1月13日(木)・牛乳 ・親子丼 ・和風じゃこサラダ ・すりおろしりんごゼリー です 「すりおろしりんごゼリー」は、りんごをミキサーにかけてすりおろし、ゼリーに入れました。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごは、ちょうど今がおいしい時期です。 給食では、りんごはそのまま食べるだけでなく、カレーなどのかくし味にすることもあります。 1月12日(水)・牛乳 ・ハムチーズトースト ・コーンチャウダー ・ほうれん草サラダ です 「ほうれん草サラダ」に入っているほうれん草は、冬が旬の野菜です。旬の時期の野菜は、栄養がたっぷりで、味もよいと言われています。 今日のサラダには、にんじんと、もやしも入っています。野菜をおいしくいただきましょう。 1月11日(火)・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・七草汁 ・みかん です あけましておめでとうございます。 3学期もおいしく楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。 七草汁は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。 12月23日(木)セレクト給食 ・牛乳 ・フライドチキン ・イタリアンスープ ・セレクトデザート(オレンジぜりーorぶどうゼリー) です いよいよ今年最後の給食になりました。「フライドチキン」は、黒こしょう、ロリエ、 タイム、オールスパイすを使って、スパイシーに仕上げています。デザートは自分の選んだものを楽しみながら食べてくださいね。 |
|