6月29日(火) 今日の給食・牛乳 ・切り干しご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・五目旨煮 です 「切り干しご飯」には、切り干し大根、にんじん、油揚げが入っています。切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させて作ります。乾燥させることで、甘みがふえ、長く保存できるようになります。 6月28日(月) 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り卵焼き ・大根サラダ ・豆腐とわかめの味噌汁 です。 卵には焼く、ゆでる、炒めるなどたくさんの調理法があります。 料理 だけでなく、お菓子を作るときにもよく使われます。そして、血液や筋肉をつくるもとになる「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。 6月25日(金) 今日の給食・牛乳 ・チャーハン ・青のりビーンズポテト ・チンゲン菜の豆腐とスープ です。 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。 大豆は豆の中でもたんぱく質が多く、栄養がたっぷりです。青海苔はとてもよい香りがします。香りも楽しみましょう。 6月24日(木) 今日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・さくらんぼ です。 「さくらんぼ」は今が旬のくだものです。山形県が日本で一番の産地で、7割以上を生産しています。そして「さくらんぼ」はいろいろな国で栽培されていて、世界全体で1300以上の品種があると言われています。 6月23日(水) 今日の給食・牛乳 ・沖縄風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ 今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄郷土料理を3品作りました。イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとって、コクが出るようにしました。入っている具は、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、かまぼこ、とうふ、ねぎです。 6月22日(火) 今日の給食・牛乳 ・いわしの蒲焼き丼 ・ごましょうゆのお浸し ・お麸のすまし汁 です みなさんは「入梅いわし」という言葉を知っていますか? 「入梅いわし」は梅雨の時期にとれるいわしのことです。この時期のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。「いわしの蒲焼き丼」の旬のいわしを、しっかり味わいましょう。 6月21日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・ひき肉と春雨の炒め煮 ・サンラータン です。 「サンラータン」は中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「からい」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり、すっぱくて辛いスープです。すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使っています。 6月18日(金)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・むろあじのハンバーグ ・野菜ソテー ・バミセリスープ 「あしたばパン」と「むろあじのハンバーグ」は、東京都の伊豆諸島でとれた食材を使った献立です。「あしたば」は伊豆諸島にたくさん生えています。「今日摘んでも、明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど生命力の強い植物です。 6月17日(木)今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・小魚と大豆の揚げ煮 ・肉豆腐 ・ゆかり大根 です。 「小魚と大豆の揚げ煮」に入っている小魚は「かたくちいわし」です。この魚は、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができます。魚を丸ごと食べると骨や歯を丈夫にする、「カルシウム」をたくさんとることができます。 6月16日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・フレンチサラダです。 給食のカレーは、カレーのルーから手作りしています。 今日のルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使ってつくりました。 水分は、水ではなく、豚骨でとったスープを入れています。 手間ひまかけて作ったおいしいカレーです。 今日の給食 2021.6.15今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・小玉すいか 蒸し暑くなり「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べると、皮が薄く食べる部分が多いこと、甘いことが特徴です。甘さとみずみずしさに夏を感じます。 今日の給食 2021.6.14今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらご飯 ・鮭の照り焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、給食室で一つ一つ手作りしました。絹ごし豆腐と白玉粉をよく練ってから、手で丸めて作りました。豆腐の栄養も入っているもちもちのお団子を、お肉や野菜と一緒に味わいましょう。 今日の給食 2021.6.11今日の給食 ・牛乳 ・わかめご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこのサラダ 今日は「入梅」で暦の上では梅雨が始まるとされている日です。給食では「入梅」にちなんで、梅ドレッシングで味付けしたサラダを作りました。6月は梅の実がたくさんとれる季節です。梅のさっぱりとした味と香りを楽しみましょう。 今日の給食 2021.6.10今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・ごはんすまし汁 ・チョコタフィー 「チョコタフィー」は、大豆を使ってかみごたえが出るように作りました。大豆のまわりには、ココアと砂糖をまぶしてあります。ココアの香りと砂糖の甘さを感じながら、しっかりかんで食べてください。 今日の給食 2021.6.9今日の給食 ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・中華風コーンスープ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬キャベツの日」です。「回鍋肉丼」には新鮮なキャベツをたくさん入れました。キャベツは練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながらおいしくいただきましょう。 ★給食室前の掲示板を見れば「キャベツができるまで」がよく分かります。 今日の給食 2021.6.8今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・メロン 「五目うどん」は、かつおぶしで出汁を取り、ぶた肉、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味付けですが、少しだけ白味噌を入れています。出汁と具材のおいしさがたっぷりです。 今日の給食 2021.6.7今日の給食 ・牛乳 ・ガパオライス ・ビーフンスープ 「ガパオライス」は、タイの料理です。最近は日本でもよく食べられるようになりました。「ガパオ」はバジルのことで、今日は粉のバジルを入れました。味付けには、オイスターソース、ナンプラーを使って独特な風味を出しています。 今日の給食 2021.6.4今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・かみかみ佃煮 ・肉じゃが ・わかめサラダ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ご飯と一緒に食べると、とてもおいしいです。 今日の給食 2021.6.3今日の給食 ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・春雨スープ ・野菜のレモン醤油和え 「きなこ揚げパン」は、給食室の大きな釜で揚げて作りました。パンにはきなこがまぶしてあります。きなこと一緒に砂糖、少量の塩も入っています。塩を入れることで、砂糖の甘みがより引き立ちます。 今日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜の味噌汁 ・あじさいゼリー あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。白いゼリーはカルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。 |
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