11月11日(木)・牛乳 ・上海焼きそば ・フルーツポンチ です 「上海焼きそば」の名前にある上海は、中国の都市です。「上海料理」は、魚介や、えび、かにを使った料理が多いことでも知られています。今日の「上海焼きそば」のソースには、いか、えびを入れて作りました。めんにソースをたっぷりかけて、食べてくださいね。 11月10日(水)・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ナムル です 「ナムル」は韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜をごま油や塩などの調味料であえて作ります。今日のナムルは、きゅうり、小松菜、人参を使い、ごま油、しょうゆ、塩、砂糖、からしで味を付けました。野菜の栄養をおいしくいただきましょう。 11月9日(火)・牛乳 ・ココア揚げパン ・ガーリックポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ です 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げパンにまぶして作りました。甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 11月8日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・あじのかみかみバーグ ・五目みそ汁 です 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、歯にいいことがたくさんあります。今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。あじのほかにも鶏肉もは入っています。よくかんで味わってくださいね。 11月5日(金)・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・あおさ汁 ・野菜の生姜じょうゆがけ です 「あおさ汁」に使われているあおさは、海藻の一種です。長さは5cmほどで、葉っぱのような形をしています。色は、濃い緑色です。あおさは、みそ汁のほか、スープ、揚げ物の衣、卵焼きなどにも使われています。 11月4日(木)・牛乳 ・麦ごはん ・チャプチェ ・肉団子スープ です 春雨を炒めた「チャプチェ」は韓国の伝統的な料理です。韓国では、おめでたい席やお客様が来た時などに、よく食べられています。甘辛い味付けも「チャプチェ」のとくちょうです。今日はコチュジャンを入れて、甘みと辛みを出しました。 11月2日(火)・牛乳 ・赤飯 ・鳥肉の照り焼き ・花麩の澄まし汁 ・リンゴゼリー です 昨日の11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして赤飯と、花の形をした麩が入った澄まし汁を作りました。赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。 |
|