12月13日(月)・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめとじゃこのサラダ です 「わかめとじゃこのサラダ」に入っているちりめんじゃこは、イワシの稚魚(魚の子供)です。ちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれる栄養素です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。 12月10日(金)・牛乳 ・ごまごはん ・棒ぎょうざ ・卵わかめスープ です ぎょうざは、中国で生まれた料理です。焼きぎょうざ、揚げぎょうざ、水ぎょうざ、など、いろいろな種類のぎょうざがありますね。 今日の「棒ぎょうざ」は、大きな春巻きの皮で具を包んで、オーブンで焼いて作りました。 12月9日(木)・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃものカレー揚げ ・さつま汁 です 「ししゃものカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をししゃもにまぶしてから、油で揚げて調理師ました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。 12月8日(水)・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・ビーンズサラダ です 「ポークストロガノフ」は、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」を、豚肉を使ってアレンジして作りました。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてくださいね。 12月7日(火)・牛乳 ・練馬スパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ です 「練馬スパゲティ」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が大切に育ててくれた練馬大根です。感謝の気持ちを持って、しっかり味わって食べましょう。 12月3日(金)・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のレモンじょうゆあえ です 「野菜のレモンじょうゆあえ」に使われている、レモンの旬はいつだか知っていますか?レモンはお店で一年中売られていますが、冬が旬です。レモンには、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、皮ふやねんまくを健康に保ち、病気への抵抗力を高めてくれます。 12月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐団子汁 ・豚ニラの味噌炒め です 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。 豆腐の水分を生かして、白玉粉をねっていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。給食室で手作りした豆腐団子を、おいしく食べてくださいね。 11月30日(火)・牛乳 ・五目鶏めし ・鮭の紅葉焼き ・わかめと豆腐のすまし汁 です 「鮭の紅葉焼き」は、秋の紅葉のようなきれいな色が出るように、人参を使いました。 下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげて、オーブンで焼きあげて、完成です。味と色を楽しんで食べましょう。 11月29日(月)・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・バジドレサラダ です 「スパゲティビーンズソース」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。 大豆には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。 11月26日(金)・牛乳 ・丸パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ ・みかん です 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。日本では、ホワイトソースの中に、お肉や魚介類、マカロニなどを入れて、オーブンで焼いて作ることが多いです。今日の「ポテトグラタン」には、とり肉、たまねぎ、マッシュルーム、えび、じゃがいもが入っています。 11月25日(木)・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ です 「梅のりあえ」の味付けに使われているのは、練り梅(梅干しから作られています)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油です。香りがよく、すっぱい味がする梅干しは、料理をさっぱりと仕上げてくれます。 11月24日(水)・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・シャキシャキ野菜 です 「ごぼう入りドライカレー」には、細かくきざんだごぼうが入っています。ごぼうは、秋の終わりから冬にかけてが旬です。あなかの調子をととのえてくれる、食物せんいがたくさん入っています。日本で一番多くごぼうを生産しているのは、青森県です。 11月22日(月)・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 です 11月24日は「和食の日」です。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。 和食は栄養のバランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味わ大切にして作られます。今日の「けんちん汁」は、かつおだしの味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。 。 11月19日(金)・牛乳 ・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・むらくも汁 です ハタハタは、秋田県の代表的な魚で、県民の生活とも深いかかわりがあります。旬の時期は、秋の終わりから冬です。ハタハタは神様からの恵みであるとされていて、縁起のよい魚と言われています。今日は唐揚げにしました。しっかりかんで味わいましょう。 |
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