今日の献立 2020.10.23今日の献立 ・牛乳 ・昆布ごはん ・かぼちゃの鶏そぼろあん ・さつま汁 鶏そぼろのあんがかかった甘いかぼちゃと昆布ごはんの組み合わせが絶妙です。さつま汁には、様々な野菜とこんにゃくが入っています。 こんにゃくは昔から日本人に愛され、食べ続けられてきた食品です。いろいろな料理に顔を出す人気者のこんにゃくは、お腹の掃除をして健康にしてくれる食べ物です。 今日の献立 2020.10.22今日の献立 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐とえびのケチャップ煮 ・春雨サラダ えびはたんぱく質が豊富で、脂肪が少ない食べ物です。また、殻にはばい菌から身体を守るのに必要な栄養素もたくさん含まれています。 今日の献立 2020.10.21今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・親子煮 ・和風サラダ お米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ご飯を中心に、様々なおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養のバランスにも優れています。 今日の親子煮、和風サラダもご飯によく合う主菜と副菜でした。 今日の献立 2020.10.20今日の献立 ・牛乳 ・きのこクリームスパゲティ ・コーンサラダ ・みかん 「きのこクリームスパゲティ」は、しめじなどの様々なきのことスパゲティがホワイトソースと絡んで大変おいしいです。ビタミンやミネラルなど、栄養たっぷりのきのこを味わいましょう。 今日の献立 2020.10.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯵(アジ)の和風ピザ焼き ・ごまあえ ・すまし汁 鯵の和風ピザ焼きは、鯵、みそ、トマト、チーズの組み合わせが絶妙です。とてもおいしく魚をいただけます。魚は、たんぱく質が豊富です。血をサラサラにする効果があり、頭の働きにもよいといわれる油も入っています。魚を食べると体によいことがたくさんありますね。 今日の献立今日の献立 ・牛乳 ・コーンとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・ゆかり大根 ・どさんこ汁 ご飯に入っているじゃこなどの小魚は、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。どさんこ汁は新メニューです。お味はいかがでしたか。 今日の献立 2020.10.14今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。 今日の献立 2020.10.13今日の献立 ・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・魚の紅葉揚げ ・お浸し ・あおさ汁 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。 今日の献立 2020.10.12今日の献立 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・にらたまスープ 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の献立 2020.10.9今日の献立 ・牛乳 ・パンプキンパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。 今日の献立 2020.10.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐薩摩焼 ・五目金平 ・具だくさん味噌汁 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。 今日の献立 2020.10.7今日の献立 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・中華風コーンスープ 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。 今日の献立 2020.10.6今日の献立 ・牛乳 ・焼きカレーパン ・ポトフ ・カントリーサラダ ポトフはフランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜と香草または香辛料を鍋に入れて煮込んだ料理です。食べると体の芯まで温まります。フランス風おでんと言われることもあるそうです。 今日の献立 2020.10.5今日の献立 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ひじきたっぷりサラダ ・野菜味噌汁 10月の給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」です。食事が終わったら、ごちそうさまが済むまでは自分の席で静かに待ちましょう。 今日の献立 2020.10.2今日の献立 ・牛乳 ・ケチャップライス ・スペイン風オムレツ ・カラフルサラダ ・ABCスープ オムレツに使われているたまごは、栄養がぎっしりつまっていて、ほぼ完全な栄養食品と言えます。たまごに入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です。サラダもしっかり食べることでバランスがよくなります。 今日の献立 2020.10.1今日の献立 ・牛乳 ・里芋ごはん ・ししゃものみりん焼き ・豚汁 ・みたらし団子 今日は十五夜にちなんで、里芋ご飯とみたらし団子にしました。十五夜は、またの名を中秋の名月と言います。1年のうちで1番月がきれいな日といわれています。秋の収穫を神様に感謝する思いを込めて、昔からこの日に団子や里芋をお供えし、月を見る風習があります。 今日の献立 2020.9.30今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・五目さっぱりスープ プルコギは韓国料理の代表的なもので、下味を付けた薄切り肉を、野菜などと一緒に焼いたり煮たりしていただきます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。 今日の献立 2020.9.29今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・土佐和え ・すまし汁 かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、かつお節やかつお粉をまぶした和え物を「土佐和え」と言います。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので、噛むほどに味わい深い和え物です。 今日の献立 2020.9.28今日の献立 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・マカロニのトマト煮 ・枝豆とひよこ豆の豆サラダ ・りんご ガーリックトーストとトマト煮の相性が抜群の人気メニューです。 くだものはりんごです。「1日1個のりんごで医者を遠ざける」という言葉があります。りんごには、消化吸収を整える働き、とりすぎてしまったコレステロールを身体の外に出す働きなど、体によいことがたくさんあります。 今日の献立 2020.9.25今日の献立 ・牛乳 ・五目醤油ラーメン ・わかめサラダ ・梨 昨日「明日のラーメンが楽しみです」と話す子が何人かいました。期待通りのおいしいしょうゆラーメンです。 今日の果物は「梨」です。梨は秋が旬の果物です。梨には疲れをとる働きがあります。また、熱が出た時や声がかれてしまったときに食べるとよいとされています。 |
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