今日の献立今日の献立 ・牛乳 ・コーンとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・ゆかり大根 ・どさんこ汁 ご飯に入っているじゃこなどの小魚は、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。どさんこ汁は新メニューです。お味はいかがでしたか。 今日の献立 2020.10.14今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。 今日の献立 2020.10.13今日の献立 ・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・魚の紅葉揚げ ・お浸し ・あおさ汁 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。 今日の献立 2020.10.12今日の献立 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・にらたまスープ 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の献立 2020.10.9今日の献立 ・牛乳 ・パンプキンパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。 今日の献立 2020.10.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐薩摩焼 ・五目金平 ・具だくさん味噌汁 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。 今日の献立 2020.10.7今日の献立 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・中華風コーンスープ 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。 今日の献立 2020.10.6今日の献立 ・牛乳 ・焼きカレーパン ・ポトフ ・カントリーサラダ ポトフはフランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜と香草または香辛料を鍋に入れて煮込んだ料理です。食べると体の芯まで温まります。フランス風おでんと言われることもあるそうです。 今日の献立 2020.10.5今日の献立 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ひじきたっぷりサラダ ・野菜味噌汁 10月の給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」です。食事が終わったら、ごちそうさまが済むまでは自分の席で静かに待ちましょう。 今日の献立 2020.10.2今日の献立 ・牛乳 ・ケチャップライス ・スペイン風オムレツ ・カラフルサラダ ・ABCスープ オムレツに使われているたまごは、栄養がぎっしりつまっていて、ほぼ完全な栄養食品と言えます。たまごに入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です。サラダもしっかり食べることでバランスがよくなります。 今日の献立 2020.10.1今日の献立 ・牛乳 ・里芋ごはん ・ししゃものみりん焼き ・豚汁 ・みたらし団子 今日は十五夜にちなんで、里芋ご飯とみたらし団子にしました。十五夜は、またの名を中秋の名月と言います。1年のうちで1番月がきれいな日といわれています。秋の収穫を神様に感謝する思いを込めて、昔からこの日に団子や里芋をお供えし、月を見る風習があります。 今日の献立 2020.9.30今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・五目さっぱりスープ プルコギは韓国料理の代表的なもので、下味を付けた薄切り肉を、野菜などと一緒に焼いたり煮たりしていただきます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。 今日の献立 2020.9.29今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・土佐和え ・すまし汁 かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、かつお節やかつお粉をまぶした和え物を「土佐和え」と言います。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので、噛むほどに味わい深い和え物です。 今日の献立 2020.9.28今日の献立 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・マカロニのトマト煮 ・枝豆とひよこ豆の豆サラダ ・りんご ガーリックトーストとトマト煮の相性が抜群の人気メニューです。 くだものはりんごです。「1日1個のりんごで医者を遠ざける」という言葉があります。りんごには、消化吸収を整える働き、とりすぎてしまったコレステロールを身体の外に出す働きなど、体によいことがたくさんあります。 今日の献立 2020.9.25今日の献立 ・牛乳 ・五目醤油ラーメン ・わかめサラダ ・梨 昨日「明日のラーメンが楽しみです」と話す子が何人かいました。期待通りのおいしいしょうゆラーメンです。 今日の果物は「梨」です。梨は秋が旬の果物です。梨には疲れをとる働きがあります。また、熱が出た時や声がかれてしまったときに食べるとよいとされています。 今日の献立 2020.9.24今日の献立 ・牛乳 ・萩ごはん ・鮭の香味焼き ・切干しツナサラダ ・いものこ汁 22日秋分の日でした。秋分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。また、秋分をはさんだ7日間を「お彼岸」と言います。お彼岸には、ご先祖様の墓参りに出かけ、おはぎをお供えすることがあります。そこで、今日は小豆の入った萩ごはんにしました。 今日の献立 2020.9.23今日の献立 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ チリコンカンはアメリカの国民食です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものがもっともよく知られています。 今日の献立 2020.9.18・牛乳 ・豆わかごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ ・味噌味けんちん汁 今日は、21日の敬老の日にちなんで「まごは(わ)やさしい」献立でした。これは伝統的な和食に欠かせない代表的な食べ物の頭文字をとって並べたものです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめや海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋です。 今日の献立 2020.9.17今日の献立 ・牛乳 ・ビビンバ丼 ・ワンタンスープ ビビンバ丼は、お肉と野菜をご飯の上にのせて食べます。お肉と一緒に入っているゼンマイは、ワラビと並んで、古くから日本で親しまれてきた山菜の一種です。先端の穂先が産毛に包まれており、渦巻き状の若い芽を食べます。お肉やごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。 今日の献立 2020.9.16今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梅ドレッシングサラダ ・巨峰 最古の果物ともいわれるぶどうは、世界で最も多く栽培されている果物でもあります。甘みが強くエネルギー源に変わりやすいので、疲労回復に効果があります。夏の疲れもとってくれそうですね。 |
|