今日の給食 9月28日(火)・牛乳 ・練馬スパゲティ ・キャベツとコーンのソテー ・おかしな目玉焼き です 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。 白い部分は牛乳を使って作りました。黄色い部分は桃の缶詰です。 作る時には、アルミカップの真ん中に桃を置き、周りに牛乳で作った液を注ぎ、冷やして固めます。 今日の給食 9月27日(月)・牛乳 ・萩ご飯 ・さばの香味焼き ・のっぺい汁 です みなさんは、萩の花を見たことがありますか?萩は「秋の七草」の一つで、秋になるとピンク色や白の花を咲かせます。 「萩ご飯」は、ささげと青大豆を使って、萩の花と葉をイメージして作りました。二種類の豆を味わってみてください。 今日の給食 9月24日(金)・牛乳 ・豚肉と昆布のご飯 ・野菜チップ ・さつま汁 です 「野菜チップ」は、ごぼう、れんこん、かぼちゃをうすく切ってから、油で揚げて作りました。揚げてから少し塩をふってあります。 油で揚げるとパリッとした食感になり、そして、香りもよくなって野菜をおいしく食べることができます。 今日の給食 9月22日(水)・牛乳 ・豆腐のカレー煮丼 ・もやしと人参の炒めもの です 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー粉を使って風味をつけています。カレー粉は、スープや炒め物に入れたり、肉や魚にまぶしたり、ごはんにまぜて炊き込んだり、いろいろな使い方ができます。給食では、カレーライスを作る時にも使っています。 今日の給食 9月21日(火)・牛乳 ・里芋ご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・かきたま汁 ・みたらし団子 です 今日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。今日は、きれいな月が見られるといいですね。 今日の給食 9月17日(金)・牛乳 ・ご飯 ・かつおの揚げ煮 ・野菜の土佐和え ・けんちん汁 です。 今日の献立は日本の郷土料理(高知県)です。「かつおの揚げ煮」に使われているかつおは、高知県を代表する魚です。ちょうど今「戻りがつお」と言われる旬の時期を迎えています。野菜の土佐和えの「土佐」は高知県のことで、鰹節を使った和え物のことを「土佐和え」と言います 今日の給食 9月16日(木)・牛乳 ・バジルトースト ・トマトシチュー ・ベーコンと野菜のソテー です。 「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルを合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼いて作りました。焼くときには、パンがふっくら仕上がるように気を付けました。バジルやニンニクはトマトにもよく合います。よい香りを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月15日(水)・牛乳 ・キムチチャーハン ・炒めビーフン ・わかめスープ です 「炒めビーフン」に入っている「ビーフン」は、アジアを中心に世界各地で食べられています。炒めたり、スープやサラダに入れたりいろいろな料理に使われています。 今日の給食 9月14日(火)・牛乳 ・豆ごはん ・和風きのこハンバーグ ・野菜味噌汁 です 「和風きのこハンバーグ」の、きのこソースには、干ししいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れました。きのこにはうまみ成分がたくさん入っていて、料理をおいしくしてくれます。きのこは秋が旬の食品です。 今日の給食 9月13日(月)・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・春雨スープ ・梨 です 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけて旬を向かえます。ちょうど今がおいしい時期です。今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わいましょう。 今日の給食 9月10日(金)・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かきあげ ・巨峰 です 今日の「かきあげ」は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、さくらえび、ピーマンを入れて作りました。小さく切った材料を混ぜ合わせ、衣でまとめて、油で揚げて作ります。「かきあげ」という名前は「かきまぜて、あげる」ことからきていると言われています。 今日の給食 9月9日(木)・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・菊花シューマイ ・すまし汁 ・大根の甘酢漬け です 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 今日の給食 9月8日(水)・牛乳 ・ごまと青のりのご飯 ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・わかめサラダ です 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。 今日の給食 9月7日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍ミカン です 「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 今日の給食 9月2日(木)・牛乳 ・レンズドライカレー ・ジャーマンポテト です 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 7月19日(月) 今日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・冬瓜とチンゲン菜のスープ ・冷凍みかん です 「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に使われている冬瓜は、「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。 7月16日(金) 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・ごまあえ です 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」に使われている厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の外側だけを揚げるので、豆腐のやわらかさと、油揚げのような香ばしさを味わうことができます。 |
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