今日の給食 2021.6.8今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・メロン 「五目うどん」は、かつおぶしで出汁を取り、ぶた肉、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味付けですが、少しだけ白味噌を入れています。出汁と具材のおいしさがたっぷりです。 今日の給食 2021.6.7今日の給食 ・牛乳 ・ガパオライス ・ビーフンスープ 「ガパオライス」は、タイの料理です。最近は日本でもよく食べられるようになりました。「ガパオ」はバジルのことで、今日は粉のバジルを入れました。味付けには、オイスターソース、ナンプラーを使って独特な風味を出しています。 今日の給食 2021.6.4今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・かみかみ佃煮 ・肉じゃが ・わかめサラダ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ご飯と一緒に食べると、とてもおいしいです。 今日の給食 2021.6.3今日の給食 ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・春雨スープ ・野菜のレモン醤油和え 「きなこ揚げパン」は、給食室の大きな釜で揚げて作りました。パンにはきなこがまぶしてあります。きなこと一緒に砂糖、少量の塩も入っています。塩を入れることで、砂糖の甘みがより引き立ちます。 今日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜の味噌汁 ・あじさいゼリー あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。白いゼリーはカルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。 今日の給食 2021.6.1今日の給食 ・牛乳 ・ごまご飯 ・豚肉となすの炒め ・けんちん汁 6月になりました。今月もしっかり給食を食べて元気に過ごしましょう。「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすを入れました。なすは、夏から秋にかけておいしい時期を迎えます。 今日の給食 2021.5.31今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・さばの照り焼き ・豆腐とわかめの味噌汁 ・和風サラダ 脂ののったさばの照り焼きが大変おいしくご飯が進みます。和風サラダと味噌汁の付いた和食メニューです。ごはんは左、汁物化は右に置くのが一般的なマナーです。です。置き方にも気を付けてみてください。 今日の給食 2021.5.28今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・マカロニのトマト煮 ・でこぽん 「ツナチーズトースト」に乗っている具は、ツナ、たまねぎ、ピザチーズです。からしを少し入れて風味を出しました。みなさん、ツナは何の魚か知っていますか?正解は、まぐろです。 今日の給食 2021.5.27今日の給食 ・牛乳 ・五目鶏飯 ・豆あじの南蛮漬け ・のっぺい汁 「豆あじの南蛮漬け」に使われているあじは、春から夏にかけておいしい時期を迎えます。「豆あじ」は小さなあじのことで、今日は時間をかけて油で揚げました。まるごと食べられます。 今日の給食 2021.5.26今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・コーンサラダ 「チリビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆です。今日は大豆を入れました。大豆は畑の肉と言われていて、血や肉を作る「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。また、大豆は、豆腐、油揚げ、納豆などのもとになっています。すばらしい食材です。 今日の給食 2021.5.25今日の給食 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・中華ソテー 「味噌ラーメン」は、豚骨と鶏ガラを使ってコクのあるスープに仕上げました。また、スープに入っている味噌は、味に深みが出るように赤味噌と白味噌をブレンドしました。ラーメンを食べながらスープもよく味わってください。 今日の給食 2021.5.24今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・常家豆腐(じゃーじゃんどうふ) ・そら豆 ・もやしのピリ辛あえ そら豆は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は下に向かって伸びるものが多いのですが、そら豆は空に向かって上の方に成長します。この時期にしか食べられないそら豆をよく味わってください。 今日の給食 2021.5.21今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ 「スペイン風オムレツ」には、千切りにしたじゃがいもが入っています。じゃがいもは世界中で食べられていて、スープ、煮物、炒め物など、いろいろな料理に使われています。 今日の給食 2021.5.20今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚のバーベキューソース ・フレンチサラダ ・トマトスープ 「魚のバーベキューソース」に使われている魚は「メルルーサ」という白身の魚です。衣をつけてから油で揚げて、手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎを入れて風味を出しています。 今日の給食 2021.5.19今日の給食 ・牛乳 ・ドライカレー ・カントリーサラダ ・なつみ(オレンジ) ドライカレーはとても人気のあるメニューです。給食室では、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出しました。そして、カレーのルーは小麦粉とバター、油を使って手作りしました。給食調理さんが心を込めて作ったカレーは大変おいしいです。 今日の給食 2021.5.18今日の給食 ・牛乳 ・昆布ご飯 ・豆入りごぼうチップス ・かきたま汁 ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうとデンプンを付けた大豆を油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べましょう。、 今日の給食 2021.5.17今日の給食 ・牛乳 ・小松菜チャーハン ・棒ギョウザ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。成長期の子供たちには特に大切な栄養です。 今日の給食 2021.5.14今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、ご存じの通り韓国でよく食べられています。今日のキムチに使われている主な野菜は白菜です。他にキュウリや大根を使ったものもありますね。どれもおいしくご飯が進みます。 今日の給食 2021.5.13今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティアラビアータ ・バジドレサラダ アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。給食のアラビアータは辛さはほとんど感じませんでした。トマトのさっぱりとした酸味とにんにくの風味でおいしい一品です。 「バジドレサラダ」の「バジドレ」は、「バジルの入ったドレッシング」という意味です。バジルはハーブの一つでとてもよい香りがします。香りがよいと、料理がさらにおいしくなりますね。 今日の給食 2021.5.12今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしと人参の炒めもの 春はジャガイモがたくさんとれる季節です。それにちなんで、今日は「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。子供たちにも人気のあるメニューです。 |
|