7月8日(木) 今日の給食・牛乳 ・スパイシーピラフ ・チーズオムレツ ・豆入りコーンスープ です 「スパイシーピラフ」は、カレー粉、黒こしょう、にんにくを入れて風味をつけました。暑くてあまり食欲が出ない時でも、香りのよい野菜やスパイスを使うと、おなかがすいてくることがあります。 7月7日(水)今日の給食・牛乳 ・枝豆とコーンのご飯 ・鯖の文化干し ・天の川汁 ・七夕ゼリー です 今日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」と「七夕ゼリー」を 作りました。「天の川汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星形の お麩を入れました。「七夕ゼリー」には、星形のナタデココと、月に 見立てたみかんが入っています。 7月6日(火) 今日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・ポテト入りのフレンチサラダ ・プラム です 「なすとトマトのスパゲティ」に入っているなすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、おいしく食べられるように、油で揚げてからソースに入れました。また、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいにむきました。 7月5日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・じゃがいもの味噌汁 です 「照り焼きハンバーグ」は、ぶた肉、とり肉、豆腐を使って作りました。今日は給食調理さんが、一生懸命にお肉を練り、一つ一つ手で形を整えて作りました。ハンバーグは、お肉を練ると、くずれずに、おいしくできあがります。 7月2日(金)今日の給食・牛乳 ・じゃことごまのご飯 ・いかの野菜甘酢あんかけ ・すまし汁 「いかの野菜甘酢あんかけ」は、油で揚げたいかに野菜たっぷりの甘酢をかけて仕上げました。酢を使った料理はさっぱりしているので、暑い時でも食べやすくなります。いかと野菜のおいしさを、甘酢といっしょに味わってくださいね。 7月1日(木)今日の給食・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・もやしとにらの炒めもの ・メロン です 今日から7月です。しっかり給食を食べて暑さに負けない体をつくりましょう。「豆腐の中華煮丼」は、仕上げにごま油をいれると、香りとコクが出て、料理がさらにおいしくなります。 6月30日(水) 今日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・お米のポタージュ ・ガーリックサラダ です 「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。レモンには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、病気から体を守るはたらきがあります。 6月29日(火) 今日の給食・牛乳 ・切り干しご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・五目旨煮 です 「切り干しご飯」には、切り干し大根、にんじん、油揚げが入っています。切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させて作ります。乾燥させることで、甘みがふえ、長く保存できるようになります。 6月28日(月) 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り卵焼き ・大根サラダ ・豆腐とわかめの味噌汁 です。 卵には焼く、ゆでる、炒めるなどたくさんの調理法があります。 料理 だけでなく、お菓子を作るときにもよく使われます。そして、血液や筋肉をつくるもとになる「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。 6月25日(金) 今日の給食・牛乳 ・チャーハン ・青のりビーンズポテト ・チンゲン菜の豆腐とスープ です。 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。 大豆は豆の中でもたんぱく質が多く、栄養がたっぷりです。青海苔はとてもよい香りがします。香りも楽しみましょう。 6月24日(木) 今日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・さくらんぼ です。 「さくらんぼ」は今が旬のくだものです。山形県が日本で一番の産地で、7割以上を生産しています。そして「さくらんぼ」はいろいろな国で栽培されていて、世界全体で1300以上の品種があると言われています。 6月23日(水) 今日の給食・牛乳 ・沖縄風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ 今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄郷土料理を3品作りました。イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとって、コクが出るようにしました。入っている具は、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、かまぼこ、とうふ、ねぎです。 6月22日(火) 今日の給食・牛乳 ・いわしの蒲焼き丼 ・ごましょうゆのお浸し ・お麸のすまし汁 です みなさんは「入梅いわし」という言葉を知っていますか? 「入梅いわし」は梅雨の時期にとれるいわしのことです。この時期のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。「いわしの蒲焼き丼」の旬のいわしを、しっかり味わいましょう。 6月21日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・ひき肉と春雨の炒め煮 ・サンラータン です。 「サンラータン」は中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「からい」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり、すっぱくて辛いスープです。すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使っています。 6月18日(金)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・むろあじのハンバーグ ・野菜ソテー ・バミセリスープ 「あしたばパン」と「むろあじのハンバーグ」は、東京都の伊豆諸島でとれた食材を使った献立です。「あしたば」は伊豆諸島にたくさん生えています。「今日摘んでも、明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど生命力の強い植物です。 6月17日(木)今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・小魚と大豆の揚げ煮 ・肉豆腐 ・ゆかり大根 です。 「小魚と大豆の揚げ煮」に入っている小魚は「かたくちいわし」です。この魚は、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができます。魚を丸ごと食べると骨や歯を丈夫にする、「カルシウム」をたくさんとることができます。 6月16日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・フレンチサラダです。 給食のカレーは、カレーのルーから手作りしています。 今日のルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使ってつくりました。 水分は、水ではなく、豚骨でとったスープを入れています。 手間ひまかけて作ったおいしいカレーです。 今日の給食 2021.6.15今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・小玉すいか 蒸し暑くなり「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べると、皮が薄く食べる部分が多いこと、甘いことが特徴です。甘さとみずみずしさに夏を感じます。 今日の給食 2021.6.14今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらご飯 ・鮭の照り焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、給食室で一つ一つ手作りしました。絹ごし豆腐と白玉粉をよく練ってから、手で丸めて作りました。豆腐の栄養も入っているもちもちのお団子を、お肉や野菜と一緒に味わいましょう。 今日の給食 2021.6.11今日の給食 ・牛乳 ・わかめご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこのサラダ 今日は「入梅」で暦の上では梅雨が始まるとされている日です。給食では「入梅」にちなんで、梅ドレッシングで味付けしたサラダを作りました。6月は梅の実がたくさんとれる季節です。梅のさっぱりとした味と香りを楽しみましょう。 |
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