、「医食同源」、毎日しっかり食事をすることが大切です。 今日の献立 2020.7.22今日の献立 ・ごはん ・ひき肉と春雨の炒め煮 ・サンラータン ・牛乳 サンラータンとは、中国の四川料理の一つです。肉や野菜などを入れ、酢とこしょうで味付けをした酸味と辛みのあるスープです。 今日の献立 2020.7.21・ホットドック ・ラタトゥイユ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮る料理です。 今日の献立 2020.7.20今日の献立 ・鮭とごぼうの混ぜご飯 ・ふくさ卵 ・味噌汁 ・牛乳 鮭とごぼうの混ぜご飯は新メニューです。鮭、ごぼう、にんじん、ネギが入っています。こぼうは、日本ではおなじみの野菜ですが、海外では台湾や韓国などの一部の国でしか食べられていません。食物繊維が多いため、腸の働きを良くして便秘を解消してくれます。 今日の献立 2020.7.17今日の献立 ・なすとトマトのスパゲティ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 なすとトマトのスパゲティは、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。(子供たちに大人気のメニューです)なすもトマトも夏が旬の野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて夏を乗り切りましょう。 |
|