12月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐団子汁 ・豚ニラの味噌炒め です 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。 豆腐の水分を生かして、白玉粉をねっていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。給食室で手作りした豆腐団子を、おいしく食べてくださいね。 11月30日(火)・牛乳 ・五目鶏めし ・鮭の紅葉焼き ・わかめと豆腐のすまし汁 です 「鮭の紅葉焼き」は、秋の紅葉のようなきれいな色が出るように、人参を使いました。 下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげて、オーブンで焼きあげて、完成です。味と色を楽しんで食べましょう。 11月29日(月)・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・バジドレサラダ です 「スパゲティビーンズソース」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。 大豆には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。 11月26日(金)・牛乳 ・丸パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ ・みかん です 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。日本では、ホワイトソースの中に、お肉や魚介類、マカロニなどを入れて、オーブンで焼いて作ることが多いです。今日の「ポテトグラタン」には、とり肉、たまねぎ、マッシュルーム、えび、じゃがいもが入っています。 11月25日(木)・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ です 「梅のりあえ」の味付けに使われているのは、練り梅(梅干しから作られています)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油です。香りがよく、すっぱい味がする梅干しは、料理をさっぱりと仕上げてくれます。 11月24日(水)・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・シャキシャキ野菜 です 「ごぼう入りドライカレー」には、細かくきざんだごぼうが入っています。ごぼうは、秋の終わりから冬にかけてが旬です。あなかの調子をととのえてくれる、食物せんいがたくさん入っています。日本で一番多くごぼうを生産しているのは、青森県です。 11月22日(月)・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 です 11月24日は「和食の日」です。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。 和食は栄養のバランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味わ大切にして作られます。今日の「けんちん汁」は、かつおだしの味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。 。 11月19日(金)・牛乳 ・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・むらくも汁 です ハタハタは、秋田県の代表的な魚で、県民の生活とも深いかかわりがあります。旬の時期は、秋の終わりから冬です。ハタハタは神様からの恵みであるとされていて、縁起のよい魚と言われています。今日は唐揚げにしました。しっかりかんで味わいましょう。 11月18日(木)・牛乳 ・ガーリックトースト ・秋味シチュー ・ほうれんそうサラダ です 「秋味シチュー」には、秋が旬のきのこ(ぶなしめじ)と、さつま芋を入れました。給食のシチューは、バター、油、小麦粉を炒めてルーを作り、鶏がらスープを使って具材を煮込んでいます。手作りのおいしさを味わってくださいね。 11月17日(水)・牛乳 ・コーンピラフ ・練馬キャベツのポトフ です 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。日本でもよく知られていますね。 キャベツは、区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して食べましょう。 11月16日(火)・牛乳 ・広東風ごはん ・さつま芋と大豆の揚げ煮 ・チンゲン菜のスープ です 「さつま芋と大豆の揚げ煮」に入っているさつま芋は秋が旬です。エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。旬のさつま芋を、おいしく味わって食べましょう。 11月15日(月)・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・肉じゃが ・りんご です 「肉じゃが」は、給食で人気のある料理です。ホクホクしたじゃがいもが、おいしいですね。「肉じゃが」のお肉は、関東では豚肉、関西では牛肉が使われることが多いと言われています。今日の給食は、豚肉を使って作りました。 11月12日(金)・牛乳 ・ごはん ・白身魚のねぎソース ・わかめスープ ・もやしとにらの炒めもの です 「白身魚のねぎソース」に使われている「メルルーサ」という名前の魚です。深い海に生息していて、大きいものは、2メートルほどにもなります。今日は、油で揚げてから、えのきたけと、ねぎが入ったソースをかけました。 11月11日(木)・牛乳 ・上海焼きそば ・フルーツポンチ です 「上海焼きそば」の名前にある上海は、中国の都市です。「上海料理」は、魚介や、えび、かにを使った料理が多いことでも知られています。今日の「上海焼きそば」のソースには、いか、えびを入れて作りました。めんにソースをたっぷりかけて、食べてくださいね。 11月10日(水)・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ナムル です 「ナムル」は韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜をごま油や塩などの調味料であえて作ります。今日のナムルは、きゅうり、小松菜、人参を使い、ごま油、しょうゆ、塩、砂糖、からしで味を付けました。野菜の栄養をおいしくいただきましょう。 11月9日(火)・牛乳 ・ココア揚げパン ・ガーリックポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ です 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げパンにまぶして作りました。甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 11月8日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・あじのかみかみバーグ ・五目みそ汁 です 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、歯にいいことがたくさんあります。今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。あじのほかにも鶏肉もは入っています。よくかんで味わってくださいね。 11月5日(金)・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・あおさ汁 ・野菜の生姜じょうゆがけ です 「あおさ汁」に使われているあおさは、海藻の一種です。長さは5cmほどで、葉っぱのような形をしています。色は、濃い緑色です。あおさは、みそ汁のほか、スープ、揚げ物の衣、卵焼きなどにも使われています。 11月4日(木)・牛乳 ・麦ごはん ・チャプチェ ・肉団子スープ です 春雨を炒めた「チャプチェ」は韓国の伝統的な料理です。韓国では、おめでたい席やお客様が来た時などに、よく食べられています。甘辛い味付けも「チャプチェ」のとくちょうです。今日はコチュジャンを入れて、甘みと辛みを出しました。 11月2日(火)・牛乳 ・赤飯 ・鳥肉の照り焼き ・花麩の澄まし汁 ・リンゴゼリー です 昨日の11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして赤飯と、花の形をした麩が入った澄まし汁を作りました。赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。 |
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