今日の給食 2021.5.24今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・常家豆腐(じゃーじゃんどうふ) ・そら豆 ・もやしのピリ辛あえ そら豆は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は下に向かって伸びるものが多いのですが、そら豆は空に向かって上の方に成長します。この時期にしか食べられないそら豆をよく味わってください。 今日の給食 2021.5.21今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ 「スペイン風オムレツ」には、千切りにしたじゃがいもが入っています。じゃがいもは世界中で食べられていて、スープ、煮物、炒め物など、いろいろな料理に使われています。 今日の給食 2021.5.20今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚のバーベキューソース ・フレンチサラダ ・トマトスープ 「魚のバーベキューソース」に使われている魚は「メルルーサ」という白身の魚です。衣をつけてから油で揚げて、手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎを入れて風味を出しています。 今日の給食 2021.5.19今日の給食 ・牛乳 ・ドライカレー ・カントリーサラダ ・なつみ(オレンジ) ドライカレーはとても人気のあるメニューです。給食室では、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出しました。そして、カレーのルーは小麦粉とバター、油を使って手作りしました。給食調理さんが心を込めて作ったカレーは大変おいしいです。 今日の給食 2021.5.18今日の給食 ・牛乳 ・昆布ご飯 ・豆入りごぼうチップス ・かきたま汁 ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうとデンプンを付けた大豆を油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べましょう。、 今日の給食 2021.5.17今日の給食 ・牛乳 ・小松菜チャーハン ・棒ギョウザ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。成長期の子供たちには特に大切な栄養です。 今日の給食 2021.5.14今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、ご存じの通り韓国でよく食べられています。今日のキムチに使われている主な野菜は白菜です。他にキュウリや大根を使ったものもありますね。どれもおいしくご飯が進みます。 今日の給食 2021.5.13今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティアラビアータ ・バジドレサラダ アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。給食のアラビアータは辛さはほとんど感じませんでした。トマトのさっぱりとした酸味とにんにくの風味でおいしい一品です。 「バジドレサラダ」の「バジドレ」は、「バジルの入ったドレッシング」という意味です。バジルはハーブの一つでとてもよい香りがします。香りがよいと、料理がさらにおいしくなりますね。 今日の給食 2021.5.12今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしと人参の炒めもの 春はジャガイモがたくさんとれる季節です。それにちなんで、今日は「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。子供たちにも人気のあるメニューです。 今日の給食 2021.5.11今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・クリームシチュー ・アスパラサラダ ・甘夏みかん 今日の果物は、爽やかな酸っぱさと甘みが特徴の「甘夏みかん」です。甘夏みかんは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。少し皮が固いので、指にぐっと力を入れてむいて食べましょう。みずみずしくておいしいですよ。 今日の給食 2021.5.10今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいもの味噌汁 今日のご飯は「麦ご飯」です。給食では、ご飯に麦を入れることが多くあります。麦には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っているからです。 今日の給食今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・豆入り五目煮 ・野菜の生姜じょうゆがけ ・抹茶ババロア 新茶がとれる季節になりました。それにちなんで、抹茶を使った「抹茶ババロア」を作りました。抹茶はきれいな緑色で、お茶のよい香りがします。今日は、牛乳と生クリームを使ってクリーミーに仕上げました。 今日の給食 2021.5.6今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・プルコギ ・五目のさっぱりスープ プルコギは韓国の料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。甘辛い味が特徴の料理です。韓国では、牛肉で作ることが多いですが、今日は豚肉を使いました。野菜と豚肉のおいしさを味わって食べましょう。 今日の給食 2021.4.30・牛乳 ・竹の子ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・和風サラダ ・味噌汁 今日の給食には、今が旬の竹の子を使いました。旬の食べ物は、新鮮で栄養価が高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーしてくれます。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、四季の変化を楽しみましょう。 今日の給食 2021.4.28今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ ・タンカン すき焼き風煮は、肉の旨味がたっぷりです。さっぱりとした梅のりあえもおいしく、ご飯が進みます。デザートはタンカンです。甘くてみずみずしくて大変おいしい果物です。 |
|