6月18日(金)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・むろあじのハンバーグ ・野菜ソテー ・バミセリスープ 「あしたばパン」と「むろあじのハンバーグ」は、東京都の伊豆諸島でとれた食材を使った献立です。「あしたば」は伊豆諸島にたくさん生えています。「今日摘んでも、明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど生命力の強い植物です。 6月17日(木)今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・小魚と大豆の揚げ煮 ・肉豆腐 ・ゆかり大根 です。 「小魚と大豆の揚げ煮」に入っている小魚は「かたくちいわし」です。この魚は、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができます。魚を丸ごと食べると骨や歯を丈夫にする、「カルシウム」をたくさんとることができます。 6月16日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・フレンチサラダです。 給食のカレーは、カレーのルーから手作りしています。 今日のルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使ってつくりました。 水分は、水ではなく、豚骨でとったスープを入れています。 手間ひまかけて作ったおいしいカレーです。 今日の給食 2021.6.15今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・小玉すいか 蒸し暑くなり「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べると、皮が薄く食べる部分が多いこと、甘いことが特徴です。甘さとみずみずしさに夏を感じます。 今日の給食 2021.6.14今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらご飯 ・鮭の照り焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、給食室で一つ一つ手作りしました。絹ごし豆腐と白玉粉をよく練ってから、手で丸めて作りました。豆腐の栄養も入っているもちもちのお団子を、お肉や野菜と一緒に味わいましょう。 今日の給食 2021.6.11今日の給食 ・牛乳 ・わかめご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこのサラダ 今日は「入梅」で暦の上では梅雨が始まるとされている日です。給食では「入梅」にちなんで、梅ドレッシングで味付けしたサラダを作りました。6月は梅の実がたくさんとれる季節です。梅のさっぱりとした味と香りを楽しみましょう。 今日の給食 2021.6.10今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・ごはんすまし汁 ・チョコタフィー 「チョコタフィー」は、大豆を使ってかみごたえが出るように作りました。大豆のまわりには、ココアと砂糖をまぶしてあります。ココアの香りと砂糖の甘さを感じながら、しっかりかんで食べてください。 今日の給食 2021.6.9今日の給食 ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・中華風コーンスープ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬キャベツの日」です。「回鍋肉丼」には新鮮なキャベツをたくさん入れました。キャベツは練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながらおいしくいただきましょう。 ★給食室前の掲示板を見れば「キャベツができるまで」がよく分かります。 今日の給食 2021.6.8今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・メロン 「五目うどん」は、かつおぶしで出汁を取り、ぶた肉、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味付けですが、少しだけ白味噌を入れています。出汁と具材のおいしさがたっぷりです。 今日の給食 2021.6.7今日の給食 ・牛乳 ・ガパオライス ・ビーフンスープ 「ガパオライス」は、タイの料理です。最近は日本でもよく食べられるようになりました。「ガパオ」はバジルのことで、今日は粉のバジルを入れました。味付けには、オイスターソース、ナンプラーを使って独特な風味を出しています。 今日の給食 2021.6.4今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・かみかみ佃煮 ・肉じゃが ・わかめサラダ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ご飯と一緒に食べると、とてもおいしいです。 今日の給食 2021.6.3今日の給食 ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・春雨スープ ・野菜のレモン醤油和え 「きなこ揚げパン」は、給食室の大きな釜で揚げて作りました。パンにはきなこがまぶしてあります。きなこと一緒に砂糖、少量の塩も入っています。塩を入れることで、砂糖の甘みがより引き立ちます。 今日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜の味噌汁 ・あじさいゼリー あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。白いゼリーはカルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。 今日の給食 2021.6.1今日の給食 ・牛乳 ・ごまご飯 ・豚肉となすの炒め ・けんちん汁 6月になりました。今月もしっかり給食を食べて元気に過ごしましょう。「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすを入れました。なすは、夏から秋にかけておいしい時期を迎えます。 今日の給食 2021.5.31今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・さばの照り焼き ・豆腐とわかめの味噌汁 ・和風サラダ 脂ののったさばの照り焼きが大変おいしくご飯が進みます。和風サラダと味噌汁の付いた和食メニューです。ごはんは左、汁物化は右に置くのが一般的なマナーです。です。置き方にも気を付けてみてください。 今日の給食 2021.5.28今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・マカロニのトマト煮 ・でこぽん 「ツナチーズトースト」に乗っている具は、ツナ、たまねぎ、ピザチーズです。からしを少し入れて風味を出しました。みなさん、ツナは何の魚か知っていますか?正解は、まぐろです。 今日の給食 2021.5.27今日の給食 ・牛乳 ・五目鶏飯 ・豆あじの南蛮漬け ・のっぺい汁 「豆あじの南蛮漬け」に使われているあじは、春から夏にかけておいしい時期を迎えます。「豆あじ」は小さなあじのことで、今日は時間をかけて油で揚げました。まるごと食べられます。 今日の給食 2021.5.26今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・コーンサラダ 「チリビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆です。今日は大豆を入れました。大豆は畑の肉と言われていて、血や肉を作る「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。また、大豆は、豆腐、油揚げ、納豆などのもとになっています。すばらしい食材です。 今日の給食 2021.5.25今日の給食 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・中華ソテー 「味噌ラーメン」は、豚骨と鶏ガラを使ってコクのあるスープに仕上げました。また、スープに入っている味噌は、味に深みが出るように赤味噌と白味噌をブレンドしました。ラーメンを食べながらスープもよく味わってください。 今日の給食 2021.5.24今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・常家豆腐(じゃーじゃんどうふ) ・そら豆 ・もやしのピリ辛あえ そら豆は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は下に向かって伸びるものが多いのですが、そら豆は空に向かって上の方に成長します。この時期にしか食べられないそら豆をよく味わってください。 |
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