今日の給食 9月13日(月)・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・春雨スープ ・梨 です 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけて旬を向かえます。ちょうど今がおいしい時期です。今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わいましょう。 今日の給食 9月10日(金)・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かきあげ ・巨峰 です 今日の「かきあげ」は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、さくらえび、ピーマンを入れて作りました。小さく切った材料を混ぜ合わせ、衣でまとめて、油で揚げて作ります。「かきあげ」という名前は「かきまぜて、あげる」ことからきていると言われています。 今日の給食 9月9日(木)・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・菊花シューマイ ・すまし汁 ・大根の甘酢漬け です 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 今日の給食 9月8日(水)・牛乳 ・ごまと青のりのご飯 ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・わかめサラダ です 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。 今日の給食 9月7日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍ミカン です 「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 今日の給食 9月2日(木)・牛乳 ・レンズドライカレー ・ジャーマンポテト です 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 |
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